Российские аналитики считают маловероятной перспективу выдачи бывшего офицера ФСБ Андрея Лугового британскому правосудию. О стратегии правоохранительных органов РФ в «деле Литвиненко» Радио Свобода рассказал эксперт по вопросам безопасности, главный редактор интернет-сайта agentura.ru Андрей Солдатов.
- Будет ли выдан Луговой?
- Конечно, перспективы, скажем так, невысокие. У Москвы есть прекрасная возможность сказать, во-первых, что собственно российское параллельное расследование еще не закончено. Кроме того, поскольку процедура экстрадиции предполагает вынесение судебного решения, то у российской стороны будут все шансы сказать, что суд в нашей стране независим, он счел представленные стороной обвинения доказательства недостаточными, поэтому человек останется в нашей стране. Такой вариант вполне возможен.
- Как вы оцениваете действия российских правоохранительных органов в том, что касается сотрудничества с британской прокуратурой и их собственное расследование убийства Литвиненко?
- О собственном расследовании мы знаем очень мало. Мы видели только опубликованный допрос [ российскими следователями политэмигранта Бориса] Березовского, где малая часть вопросов касалась исследования убийства Литвиненко, в основном они касались бизнеса Березовского, его связ ей с теми или иными людьми. Других объяснений мы не получали. То есть никакой вменяемой версии от российской стороны мы пока не получили, она не озвучена.
- Что касается сотрудничества, то на формальном уровне оно проводилось. Как мы знаем, британские следователи были допущены к допросу Лугового, все это происходило. Но поскольку существует судебная процедура, то это очень удобная в данном случае зацепка - сослаться на то, что Россия демократическое государство, у нас независимый суд, мы повлиять на решение суда не можем, вмешиваться в эту ситуацию российские власти не могут, как суд решит, так и будет. Поэтому никаких комментариев особенных от российских официальных органов даже не последует. Произойдет обычная вещь. Генеральная прокуратура скажет: присылайте материалы, мы их передадим, а там суд решит.
- В свое время Луговой заявлял о готовности предстать перед британским правосудием. Вы исключаете возможность того, что он добровольно явится в Лондон?
- Мне не кажется, что он так сделает. Потому что если бы он это сделал, то он бы уже выезжал за пределы России. Я не слышал о том, чтобы он покидал пределы России последние несколько месяцев. Если бы он выезжал за пределы России, это значило бы то, что он не боится процедуры ареста. Но он не выезжал, делал эти заявления здесь. Поэтому я сомневаюсь в том, что он будет готов предстать перед британским правосудием.
- По вашему мнению, дело Литвиненко для России - это чисто политическое мероприятие или там все-таки есть что-то от права?
- К сожалению, это наверняка превратится в политическое дело. Российская сторона сразу стала увязывать это дело с делом Березовского и [Ахмеда] Закаева. В принципе непонятно, как они связаны юридически, но сразу пошли вот эти инвективы. В то же время надо учитывать, что уникальность ситуации заключается в том, что и у британской, и у российской стороны есть еще возможность сделать шаг назад. То есть британская сторона может заявить о том, что мы имеем подозреваемого в непосредственном осуществлении убийства, но мы ничего не знаем о том, кто разрабатывал преступление, кто был заказчиком. Поэтому никаких обвинений в адрес российских властей никто делать не будет. Это очевидно.