Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Данила Гальперович.
Кирилл Кобрин: Главная российская политическая тема сегодняшнего дня - послание Владимира Путина Федеральному собранию. Это последнее послание Путина в качестве президента России. Так, по крайней мере, он сказал, выступая перед депутатами. В Кремле на этом официальном мероприятии побывал наш корреспондент Данила Гальперович. Я передаю ему микрофон.
Данила Гальперович: Действительно, послание было достаточно необычным, по некоторым, во всяком случае, вещам. Владимир Путин много времени уделил теме внутренних врагов, говоря о том, что они используют псевдодемократию.
Владимир Путин: Прямо скажу, не всем нравится стабильное, поступательное развитие нашей страны. Есть и те, кто, ловко используя псевдодемократическую фразеологию, хотел бы вернуть недавнее прошлое. Одни - для того, чтобы, как раньше, безнаказанно разворовывать общенациональные богатства, грабить людей и государство, другие - чтобы лишить нашу страну экономической и политической самостоятельности. Растет и поток денег из-за рубежа, используемых для прямого вмешательства в наши внутренние дела.
Данила Гальперович: Этот пассаж вызвал серьезные комментарии уже, но, пожалуй, все-таки меньшие, чем другой пассаж Владимира Путина по поводу того, что Россия фактически единственная, по его словам, выполняет Договор об обычных вооружениях в Европе, и, таким образом, она не считает больше возможным продолжать такой ход дела, она накладывает мораторий на выполнение этого договора. Путин не доволен так называемыми фланговыми ограничениями. И если в рамках Совета Россия-НАТО противоречия не будут разрешены, то Россия может выйти из этого договора. Уже генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер собирается потребовать от Владимира Путина объяснений по поводу намерений России прекратить выполнение обязательств по этому договору. Об этом сообщают агентства. Пожалуй, это самое главное, громкое международное эхо от послания Путина. В России уже пытаются снизить реакцию на это заявление. Михаил Маргелов, руководитель Комитета по международным делам Совета Федерации, в интервью Радио Свобода сказал, что не надо это драматизировать.
Михаил Маргелов: Никакое заявление подобного рода не является кирпичом, брошенным в окно партнерам. Это лишь продолжение диалога, продолжение дискуссии, которая с американцами у нас идет. На самом деле эта дискуссия лишь об одном-единственном, самом, может быть, серьезном моменте - мы будем строить новую архитектуру безопасности вместе или противореча друг другу. Мы считаем, что ее надо строить вместе.
Данила Гальперович: Ну, а уполномоченный по правам человека Владимир Лукин прокомментировал для Радио Свобода то, что Владимир Путин говорил о псевдодемократии и экстремизме.
Владимир Лукин: Я считаю, что с экстремизмом, безусловно, надо бороться, но только надо дать очень ясное, четкое и недвусмысленное понимание, что такое экстремизм и где попытки борьбы с экстремизмом начинают переливаться в борьбу с такой активной, резкой оппозицией.
Данила Гальперович: В остальном послание было во многом экономическим, и этой его стороной, кажется, все были более или менее довольны.