Ссылки для упрощенного доступа

Досрочные выборы на Украине: сроки снова откладываются


Представителям коалиции важно оттянуть время выборов на более поздний срок

На состоявшемся сегодня заседании Верховная Рада, вопреки ожиданиям, не стала рассматривать пакет законопроектов, призванных урегулировать политический кризис в стране. Рабочая группа, в которую вошли представители оппозиции, президента, правительства и парламентского большинства, за три дня, прошедшие со времени договоренностей Виктора Ющенко и Виктора Януковича, так и не смогла подготовить необходимые для реализации этого соглашения законопроекты.


В понедельник лидер партии «Наша Украина» Вячеслав Кириленко обвинил в затягивании переговоров входящих в коалицию коммунистов, предложения которых направлены на срыв выборов: «Эта фракция не признает политического кризиса в стране и не считает, что досрочные парламентские выборы необходимы. Такая ортодоксальная позиция только у одной политической силы, к тому же самой малочисленной».


Пакет достигнутых ранее Ющенко и Януковичем договоренностей состоит из двух частей. Первая касается организации и проведения предвыборной кампании, вторая - перераспределения полномочий между президентом и премьером. Для этого, по мнению главы государства, парламент должен поддержать инициативу о проведении референдума о внесении в конституцию изменений. Камнем преткновения на переговорах стала новая дата досрочных выборов. Президент и оппозиция заявляют, что крайним приемлемым для них сроком является 8 июля. Парламентская коалиция же требует перенести выборы на осень. После того как рабочая группа закончит согласование всех документов, Виктор Ющенко приостановит действие указа о роспуске Верховной Рады. В оппозиционном Блоке Юлии Тимошенко полагают, что это может произойти не ранее 11 мая.


О перспективах развития ситуации на Украине в интервью Радио Свобода рассказал руководитель киевского Центра социальных исследований «София» Андрей Ермолаев:


- К моменту переговоров решение о необходимости досрочных выборов было принято и президентом, и парламентом. Поэтому по проблеме досрочных выборов дискуссия была уже не нужна.


- У решений президента, у парламентских решений разная мотивация, разные сроки. Это предполагало разную трактовку легитимности действий всех органов власти. Поэтому вопрос состоит в том, как выйти на общее решение, которое позволит эти выборы провести, чтобы это решение было в правовом поле, как согласовать дату и какие необходимые законодательные процедурные решения, чтобы обеспечить эти выборы. В частности, речь идет и о необходимости реестра избирателей. Потому что по ряду оценок погрешность могла бы составить до 5%, что было бы вообще электоральным преступлением. Речь шла о внесении изменений в закон о выборах. Речь шла о необходимости легитимного финансирования выборов и так далее. Но главное, о чем договорились два лидера государства - это о прекращении войны политических решений, то есть подвести черту и выйти на формулу, которая позволит всем сторонам вернуться в конституционное поле, и прекратить уличное противостояние, что грозило переходом кризиса власти в социальный кризис.


- Интрига вокруг даты - это борьба за влияние на будущий парламент. Для оппозиционных сил критически важно, чтобы выборы прошли с сохранением правовой базы указов президента, и прошли максимально быстро. Если не в июне, то в июле, потому что это сохраняет благоприятное для них информационно-политический фон критика парламента и прочее.


- Для коалициантов же принципиально было важно вернуть статус парламенту, потому что это открывает дорогу к легитимным законодательным решениям о выборах, и выиграть время. По их расчетам, это позволяет и в социально-экономическом плане получить большие дивиденды перед избирателями, и политически подготовиться. Я думаю, что переговоры о досрочных выборах по сути необратимы.


XS
SM
MD
LG