Ссылки для упрощенного доступа

В России ухудшилось положение с реализацией прав граждан на свободу слова


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров .



Никита Татарский : В России еще больше ухудшилось положение с реализацией прав граждан на свободу слова. Об этом накануне Международного дня свободы печати заявила правозащитная организация Freedom House. Среди стран, где проводились исследование, Россия заняла 165 место против 158 места в 2005 году. Еще хуже ситуация со свободой слова на Кубе, в Бирме, в Ливии, в Северной Корее и Туркмении. Сравнивая ельцинскую эпоху с путинской, российские социологи отметили, что потребность в независимых средствах массовой информации за последние годы несколько возросла. Рассказывает наш коллега Мумин Шакиров.



Мумин Шакиров : В докладе Freedom House говорится, что российское правительство прилагает все усилия, чтобы сделать как можно более недоступными независимые средства массовой информации. Власти также намерены взять под контроль Интернет. Замечают ли обычные граждане, что в России сужается новостное поле и государство продолжает активно фильтровать информационные потоки? На этот вопрос попытался ответить ведущий эксперт «Левада-центра» Леонид Седов.



Леонид Седов : Я опираюсь на какие данные? Мы спрашиваем - насколько успешно или неуспешно Путин справляется с защитой прав человека и свобод? На протяжении его нахождения у власти баланс ответов - успешно или неуспешно - колеблется вокруг нулевой отметки, то есть примерно столько же людей говорят, что успешно, сколько и неуспешно. Приведу такие данные. В 2002 году успешной все-таки его деятельность в этой сфере определяли 46 процентов, неуспешной - 39, то есть преимущество было у тех, что считает все-таки эту деятельность успешной. Но вот в последние два года отмечается то, что люди как-то замечают ухудшение положения в этой сфере. В 2006 году 38 процентов определили его деятельность, как успешной, и 46 процентов, как неуспешной. А в 2007, то есть вот недавно проводился опрос, 38 процентов определили его деятельность как успешной, а 48 - как неуспешной.



Мумин Шакиров : Нужны ли россиянам независимые средства массовой информации? Или им достаточно того, что государство регулирует эти потоки информации?



Леонид Седов : Опять-таки сошлюсь на какие данные? Мы задавали вопрос в 2005 году, когда мы давали перечень всевозможных свобод и спрашивали, какие из них наиболее важные. Так вот, свободу слова определили как наиболее важную 28 процентов. Эта свобода заняла седьмое место в перечне. Право на получение информации, назвали самым важным правом, 19 процентов - это было восьмое место в перечне. Но опять-таки, что интересно, это то, что в 1994 году эти же свободы заняли: 18 процентов свобода слова и 8 процентов право на получение информации, то есть в ельцинское время эти свободы были естественными, и не так обращали на себя внимание. Процент указавших на них, как на самые главные в путинское время в 2005 году, сильно выше. Это говорит о чем? О том, что все-таки чувствуется, видимо, то, что этих свобод стало не доставать.



Мумин Шакиров : Власть, в целом эффективно ограничивает свободу слова в России, считает социолог Леонид Седов. Исследования показали, что о Маршах несогласных, которые прошли в апреле этого года в Москве и Санкт-Петербурге, и о применении силы к оппозиционерам, знает только половина населения страны.




XS
SM
MD
LG