Ссылки для упрощенного доступа

Человек дня - художник Александр Конов


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Лиля Пальвелева.



Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 18 мая, во Всемирный день музеев - художник Александр Конов, автор концепции выставки "Золото. Металл богов и царь металлов".


Это центральная экспозиция Исторического музея, открытая сегодня во время так называемой "музейной ночи" в Москве.


Александру Конову 54 года, художественное образование он получил в Москве. Автор многочисленных музейных экспозиций, отмеченных российскими и международными профессиональными наградами, в том числе "Синдром Золушки", "Императорские столы и сервизы России", "Золотая казна России" и многих других. Директор Фонда сохранение культурного наследия Петра Кончаловского, заслуженный художник России, руководитель художественной студии "Музейн-Дизайн".



Лиля Пальвелева: Гвоздь программы акции «Ночь музеев» в Историческом музее - выставка «Золото. Металл богов и царь металлов». Если по всему музею можно бродить самостоятельно, то здесь сегодня всех встречают экскурсоводы. Никто из устроителей праздника не сомневался: именно эти залы в первую очередь захотят посетить те любители российской старины, для кого двери здания на Красной площади раз году, в Международный день музеев, открываются в поздние, неурочные часы.


Это только кажется: экспонировать золотые сокровища - дело нехитрое, поскольку вещи сами по себе настолько великолепны, что неважно, как они размещены. Мне доводилось видеть немало выставок изделий древних златокузнецов, где в глазах рябило от нагромождения сверкающих поверхностей и где возникало стойкое ощущение: ты не в музее, а в антикварной лавке.


Перед Александром Коновым, которого Исторический музей пригласил для оформления выставки «Металл богов и царь металлов» стояла трудная задача. Мало того, что экспонаты разнородные, разных эпох и народов, так еще и пространство предстояло освоить, прямо скажем, не самое простое - дробное, из трех залов, с чрезвычайно высокими потолками, да еще и пестро расписанными сводами. Художник сгустил под потолком сумрак, и под псевдодревнерусскими сводами, место под которыми в древнерусской архитектуре называются «воздуха», поместил белые облака - с лихими округлыми завитками. Такими облаками художники петровской эпохи любили декорировать барочные празднества. Каждое облако мягко сияет по-театральному точно поставленным светом и на каждое направлена проекция того или иного экспоната.


Реальные же экспонаты Александр Конов расположил не на черном или красном бархате, как это давным-давно заведено, а опять же на белой поверхности (на облаках, условно говоря, - поясняет художник). Внимание зрителя сосредоточивается на предметах в ярких светящихся витринах и всякая вещь кажется одинаково значимой, будь то перстень двухтысячелетней давности или средневековый меч с богатым декором.


XS
SM
MD
LG