Программу ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына.
Дмитрий Волчек: Более 100 представителей британской политической и культурной элиты подписали открытое письмо Владимиру Путину. Они призывают президента России «восстановить мир и справедливость в Чечне». Отрывки из письма опубликованы в британской газете «Индепендент».
Наталья Голицына: «Мы не можем больше молчать перед лицом непрекращающихся нарушений прав человека и военных преступлений в Чечне», - так начинается открытое письмо, подписанное известными британскими политиками и деятелями культуры и отправленное президенту России Владимиру Путину. Письмо подписали, в частности, директор «Мирного форума по Чечне» Айвар Амундсен, лидер британской Либерал-демократической партии Мензис Кэмпбел, бывший министр иностранных дел Великобритании Малкольм Рифкинд, бывший докладчик по Чечне Парламентской Ассамблеи Совета Европы лорд Джадд, драматург Том Стоппард, писатели Иэн Макюэн и Мелвин Брэгг, философ Ален де Боттон, правозащитник Питер Тэтчел, члены британского парламента, видные общественные деятели. «Несмотря на многочисленные свидетельства правозащитных организаций о продолжающихся в Чечне военных преступлениях и чинимые препятствия независимым журналистам и правозащитникам, - говорится в письме, - международное сообщество продолжает хранить молчание. Часть наших намерений, - заявляют подписанты, - состоит в том, чтобы привлечь внимание широкой общественности к ужасающей ситуации в Чечне и побудить президента Путина сделать всё возможное для восстановления там мира и правопорядка». В письме отмечается, что для огромного большинства чеченцев правление Рамзана Кадырова представляет собой «не более чем режим страха и подавления».
Открытое письмо Путину, подписанное элитой британской интеллигенции, было инициировано правозащитной организацией «Мирный форум по Чечне». Я спросила его директора Айвара Амундсена, почему именно сейчас было решено обратиться к российскому президенту.
Айвар Амундсен: Потому что через год Путин уйдет с поста президента РФ, и сейчас самое время привлечь его внимание к тому, что народы Западной Европы не могут принять ситуацию, при которой он уйдет со своего поста, не остановив кровопролития и преступления в Чечне.
Наталья Голицына: Что, на ваш взгляд, Путин мог бы предпринять для этого в Чечне?
Айвар Амундсен: Прежде всего, чеченскому народу должна быть предоставлена возможность свободно и на демократической основе избрать новый парламент и нового президента. Нынешний режим в Чечне - это марионеточный, квислинговский режим, установленный Кремлем с помощью манипуляций на выборах. Он не представляет чеченский народ. Чеченцам должна быть предоставлена возможность избрать на свободных и честных выборах под наблюдением международных организаций - таких, как ОБСЕ или Евросоюз - тех людей, которые, по их мнению, могут вывести их на дорогу мирного процветания в будущем.
Наталья Голицына: Как вы полагаете, может ли нынешний президент Чечни Рамзан Кадыров как-то способствовать этому?
Айвар Амундсен: Господин Кадыров не способен ничего сделать. Он лишь исправно выполняет директивы Кремля. У него нет для этого ни власти, ни полномочий. Всё, что у него есть, - это его частная армия, которая терроризирует народ. Его власть может существовать лишь в ситуации войны, и война в Чечне продолжается. Все разговоры о так называемой «нормализации» в Чечне - абсолютная ложь. Война продолжается, люди продолжают исчезать, их терроризируют и арестовывают. Кроме того, там процветает невиданная коррупция. Так что Чечня находится в состоянии войны в полном смысле этого слова. Политическая жизнь господина Кадырова не продлится и пяти минут в ситуации мира, и он прекрасно об этом знает.
Наталья Голицына: Верите ли вы, что Владимир Путин как-то прореагирует на ваше письмо?
Айвар Амундсен: Я не ожидаю его реакции на это письмо, потому что Путин продемонстрировал всему миру свою жестокость и безжалостность. Тем не менее, если внимание западного мира будет привлечено к этой проблеме, Путин может изменить свою политику. Здесь следует помнить вот о чем: если через год нынешний президент России уйдет со своего поста, он может быть после этого привлечен к суду за совершенные в Чечне преступления. Он мог бы избежать этого или, по крайней мере, уменьшить шансы на уголовное преследование, если бы изменил ситуацию в Чечне и предоставил чеченцам свободу.
Наталья Голицына: Говорил директор «Мирного форума по Чечне» Айвар Амундсен. Среди подписавших открытое письмо Владимиру Путину - известный британский правозащитник Питер Тэтчел. Я спросила его, почему он подписал это письмо.
Питер Тэтчел: Как правозащитник, я должен быть обеспокоен нарушениями прав человека, где бы они ни происходили. Печально, что кровопролитная война и нарушения прав человека в Чечне продолжаются, несмотря на протесты международной общественности. И если международная общественность не предпримет дальнейших шагов для предотвращения убийств и пыток в Чечне, которые уже унесли жизни более ста тысяч человек, они будут продолжаться. Так что в Чечне происходят в высшей степени серьезные нарушения прав человека, и я считаю, что президент Путин должен предпринять необходимые меры для их предотвращения.
Наталья Голицына: Вы подписались под письмом, в котором утверждается, что в Чечне существует «режим страха и подавления». Есть ли у вас источники информации о ситуации в Чечне?
Питер Тэтчел: Информация, которая поступает из Чечни, свидетельствует, что рядовые чеченцы, гражданское население живут в состоянии постоянного страха, как перед российскими силами безопасности, так и перед милицией президента Кадырова. Мы получали сообщения, что в Чечне применяются пытки. Такую же информацию получает и комитет по правам человека ООН. В Чечне по-прежнему существуют тайные места заключения, где людей пытают, где они содержатся в нечеловеческих условиях. К этим же выводам пришел и комитет по правам человека Совета Европы. Согласно полученной от свидетелей информации, в Чечне арестовывают людей без соблюдения необходимых юридических процедур, их содержат в заключении без суда и пытают.
Наталья Голицына: Публикуя отрывки из подписанного вами письма, газета «Индепендент» пишет, что в день его публикации начинается отсчет последнего года пребывания Владимира Путина у власти. Почему вы думаете, что Путин обратит внимание на это письмо перед уходом со своего посла, если предыдущие семь лет он не прислушивался к мнению правозащитников?
Питер Тэтчел: Мы надеемся, что президент Путин осознает, что частью оставляемого им наследия должно быть разрешение конфликта в Чечне. Если бы он оставил свой пост в ситуации, когда международное сообщество признало бы, что он предпринял конструктивные шаги для разрешения чеченского конфликта и прекращения нарушений прав человека, то это бы стало огромным триумфом окончания его президентского срока. Написав это письмо, вы апеллируем к его доброй воле, его совести, к его стремлению оставить добрую память в истории.