Ссылки для упрощенного доступа

«Мир и война». К 200-летию победы над Наполеоном


Бой за Семеновский овраг. Фрагмент панорамы Бородинского сражения. Ф. Рубо, 1912 год
Бой за Семеновский овраг. Фрагмент панорамы Бородинского сражения. Ф. Рубо, 1912 год

В Москве началась подготовка к празднованию 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года. Государственный исторический музей станет первым место, где начнутся торжества. Здесь откроется выставка «1812 год. Мир и война». Организовать ее предложили столичные коллекционеры, предоставив экспонаты из своих частных собраний.


Привлечь внимание к празднику в живой форме — главная цель выставки, говорит ее куратор, хранитель живописи XIX века Наталья Перевезенцева. По ее словам, надо показать людям, что нельзя разделять историческое наследие на то, которое храниться в музеях и находится в руках частных коллекционеров: «Сто лет тому назад, когда Россия праздновала столетний юбилей войны, такая выставка была собрана, и тогда в ней участвовали и крупные антиквары, коллекционеры России и Франции, и все те, кто владел какими-либо семейными реликвиями, памятными для рода. Выставка была в залах нашего музея. Это была огромная анфилада, наполненная разнообразными предметами. Были залы героев 1812 года, зал французской армии и так далее. Среди участников этой выставки была и императорская семья в качестве дарителей, и множество лиц из Петербурга и из Москвы, из провинции. Эта выставка должна была остаться в музее, но, увы, не дала этому свершиться Первая мировая война и последующие события. И вот вся эта прекрасная коллекция поступила в фонд Исторического музея. И мы обладаем всем этим богатством, но, тем не менее, мы надеемся, что наш первый проект к 200-летию Отечественной войны соберет на нашей выставке из частных коллекций нечто невиданное, новое и интересное. Мы думаем, что это будет выставка, посвященная памяти отечественной культуры об этом великом событии», — говорит Наталья Переверзенцева.


Участие московских коллекционеров


Уже сейчас сотрудники музея знают московских коллекционеров, готовых принять участие в выставке «1812 год. Мир и война». Наследники дворянских родов, участвовавших в войне 1812 года, среди которых Трубецкие, Голицыны, в качестве экспонатов для будущей выставки предлагают портреты из фамильных галерей. Но как говорит Наталья Перевезенцева, в музее надеются, что на выставку попадут и другие редкие и уникальные предметы той эпохи. Известно, что за пределы страны с первой волной эмиграции попали экспонаты из полковых музейных собраний. Наталья Перевезенцева рассчитывает, что обладатели этих предметов тоже откликнутся и предложат их для необычной выставки.


«Мы хотим, чтобы это был народный музей на Красной площади, посвященный памяти 1812 года, именно памяти. Я думаю, что как раз Отечественная война 1812 года — это наиболее яркий повод для того, чтобы посмотреть, как сегодняшние россияне в лице тех, кто любит отечественную историю и культуру, коллекционирует ее памятники, вспоминают это событие. Мне кажется, что эта выставка станет очень популярной», — говорит Наталья Переверзенцева.


Французы постоянные посетители панорамы «Бородинской битвы»


Сотрудники Музея-панорамы «Бородинская битва» говорят, что нынешняя молодежь интерес к событиям 1812 года и вообще к истории государства российского теряет. Чаще полюбоваться известной панорамой «Рубо Бородино» приводят учащихся, в порядке обязательной школьной программы. Любовь к «Бородино» Лермонтова, «Войне и миру» Толстого педагоги прививают на экскурсиях. Приезжают даже целыми классами из других регионов, говорит сотрудники Музея-панорамы «Бородинская битва» Юлия Сметанина: «Конечно, раньше чаще, потому что очень много фотографий у нас — 1960-80-е годы, когда здесь невероятные очереди стояли. А сейчас можно попасть совершенно спокойно, кроме праздников январских, десять дней, когда люди встретили Новый год, дальше делать нечего, и уже организуют себе культурную программу. Да, тогда у нас действительно здесь поток туристов».


Не часто сегодня сами родители приобщают к истории детей. Еще реже бывает молодежь в музеях по собственной инициативе. Иностранцы — дело другое, в Музее-панораме «Бородинская битва» постоянные гости. Именно они, за исключением французов, уточняет Юлия Сметанина: «Летом у нас очень много иностранцев, но французов у нас крайне мало. Потому что для них Наполеон — это, конечно же, что-то такое великое, а здесь мы начинаем рассказ о том, что со своей великой армией Наполеон пришел, надеясь на победу, надеясь покорить Россию за два месяца, — и чем это закончилось. Конечно, для них это печальная страница истории, поэтому не очень частые наши гости».


«Живая» панорама


Случаются с посетителями музея и необъяснимые для них вещи. По словам Юлии Сметаниной, в панораме «Бородино» многие усматривают какие то мистические перемены: «Панорама настолько сильное впечатление производит, что очень часто людям начинает казаться, что там движется что-то, сама картина движется, фигуры двигаются. Кто был в нашей панораме еще ребенком, приходит сейчас, уже во взрослом возрасте, они мне постоянно задают один и тот же вопрос, им кажется, что кто-то здесь стоял, то есть солдаты настоящие на предметном плане, там лошади лежали, а почему сейчас этого нет. Хотя предметный план с 1962 года не менялся, но настолько запало в память, что там солдаты, все это действительно реально, что все это настоящее, что сейчас уже где все это...»


Как говорят сотрудники «Музея-панорамы», экспозицию к 200-летию победы России в Отечественной войне 1812 года планируют обновить и пополнить новыми экспонатами. Такие же планы и у остальных участников подготовки к предстоящим торжествам. Куратор выставки «1812 год. Мир и война» Наталья Перевезенцева, к примеру, уже сейчас предполагает, что на ней будет представлено. Это печатная графика, гравюры, эстампы, листы, подобные газетам сегодняшнего дня, освещавшие историческое событие, портреты участников войны, нумизматика. В юбилейный год исторический музей планирует собрать выставку мирового масштаба, представить на ней экспонаты музеев тех стран, которые принимали участие в Отечественной войне 1812 года. По словам Натальи Перевезенцевой, в эти юбилейные тожества она должна стать центральной выставкой в Москве, отражающей эпохальное событие.


XS
SM
MD
LG