Ссылки для упрощенного доступа

Верховная Рада пытается разрешить политический кризис на Украине


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко.



Андрей Шарый : На Украине Верховная Рада, дееспособность которой во вторник восстановил президент Украины Виктор Ющенко на два дня, пока не смогла реализовать все договоренности первых лиц государства по выходу из политического кризиса. Сегодня правящая коалиция заявила, что по вине президента Ющенко эти договоренности могут быть сорваны. С такими же обвинениями в адрес коалиции выступили и соратники президента. Из Киева репортаж корреспондента Радио Свобода Владимира Ивахненко.



Владимир Ивахненко : Судя по всему, президент Украины Виктор Ющенко вынужден будет приостановить свой указ о роспуске Верховной Рады еще на некоторое время. Ключевые законы, необходимые для проведения 30 сентября досрочных выборов до сих пор не приняты. На заседании коммунисты и социалисты потребовали внести в закон о выборах норму, согласно которой выборы считаются состоявшимися, если в них приняли участи более 50 процентов избирателей. Кроме того, коалиция настаивает на том, чтобы пограничники до голосования предоставили списки всех граждан, временно покинувших страну. Депутат от Партии регионов Василий Киселев утверждает, что на заработках за границей может находиться до пяти миллионов жителей западных областей.



Василий Киселев : Мы научены горьким опытом. И сегодня уже идет работа. Мы в окружные и участковые избирательные комиссии направим 225 тысяч своих представителей в Западную Украину из других регионов. И они не дадут проголосовать по чужим паспортам. А таких на выборах и президентских, и последних парламентских было до 5 миллионов. Представьте себе! Это должно им быть понятно, что мы не остановимся сейчас, и доведем это до конца, тем более что это в рамках законодательства.



Владимир Ивахненко : Законодательные инициативы большинства в штыки воспринимаются оппозицией. Лидер одноименного блока Юлия Тимошенко накануне заявила, что коалиция выделила более ста двадцати миллионов долларов на подкуп оппозиционных депутатов. Им предлагают, как утверждает Тимошенко, отозвать свои заявления о сложении депутатских полномочий. Согласно договоренностям Ющенко, Януковича и Мороза, для того чтобы Верховная Рада стала недееспособной. И на основании этого президент подписал новый указ о досрочных выборах, полномочия должны сложить как минимум 151 парламентарий. Депутат-регионал Александр Стоян опровергает слова Тимошенко о подкупе оппозиционеров и называет другую причину, по которой депутаты могут не отказаться от своих мандатов.



Александр Стоян : Что такое сложение полномочий? Это 150 депутатов лишаются заработной платы до октября месяца, как депутаты, оздоровления. Где-то, я вам скажу, на одного депутата примерно приходится 30 тысяч долларов. Вот они и лишаются этого всего. И вот депутаты, которые не попадают в список Тимошенко, они уже знают, они говорят: "Зачем я буду писать заявление? Я не иду на выборы, чтобы угодить лидеру". У нас есть информация на сегодня, что уже 40 оппозиционных депутатов Блока Юлии Тимошенко такие заявления не написали. А если не будет 150 заявлений, естественно, не будет тогда принято решение о роспуске парламента, и не вступит в силу указ президента, новый указ, который назначает легитимные выборы.



Владимир Ивахненко : Депутат от Блока Тимошенко Владимир Яворивский допускает, что оппозиционеры могут и не сложить свои депутатские полномочия, однако не из-за денег.



Владимир Яворивский : После длительных переговоров, после того, когда будет уточнено все до мельчайших деталей, и уже никаких минных полей не останется, я не исключаю, что может быть и не такой вариант. Ведь оппозиции-то выгодно оставаться депутатами. Во время избирательной кампании есть определенные прерогативы.



Владимир Ивахненко : В течение дня пропрезидентская партия «Наша Украина» и Партия регионов, которую возглавляет премьер-министр, выступили с заявлениями. Политики из двух лагерей обвиняют друг друга в возможности срыва договоренностей. Соратники Януковича считают, что Ющенко продолжает вмешиваться в деятельность правоохранительных и судебных органов.


В среду Апелляционный суд Киева признал единственным легитимным Генпрокурором Украины Виктора Шемчука. На этот пост его назначил на минувшей неделе Ющенко, уволив при этом Святослава Пискуна. Однако последний восстановился в должности через один из районных судов Киева. Пискун, который пользуется покровительством коалиции, заявил, что будет оставаться в кресле Генпрокурора до решения Верховного Суда Украины.


По мнению экспертов, конфликты вокруг Генпрокурора, а также внутренних войск, которые ранее подчинялись МВД, а теперь президенту могут привести к новому витку противостояния. Пока Ющенко и Янукович не придут к согласию по этим вопросам, очевидно, парламент не сможет поставить точку в политическом кризисе.



XS
SM
MD
LG