Ссылки для упрощенного доступа

Споры о необходимости контроля над оружием в США


Программу ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ян Рунов.



Дмитрий Волчек : О спорах о необходимости контроля над оружием в Соединенных Штатах рассказывает нью-йоркский корреспондент Радио Свобода Ян Рунов.



Ян Рунов : Суть споров в том, что в сентябре 1789 года на первой сессии Конгресса был принят Билль о правах, в который вошла Вторая поправка к Конституции. В ней говорится, что не подлежит ограничению право народа хранить и носить оружие, поскольку это необходимо для защиты свободного государства. Такую идею одни толкуют, как право каждого отдельного гражданина иметь и носить оружие, но другие утверждают, что имелось в виду лишь право иметь оружие у народного, организованного ополчения, а не у частных лиц.


В 1939 году Верховный суд Соединенных Штатов выступил за первую, более узкую, трактовку, не распространяющую право на оружие на частных лиц. Однако в Америке очень сильны убеждения, что безопасность граждан находится в их собственных руках и, по крайней мере, право на хранение оружия у себя дома для самозащиты – неотъемлемое право любого американца.


Как же в таком случае сделать, чтобы оружие не попадало в руки преступников? Теперь о более жёстком контроле хотя бы над автоматическим оружием, над автоматами, гранатомётами, пулемётами говорят даже некоторые республиканские кандидаты в президенты США, в частности Рудольф Джулиани. За ужесточение контроля над огнестрельным оружием выступает также республиканский мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг.


Вот что думает об этом представитель Комитета граждан за право иметь и носить оружие, старший редактор еженедельника Gun Week Дэйв Уоркмен:



Дэйв Уоркмен : Тысячи законов, касающихся оружия, существуют в Соединенных Штатах - федеральных и штатных законов. Есть такие законы и в штате Вирджиния. Но, к сожалению, ни один из них не может предотвратить подобных преступлений. Например, закон запрещает вносить огнестрельное оружие на территорию университета, колледжа и студенческого городка. Это разрешено делать только представителям правоохранительных органов. Южнокорейский студент этот закон нарушил. В штате Виржиния запрещено покупать огнестрельное оружие без специальной лицензии. Преступник нарушил и этот закон. Естественно, он нарушил федеральный закон, запрещающий убийство. Можно составить огромный список законов, которые убийца нарушил. Для преступников, для убийц, к сожалению, законы не существуют. Они существуют только для законопослушных граждан. Ни один закон не смог предотвратить произошедшую трагедию.



Ян Рунов : И всё же требований запретить огнестрельное оружие всё больше.



Дэйв Уоркмен : Ещё один закон не станет панацеей от подобных преступлений. Надо понять, что мы живём не в идеальном мире. Иррациональные действия люди совершали и будут совершать. Понять это невозможно. Пытаться логически, рационально объяснить поведение такого человека, дабы в следующий раз принять превентивные меры, думаю, невозможно.


Урок трагедии, на мой взгляд, в следующем - законы разоружили законопослушных граждан перед преступниками. Безоружные студенты оказались жертвами одного вооруженного психопата. Право на защиту своей жизни, жизни своей семьи, своего имущество вплоть до применения оружия – неотъемлемое право американского гражданина.


Если бы не у всех, конечно, но, скажем, у профессора, который погиб, прикрывая собой студентов, было с собой оружие, или у какого-нибудь ответственного студента было оружие, разрешённое властями и законом, то не исключено, что кто-то из них мог остановить смертоубийство до того, как оно приняло массовый характер. Сейчас об этом с новой силой вспыхнут дебаты. Вопрос в другом. Как этот человек мог сначала открыть огонь в студенческом общежитии, уйти, видимо, за другим оружием, через два часа вернуться и начать стрельбу в учебных классах?



Ян Рунов : Как в связи с этими событиями может рассматриваться вторая поправка к Конституции, вроде бы гарантирующая право на личное оружие?



Дэйв Уоркмен : Конституция США не предоставляет гражданские права, она признаёт эти права. Например, она не гарантирует людям счастье, она признаёт право каждого человека на стремление к счастью. Далеко не все понимают это. Билль о правах не даёт нам права, а лишь признаёт, что эти права существуют. Сторонники права на владение оружием, как правило, являются сторонниками всех других гражданских прав и свобод. Мы свято верим и в первую поправку, и в третью и так далее. Билль о правах был создан отцами-основателями Америки не случайно. Именно благодаря ему, Америка за 200 лет превратилась в величащее государство в мире. Я не вижу, чтобы многие эмигрировали из США. Все хотят приехать к нам.



Ян Рунов : Так считает Дэйв Уоркмен из Комитета граждан за право иметь и носить оружие.


У сторонников права на оружие есть сильный аргумент. В штате Вермонт очень мало законодательных ограничений на владение оружием, однако в этом штате один из самых низких уровней преступности в стране, а в столичном округе Колумбия с Вашингтоном – наиболее строгие законы по контролю за оружием, и наряду с этим – очень высокий уровень преступности.


XS
SM
MD
LG