Ссылки для упрощенного доступа

Сотрудники РСН "не умеют делать приятных начальству новостей"


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Дмитрий Морозов.



Александр Гостев: Ряд сотрудников Русской службы новостей (это информационное подразделение холдинга "Русская медиагруппа") уволились, как они говорят, "в знак протеста против введения цензуры". В апреле в информационной службе сменилось руководство, которое, по словам бывшего корреспондента РСН Артема Хана, запретило журналистам освещать деятельность оппозиции. Руководство холдинга эту информацию недавно опровергло.



Дмитрий Морозов: По заявлениям некоторых уволенных журналистов главной причиной стала директива нового руководства о запрете освещения деятельности оппозиции в России. Говорит один из бывших сотрудников информслужбы Артем Хан...



Артем Хан: Ожидал я, что будут введены ограничения некие, и я не смогу, как журналист, выполнять свой профессиональный долг, это единственное, что меня смущало. И в силу сложившихся обстоятельств я не мог продолжать работать корреспондентом. Но подтверждение это получило буквально в первую же неделю. Новое руководство познакомилось с нами во вторник, а в субботу в Москве должен был быть Марш несогласных, разогнанный милицией, на котором я присутствовал по заданию редакции, но, к сожалению, в эфир так и не вышел, потому что мне было сказано: марша не было - и информации не будет.



Дмитрий Морозов: Точка зрения Артема Хана категорически не совпадает мнением нового главного редактора Русской службы новостей Всеволода Нерознака...



Всеволод Нерознак: Да ну нет никакой цензуры, ребята выдают желаемое за действительное. На самом деле... живой организм - кто-то пришел, кто-то ушел, такое в средствах массовой информации бывает, как в любой другой компании. История с Русской службой новостей заключается в довольно банальных вещах: рейтинги - ниже некуда, радиостанция убыточная, акционеры больше не хотят с этим мириться. Поскольку до недавнего времени радиостанция была больше похожа на площадку самовыражения группы энтузиастов, то в какой-то момент было принято решение привлечь новый менеджмент с тем, чтобы перенастроить и сделать из этого нормально функционирующую радиостанцию, которая могла бы еще и зарабатывать к тому же деньги.



Дмитрий Морозов: Так что Всеволод Нерознак мотивирует кадровую встряску исключительно соображениями рейтинговой целесообразности Русской медиагруппы, с чем, в свою очередь, не согласен президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов.



Алексей Симонов: Я думаю, что разобраться в том, у кого какая квалификация, можно, если ясно сформулировано задание. По-моему, конфликт возник не на уровне исполнения задания, а на уровне выдачи этого задания, потому что если задание - давать позитивные новости, а люди приучены давать реальные новости, то естественно совершенно предположить, что новое начальство не устраивает старый состав службы, потому что он не умеет делать приятных начальству новостей.



Дмитрий Морозов: Алексей Симонов находит во всем происшедшем в Русской медиагруппе тревожную тенденцию диктата цензоров уже не только по отношению к государственным средствам массовой информации, но и к частным.


XS
SM
MD
LG