Ссылки для упрощенного доступа

Из-за выставки в Сахаровском центре опять возбудили уголовное дело



Программу «Итоги недели» ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова.



Дмитрий Волчек: Таганская межрайонная прокуратура Москвы возбудила уголовное дело по 282 статье Уголовного Кодекса по факту проведения в центре имени Сахарова в марте этого года выставки «Запретное искусство». Дело возбуждено по обращению православно-патриотического движения «Народный собор». Следователи согласились с мнением православных патриотов, что экспонаты выставки «унижали достоинство граждан по признаку их отношения к религии». Кто будет обвиняемым пока не известно. Слово корреспонденту Свободы Любови Чижовой.

Любовь Чижова: Выставка «Запретное искусство» была задумана и проведена ее организаторами со всеми возможными запретами: часть экспонатов была закрыта, и на них можно было смотреть сквозь небольшие дырочки, дети до 16-ти лет на выставку не допускались. Но православные граждане из «Народного собора» восприняли это как провокацию: они протестовали еще во время экспозиции, а позднее обратились в прокуратуру. По их мнению, выставка была кощунственной и унижала достоинство граждан. Я поговорила с куратором выставки «Запретное искусство», заведующим отделом современных течений Третьяковской галереи Андреем Ерофеевым.


Андрей Ерофеев: Уже хорошо, что не произошло погрома, как это раньше случалось, и не пострадали художники или устроители, как это было с Гельманом, например. Все остается в рамках дискуссии, которая переходит в такую судебную сферу, но, тем не менее, это дискуссия, обсуждение границ дозволенного или границ возможного, как общество себе представляет, что сейчас допустимо экспонировать в общественных местах, в крупных выставочных и музейных залах. Собственно, это и была тема выставки о том, какие вещи и почему оказываются за границей дозволенного, что сегодня представляется обществу сомнительным. И в частности, это тема использования сюжетов и знаков религиозных, религиозных символов. При том, что ясно, что искусство давным-давно, вообще изначально, поскольку искусство родилось из религии, из культа и, конечно, всегда оперировало священными символами, знаками и сюжетами и всегда не канонически их трактовало. Потому что в этом, собственно, была функция искусства, - оно канон двигало, видоизменяло и трансформировало.



Любовь Чижова: У вас были какие-то дискуссии с православными гражданами?



Андрей Ерофеев: Вы знаете, у нас за несколько дней до закрытия выставки был открытый круглый стол и дискуссия, публично объявленная. На нее пришли оппоненты этой выставки и имели возможность там выступить. Мы записали и эти материалы имеются. То есть не то, что там были только сторонники и апологеты современного искусства, были и противники как раз. Это тот самый момент, когда снаружи перед зданием выставки проходил пикет и митинг, а внутри проходило обсуждение.



Любовь Чижова: Андрей, сообщается, что особое возмущение православных граждан вызвала работа Александра Косолапова «Икона-Икра». Вы можете ее описать и порассуждать, почему же она так раздражает православных?



Андрей Ерофеев: Вы знаете, вообще эта работа посвящена Энди Уорхолу и является таким парафразом на работу «Кока-Кола» знаменитую, где Энди Уорхол показал любимый, самый классический американский напиток в ее характерной бутылочке, баночке «кока-кольной». Художник показывает, что существует два различных типа культуры. В одной демократически дешевый дурацкий напиток в простейшей упаковке, а в другой культуре дефицита и особых ценностей, элитарных ценностей - икра и индивидуальная ее оболочка, упаковка, в которую она заложена – это оклад. Собственно, речь идет о том, что оклад - это как рама, но индивидуальная, особенная, подогнанная под отдельную вещь. Потому что, как вы знаете, оклады никогда не повторялись, никогда серийно не изготавливались. Так что речь шла не об иконе и ни о каком религиозном изображении, ни о какой деформации, а о том, что есть национальный продукт в национальной упаковке.

Любовь Чижова: Кроме работ Александра Косолапова, на выставке «Запретное искусство» экспонировались работы Вагрича Бахчаняна, Ильи Кабакова, Михаила Рогинского… Возможно, у следователей Таганской прокуратуры будут вопросы и к ним…


XS
SM
MD
LG