Ссылки для упрощенного доступа

Общественная палата взялась за избитых журналистов


Участники «круглого стола» попытались убедить себя, что диалог с милицией может быть цивилизованным
Участники «круглого стола» попытались убедить себя, что диалог с милицией может быть цивилизованным

Общественная палата России провела сегодня первое заседание, посвященное нарушениям прав, избиениям и задержаниям журналистов в ходе Маршей несогласных в Москве и Санкт-Петербурге. В ходе дискуссии участники московской акции, журналисты и члены палаты пытались понять, что надо сделать, чтобы подобных инцидентов более не происходило. К единому мнению участники «круглого стола» так и не пришли.


На первое заседание Общественной палаты, посвященное последствиям Марша несогласных, решили пригласить сразу две комиссии. Главный редактор газеты «Московский комсомолец» Павел Гусев представлял комиссию по работе со средствами массовой информации, Адавокат Анатолий Кучерена - комиссию по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов. За одним столом вместе с ними разместились журналисты Николай Сванидзе и Валерий Панюшкин, правозащитники Лев Пономарев и Людмила Алексеева, независимый депутат Владимир Рыжков и лидер молодежного демократического движения «Да!» Мария Гайдар.


Первым слово взял Павел Гусев, который с ходу выступил с несколькими инициативами. Для начала, заявил главный редактор «МК», необходимо провести ряд встреч с представителями МВД: «Необходимо, чтобы представители министерства внутренних дел, может быть, представители мэрии и тех органов, которые дают разрешение на проведение массовых мероприятий, и представители Общественной палаты, представители средств массовой информации была проведена встреча, на которой бы обсуждались рекомендации, что можно сделать, чтобы журналисты, несмотря ни на какие политические аспекты происходящих событий, могли выполнять свой профессиональный долг».


Безусловно, тревожит то, продолжил Гусев, что, прикрываясь журналистскими удостоверениями, на акции, подобные Маршу несогласных, проникают провокаторы. Дабы избежать подобного, впредь необходима аккредитация сотрудников СМИ. «На мой взгляд, - сказал главред «МК», - необходимо в преддверии таких крупных событий, которые происходят в Москве или других крупных городах, за определенный небольшой промежуток времени проводить аккредитацию журналистов как со стороны мэрии, так и министерства внутренних дел, выдавать специальные отличительные или майки, или наклеивающиеся знаки, по которым представители правоохранительных органов могли бы отличать журналистов и не препятствовать их деятельности, чтобы после того не было никаких разговоров или замечаний, журналист это был или нет».


После Павла Гусева слово взяла лидер молодежного демократического движения «Да!» Мария Гайдар, которая была задержана во время проведения акции 14 апреля в Москве. Она вкратце постаралась описать картину происходящего на Пушкинской площади. Однако уже через пару минут девушку перебил Анатолий Кучерена: «Поменьше историй. Нас сегодня волнует вопрос - что делать, чтобы журналисты не попадали под дубинки ОМОНа?»


Независимый депутат Госдумы Владимир Рыжков посчитал необходимым провести совещание с руководителями ОМОНа и МВД и объяснить руководителям милиции, что является митингом, а что - шествием, какую акцию счиать санкционированной, а какую – нет, «иначе они любое собрание людей будут рассматривать, как экстремизм или беспорядки».


Анатолий Кучерена напомнил, что, помимо тысяч сотрудников ОМОНа, в центре города оказались и желающие принять участие в несанкционированном властями марше, а потому организаторы акции тоже должны нести ответственность за происходящее на улицах городов - будь то Москва, Санкт-Петербург или Нижний Новгород. На это предложение председателю комиссии по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов ответил журналист газеты «Ведомости» Валерий Панюшкин, так же как и Мария Гайдар задержанный на Пушкинской площади в самом начале марша.


«Я освещал несанкционированный митинг движения "Хаттаб" в Нью-Йорке, - рассказал журналист. - Так вот, у нью-йоркской полиции, которая разгоняет несанкционированный митинг, существуют правила разгона несанкционированных митингов. Люди, которые идут на несанкционированный митинг, прекрасно знают, что именно с ними может случиться - их так-то, так-то и так-то задержат, их на такое-то время привезут в полицию, им могут предъявить такие-то, такие-то и такие-то штрафы. Утверждаю, что в цивилизованных странах несанкционированный митинг - это форма гражданского протеста».


Подвел итог встречи адвокат Генри Резник. Он сразу заявил, что, судя по тем историям, которые он услышал от очевидцев событий 14 и 15 апреля, доказать неправомерность милиции и действия ОМОНа будет невозможно. Сегодня самое главное понять - как действовать в будущем, чтобы не попасть под удар: «Нуждается в совершенствовании закон о проведении митингов и шествий. Проправительственные шествия и митинги разрешаются, а, соответственно, оппозиционные запрещаются. Вот здесь всегда происходит определенный баланс. Я вот тоже как-то был в Страсбурге, когда со всей Европы туда съехались 100 тысяч людей. Там было все буквально перекрыто. Значит, необходим определенный баланс. В ряде случаев это можно в одну сторону запрещать, в ряде случаев, естественно, можно ограничить. Нам нужно действительно сделать обоснованные предложения для того, чтобы, во-первых, насколько возможно устранить неопределенность в урегулировании вот этих проблем, зафиксировать безусловные нарушения, которые были, и, соответственно, какие-то предложения сформулировать о том, чтобы все это было более или менее цивилизованно».


Пообщавшись полтора часа, участники заседания так и не нашли общего ответа на вечный вопрос - что делать? Ведущие «круглого стола» решили, что жизненно необходимо встретиться еще несколько раз, и желательно пригласить к себе представителей министерства внутренних дел, наделенных полномочиями принимать решения.


XS
SM
MD
LG