Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Карэн Агамиров.
Олег Винокуров: «Право на оружие» - наш корреспондент Карэн Агамиров разговаривал на эту тему с директором программы по обычным вооружениям Центра политических исследований Вадимом Козюлиным, правозащитником Борисом Пантелеевым, экспертом по вопросам безопасности Алексеем Невским и депутатом Государственной Думы России Алексеем Кондауровым. Вот выдержка из беседы.
Карэн Агамиров: Право на ношение оружия закреплено во второй поправке Конституции Соединенных Штатов в качестве неотъемлемой гарантии гражданской свободы. В России такое право тоже есть, есть закон об оружии, но оно, в отличие от Соединенных Штатов, пока что значительно более ограничено. В чем и как? Слово – Вадиму Козюлину.
Вадим Козюлин: Согласно закону об оружии, гражданское население может приобрести оружие самообороны либо спортивное оружие, либо охотничье оружие. Для того чтобы приобрести подобное оружие, нужно получить медицинские освидетельствования и пройти определенное обучение в органах МВД, соответственно, сдав экзамен.
Карэн Агамиров: К оружию самообороны относится…
Вадим Козюлин: Газовое, травматическое, огнестрельное бесствольное оружие, газовое, электрошоковое устройство и искровые разрядники.
Борис Пантелеев: Я хочу Вадиму сразу же возразить. Никто не говорит о том, что огнестрельное оружие нужно разрешать безо всяких рамок, без каких-то ограничений и без учитывания каких-то рисков.
Вадим Козюлин: Рамки есть. Чем они плохи?
Борис Пантелеев: Они слишком узки, я считаю.
Вадим Козюлин: А в чем они узки?
Алексей Невский: В недоверии к большей части общества эти рамки. В том, что таким оружием, короткоствольным, нарезным оружием может пользоваться либо сотрудник правоохранительных органов, либо сотрудник частных охранных предприятий, либо какие-то чиновники, которые должны себя защищать от общества, видимо.
Борис Пантелеев: В подтверждение того, что сказал Алексей, я приведу короткую цитату Аркадия Григорьевича Крамара, это депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, он является председателем комиссии по законности и правопорядку, кстати, в прошлом начальник ГУВД Санкт-Петербурга. Так вот он в частности сказал следующее: «В то же время обилие незаконно хранимого оружия криминалитетом позволяет поставить вопрос о расширении практики выдачи разрешений на огнестрельное оружие законопослушным гражданам. Возможно, для этого не потребуется изменять закон об оружии, а лишь применять его расширительно. Совершенно очевидно, что далеко не всегда власти могут обеспечить надежную и эффективную защиту населения от преступных посягательств. Следовательно, необходимо предоставить возможность людям самим защищать себя и своих близких».
Карэн Агамиров: Борис, этот человек, генерал МВД, видимо... Вы считаете, что газовое оружие, травматического действия - этого недостаточно для самообороны?
Борис Пантелеев: Я считаю, что да, недостаточно.
Александр Кандауров: Ну и что, надо перестрелять друг друга теперь? У нас безопасность населения должна власть обеспечивать, правоохранительные органы, что они не делают. Им не митинги нужно разгонять и черепа крушить двумя с половинами миллионами сотрудников МВД, а обеспечивать безопасность. Когда мы говорим, что мы разрешим передавать в руки населения огнестрельное оружие, у нас колоссальная коррупция - значит, доступ к этому оружию будет фактически беспрепятственный. У нас колоссальное социальное расслоение. Как только попадет в руки оружие, это будет спусковым крючком к тому, что мы друг друга крошить будем!