Ссылки для упрощенного доступа

Программа реформ Николя Саркози


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Париже Семен Мирский.



Андрей Шарый: В эфире программы "Время Свободы" международный обозреватель нашего радио, парижанин Семен Мирский.


Семен, давайте поговорим чуть подробнее о смысле реформ Николя Саркози, о которых столько разговоров во Франции, да и не только в этой стране. Итак, в чем же они заключаются, что самое главное?



Семен Мирский: Реформы можно разделить примерно на пять неравных частей: реформы, имеющие целью покончить с безработицей; реформы финансового порядка, реформы в области правосудия; реформы, затрагивающие право на забастовку, и, наконец, реформы, касающиеся иммиграционной политики. Начнем с безработицы, составляющей во Франции в настоящее время немногим более 8 процентов активного населения. Саркози утверждал, что Франция вполне способна приблизить безработицу к нулевой отметке. Среди комплексных мер, предназначенных для достижения этой цели, - сокращение процента максимального налогообложения. Цель этой реформы - сократить утечку капиталов за границу, что неизбежно влечет за собой передислокацию промышленных предприятий за пределы Франции, где рабочая сила обходится гораздо дешевле.



Андрей Шарый: Семен, расскажите, пожалуйста, чуть подробнее о реформе правосудия. Неужели во Франции есть заметные проблемы в этой области?



Семен Мирский: Реформа в области правосудия в значительной степени инспирирована примером США и касается в первую очередь преступников-рецидивистов. Такие преступления, как мелкие кражи, угон автомобилей, караются тюремным заключением, денежными штрафами лишь после третьего-четвертого рецидива. Николя Саркози, оперируя необходимостью охранить общество от рецидивистов, настаивает на проведении реформы, предусматривающей сроки тюремного заключения за определенные категории преступлений уже после первого рецидива.


Если же говорить о других реформах, то это прежде всего законопроект о сохранении минимальных служб на транспорте и в других жизненно важных сферах народного хозяйства в период забастовок и взятие под контроль всех видов иммиграции в страну. И здесь у президента и правительства могут возникнуть весьма серьезные неприятности, связанные с враждебным отношением населения пригородов больших городов Франции, в которых высок процент выходцев из арабских стран и стран Африки.



Андрей Шарый: Семен, вы давно живете уже во Франции. Скажите, пожалуйста, что-то подобное французы вспоминают, такую масштабную программу реформ? Или это впервые?



Семен Мирский: Пожалуй, впервые. Во Франции все дороги ведут к генералу де Голлю. Сравнение Саркози и де Голлем, особенно в эти дни, весьма популярное. Очень многие видят в Николя Саркози человека ситуации, и он для того, чтобы оправдать связанные с ним надежды, разумеется, взвалил на свои плечи очень и очень серьезные задачи, будучи человеком, как мы знаем, крайне амбициозным.



Андрей Шарый: Теперь чуть подробнее о позиции оппозиции, социалистов прежде всего. Они занимают конструктивную позицию по отношению к этим реформам либо это просто огульная критика ради критики?



Семен Мирский: Здесь я замечу такой интересный штрих в программе Николя Саркози. В интервале между двумя турами парламентских выборов он сказал, что он, президент, избранный подавляющим большинством голосов, хочет, чтобы во Франции в Национальном собрании, в нижней палате парламента, была сильная оппозиция, ибо оппозицию он назвал ключом демократии. Оппозиция в лице лидера Социалистической партии Франсуа Олланда уже критиковала определенные намерения, предлагаемые реформы Саркози. Оппозиция, замечу, вышла из второго тура голосования более сильной, чем после первого. В этом отношении, скажем, ближайшие пять лет во Франции будут очень интересными.



Андрей Шарый: Еще одно событие сегодняшнего дня. Стало известно о личных проблемах одного из лидеров Соцпартии, кандидата в президенты Сеголен Руаяль, она расстается со своим гражданским мужем после 25 лет совместной жизни, у них четверо детей. И меня интересует, конечно, не личная сторона этой истории, а тот факт, что ее бывший уже спутник - лидер Соцпартии.



Семен Мирский: Французы традиционно весьма снисходительно относятся к поведению их лидеров в личной жизни. Французы знали, что Франсуа Олланд и Сеголен Руаяль уже давно не пара, давно не живут под одной крышей. Но тот факт, что Сеголен Руаяль заявила о том, что она уже некоторое время тому назад выгнала своего мужа из дома, она это сделала после окончания второго тура выборов, - факты эти оглашены в специальной книге, написанной при ее активном участии, которая называется "Кулисы поражения". Эта книга не прибавила ей популярности и в значительной степени уменьшает ее шансы стать лидером Социалистической партии, сменив на этом посту ее уже бывшего гражданского мужа Франсуа Олланда.


XS
SM
MD
LG