В Москве на Микояновском мясокомбинате произошла утечка аммиака. Один человек погиб, двое - госпитализированы. Персонал завода был полностью эвакуирован.
Выброс аммиака на Микояновском заводе на юго-востоке Москвы произошел около двух часов ночи. Один человек погиб на месте. По предварительным данным, виновник аварии - польский водитель, который на грузовике доставил партию мяса на завод. При попытке припарковаться для разгрузки машина не вписалась в разворот и задела трубопровод с охлаждающей жидкостью. В результате произошел выброс почти 100 кг аммиака. Водитель с места аварии скрылся, но спустя некоторое время его нашли. Сейчас он отправлен в больницу, так как пострадал во время аварии. Дело расследует лефортовская межрайонная прокуратура. По словам прокурора Валерия Цыбуленко, как только медики разрешат, следователь через переводчика будет беседовать с водителем о причинах аварии: «Сотрудник лефортовской прокуратуры в данное время находится на месте происшествия. Мы разбираемся с вопросом, как была организована на мясокомбинате работа по соблюдению техники безопасности и правил охраны труда - чтобы понять, кто виновен в том, что такой большегрузный транспорт, разворачиваясь и заезжая для погрузки-разгрузки, повредил трубопроводы, вследствие чего произошел выброс аммиака и пострадали люди - в том числе один человек погиб».
Из-за аварии был эвакуирован персонал завода, работающего в ночную смену. Сейчас никакой опасности для людей, находящихся на комбинате, нет. За пределы предприятия ядовитый газ не попал, заверил прокурор Валерий Цыбуленко: «Изначально, как только выброс аммиака произошел, почти сразу же, в течение 2-3 минут сработала аварийная система, которая выключает подачу аммиака. Повреждения будут устранены и повторение подобного случая, надеюсь, не произойдет».
Сейчас на территории завода работает специальная комиссия прокуратуры, которая выясняет причины ЧП и решает, кто будет отвечать за происшедшее. По словам Валерия Цыбуленко, кроме водителя виновной могут признать и администрацию предприятия, несущую ответственность за безопасность движения большегрузного транспорта по территории завода. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.