Ссылки для упрощенного доступа

Вашингтонская мадам обнародовала списки своих клиентов




Программу «Итоги недели» ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспонденты Радио Свобода Ян Рунов и Наталья Голицына



Дмитрий Волчек: Этика поведения в элитарных политических кругах Вашингтона оказалась в центре внимания скандальной хроники. Раскрылось, что услугами секс-фирмы пользовались в Вашингтоне некоторые высокопоставленные правительственные чиновники, лоббисты и политические советники. Одновременно разгорелся скандал вокруг главы Всемирного Банка Пола Вулфовица и его любовницы. О спорах вокруг этических норм поведения в высших и средних эшелонах власти – Ян Рунов из Нью-Йорка.



Ян Рунов: В результате скандала бывший клиент так называемой «вашингтонской мадам» Рэнделл Тобайес ушел с поста заместителя госсекретаря Соединенных Штатов по вопросам иностранной помощи. Он возглавлял американское Агентство международного развития. Опубликовано также имя другого клиента, бывшего эксперта по военно-морской стратегии Соединенных Штатов Хэрлина Уллмана. По слухам, в списке и есть и бывший советник президента Клинтона Дик Моррис, и некий экономист из Белого дома, и глава исследовательской организации. «Вашингтонская мадам», она же Дебора Джин Пэлфри, она же «мисс Джулия» заявила, что намерена назвать еще несколько десятков клиентов своей фирмы, чтобы они выступили в суде в ее защиту. Так, например, Тобайес уже заявил, что действительно пользовался услугами эскорт-сервиса, но услуги не включали секс - только массаж. «Вашингтонская мадам» категорически отрицает, что сотрудницы ее фирмы занимались проституцией. 13 лет в Вашингтоне существует фирма эскорт-сервиса под названием Pamela Martin & Associates . Она специализировалась на обслуживании исключительно высокопоставленной клиентуры. Женщины были обязательно с высшим образованием. Причем, как говорит сама «мадам», у нее не было никакой возрастной дискриминации, она нанимала даже женщин 50 лет и старше. Причем именно эти женщины пользовались особым спросом. Все они были не профессионалами, а любителями. Поскольку секс исключался, и женщины просто стимулировали у клиентов сексуальные фантазии, стоимость услуг была высокой – триста долларов в час. К 11 вечера женщины работу заканчивали, потому что спешили домой к семье, а утром надо было рано вставать и идти на основную работу или на учебу в университет. Прокуратура обвиняет «мадам» в том, что она все же руководила борделем, а проституция в Соединенных Штатах запрещена.


Тем временем президент Всемирного банка Пол Вулфовиц, которого обвиняют в продвижении своей любовницы и повышении ей зарплаты, пытается доказать, что всему виной расплывчатые правила поведения для сотрудников банка. Совет директоров Всемирного банка разбирает этот вопрос и решает судьбу Вулфовица, который отказался добровольно покинуть свой пост. Он не считает свое поведение неэтичным, некорректным, а тем более противозаконным, поскольку ничего не скрывал. В связи с последними скандалами американцы пишут в газеты письма, в которых спрашивают: где же предвыборные обещания политиков вернуть Америку к моральным ценностям? Вот что думает по этому вопросу научный сотрудник Манхэттенского института политических исследований Брайан Эндерсен.



Брайан Энедерсен: Дело Вулфовица совершенно иное, там явное желание несправедливо обвинить его, чтобы он ушел. Эти два скандала не имеют никаких параллелей. Что же касается «вашингтонской мадам», то и здесь не все ясно. Возможно, обманывает сама «мадам», возможно, пресса раздувает скандал, но в любом случае Вашингтон не самое святое место на земле. Тот же Дик Моррис, например, и раньше фигурировал в скандалах с проститутками. Что ж, политики тоже люди, многие из них находятся в Вашингтоне в длительном отрыве от семей и ведут холостяцкий образ жизни. Я придерживаюсь нейтралитета в таких вопросах. Всегда были и всегда будут люди, в том числе и президенты, с высокими принципами морали и с невысокими. Был Рейган, но был и Клинтон. В любом случае подобные скандалы дискредитируют тех, кто публично выступают за возвращение к моральным ценностям, а сами… ну, понимаете. Надеюсь, таких немного.



Дмитрий Волчек: Английские таблоиды обсуждали на этой неделе отставку главы нефтяной компании «Бритиш петролеум» лорда Брауна. Он покинул свой пост после того, как лондонский высокий суд разрешил газете « Mail on Sunday » опубликовать подробности его гомосексуальной связи, обвинив его во лжи под присягой. Слово лондонскому корреспонденту Свободы Наталье Голицыной.



Наталья Голицына: В течение четырех месяцев 59-летний лорд Браун пытался предотвратить в лондонском Высоком суде и Апелляционном суде публикацию заявления своего бывшего сексуального партнера 27-летнего канадца Джеффа Шевалье, в котором он обвиняет главу «Бритиш петролеум» в злоупотреблении служебным положением и использовании фондов компании для частных целей. Браун и Шевалье познакомились в 2002 году через сайт в интернете, где представители гей-сообщества размещают объявления об оказании эскорт-услуг. Они прожили вместе четыре года и разошлись в прошлом году. Однако на суде лорд Браун солгал, сообщив, что случайно встретился с Шевалье в лондонском парке Баттерси. Нефтяной магнат помог своему партнеру создать в Канаде компанию мобильной телефонной связи, купил ему квартиру в Венеции и оплатил учебу в университете. После разрыва отношений Шевалье пытался заставить Брауна субсидировать его бизнес, но тот отказался это делать. Заявив, что бывший любовник «загнал его в угол», Джефф Шевалье сделал заявление лондонской газете «Мейл он Санди», в котором рассказал, что при содействии Брауна пользовался незаконными услугами «Бритиш петролеум», что по настоянию ее главы ряд высокопоставленных служащих компании вошли в совет директоров канадского предприятия Шевалье и использовались для ведения его бизнеса. Лорд Браун попытался через суд предотвратить публикацию откровений своего бывшего партнера, настаивая, что публикация явилась бы вмешательством в его частную жизнь. Он также обвинил бывшего любовника в алкоголизме и наркомании, однако медицинская экспертиза не подтвердила этих обвинений. Череда ложных заявлений Брауна в суде, сделанных под присягой, заставила судью назвать главу одной из крупнейших нефтяных компаний мира лжецом и отвергнуть его требование о запрете публикаций откровений Шевалье. После провала дела в Апелляционном суде лорд Браун незамедлительно заявил о своей отставке. Ирония судьбы заключается в том, что Браун, проработавший в «Бритиш петролеум» 41 год, должен был уйти в отставку в июле этого года, и преждевременная отставка лишила его полагавшейся ему денежной компенсации после ухода на пенсию в размере пяти миллионов фунтов, а также бонуса в три с половиной миллиона фунтов. Кроме того, он утратил право на получение дополнительных акций своей компании в размере 12 миллионов фунтов. Впрочем, вряд ли все эти финансовые потери как-то скажутся на уровне жизни британского мультимиллионера, ставшего теперь рядовым пенсионером. Не исключено, однако, что бывшему главе «Бритиш петролеум» будут предъявлены обвинения в лжесвидетельстве и препятствии правосудию.




XS
SM
MD
LG