Программу ведет Надежда Перцева. Принимает участие корреспондент Радио Свобода во Владимире Светлана Ганенко.
Надежда Перцева: Во Владимире в рамках проекта «Голоса трех поколений» проходят показы документального фильма «Свобода по-русски». Доступным языком авторы картины попытались познакомить зрителя с историей российского парламентаризма и рассказать о его настоящем. Что же такое «Свобода по-русски» - каждый должен решить сам для себя.
Светлана Ганенко: Нужен ли русскому мужику парламент? Какая Дума лучше – нынешняя или царская? И есть ли в Думе депутаты, действительно думающие о благе народа? На эти и другие вопросы пытались ответить создатели документального просветительского сериала «Свобода по-русски», он был снят специально к 100-летию российского парламентаризма. Чуть позже фильм назвали украшение программы Фестиваля документального кино «Россия». Представить документальный цикл, в котором мастерски соединены история и современность, во Владимир приехал режиссер Андрей Смирнов, известный зрителю как актер, сценарист и создатель фильма «Белорусский вокзал». Сериал состоит из 10 эпизодов по 26 минут каждый.
Андрей Смирнов: Первый фильм называется «Разгон» и рассказывает о пяти разгонах российского парламента в течение последнего столетия. Девятый фильм называется «Собор», он рассказывает историю Учредительного собрания и его трагический конец. Седьмой фильм называется «Одиночество», он рассказывает о тяжелой судьбе реформаторов в России.
Светлана Ганенко: Документальный сериал собирались показать на одном из государственных каналов, однако телепремьера сорвалась. Почему это произошло, Андрей Смирнов не знает. Теперь он возит фильм по городам России, встречается с людьми и пытается донести до них основные принципы демократии.
Андрей Смирнов: Размышления о том, как нам, россиянам, жить. Как надо себя вести, чтобы все-таки мы дожили до нормальной свободы и демократии, все-таки мы дожили до того времени, чтобы у нас появился парламент, свободные выборы. Как бы там ни было, но жизнь сегодняшней России ключевым образом отличается от того, какой она была при коммунистах.
Светлана Ганенко: В фильм вошли интервью с учеными и современными депутатами, уникальные кадры кинохроники. На роль ведущего позвали солиста группы «ДДТ» Юрий Шевчука.
Андрей Смирнов: Долго искали человека, который бы стал душой нашей картины, который бы рассказывал перипетии сегодняшней жизни, древней нашей истории, вызывая доверие аудитории. На мой взгляд, Юра Шевчук таким человеком и является, у него есть кредит доверия зрителя, в том числе молодого.
Светлана Ганенко: По словам Андрея Смирнова, фильм получился настолько доступным, что его можно показывать в школа, на уроках истории. Пока же его демонстрируют в основном в вузах. И интерес аудитории к нему в каждом из городов, где проходили показы, неизменно высок. Во Владимире, например, только в первый день показа посмотреть документальное кино пришли более 300 человек, в основном студенты, будущие журналисты и историки. Создатели фильма надеются, что молодой зритель поймет, что у него есть уникальная возможность выбирать – влиять не только на свою жизнь, но и на историю.