Ссылки для упрощенного доступа

На арктическом шельфе Россию ждет прохладный прием


Претензиям России на полярные энергоресурсы рады не все
Претензиям России на полярные энергоресурсы рады не все

В Арктике завершила работу экспедиция по сбору данных для обоснования внешней границы континентального шельфа России. После обработки эти данные будут использованы в качестве аргументов в новой заявке, которую Россия направит в специальную комиссию ООН для обоснования позиций по разделу прилегающих к Северному полюсу морей и территорий.


По данным ВНИИ океангеологии, в Северном Ледовитом океане за пределами 200-мильной экономической зоны Россия «с большой долей вероятности сможет прирастить континентальный шельф более чем в один миллион квадратных километров с потенциальными запасами углеводородного сырья в объеме не менее 9-10 миллиардов тонн условного топлива».


Конвенция ООН по морскому праву определяет внешнюю границу государства по 12-мильной зоне, а экономическую - по 200-мильной, расширение которой допускается лишь в случае, если границы континентального шельфа простираются за пределы 200-мильной экономической зоны. Чтобы претендовать на это в Арктике, Россия должна научно обосновать, что «шельф Северного Ледовитого океана является продолжением Сибирской континентальной платформы».


Ранее специальная комиссия ООН отвергла первый вариант российской заявки, в котором обосновывалась ее позиция по разделу прилегающих к Северному полюсу морей и территорий (от границы России с Норвегией на Кольском полуострове на западе и от оконечности Чукотки на востоке). Завершившаяся в начале этой недели экспедиция в течение 45 суток проводила исследования с целью уточнения внешней границы континентального шельфа России.


По словам начальника экспедиции - директора ВНИИ океангеологии Валерия Каминского, «геологические и научные работы по сбору дополнительных данных для обоснования внешней границы континентального шельфа России в районе Хребта Ломоносова в Северном Ледовитом океане завершены в полном объеме и с хорошим качеством, несмотря на сложную ледовую обстановку в исследуемом районе». Теперь предстоит обобщить и систематизировать полученные данные, сообщил Валерий Каминский: «Мы получили полный материал. Научный процесс, не так, чтобы сразу - раз и все».


Вообще Валерий Каминский неохотно говорил об этих исследованиях, так как для него важны именно научные данные, полученные в ходе экспедиции, а не их политическая составляющая, но подтвердил, что полученные данные лягут в основу уточнения заявки, которую Россия будет направлять в ООН: «Сделали зондирование, которое является основой для геологического построения, в том числе и для выполнения рекомендаций комиссии ООН по доработке российской заявки».


В мае нынешнего года заместитель председателя сенатского комитета США по иностранным делам Ричард Лугар заявил: «Россия в рамках положений Конвенции ООН по морскому праву заявила права на участки Северного Ледовитого океана в надежде застолбить потенциальные запасы нефти и газа, которые могут стать более доступными по мере уменьшения полярной ледяной шапки вследствие изменения климата, и если США срочно не ратифицируют Конвенцию ООН по морскому праву от 1982 года и не вступят в борьбу за полярные энергоресурсы, их интересам может быть нанесен прямой урон».


Вторая заявка России в специальную комиссию ООН об уточнении границ континентального шельфа будет готова в следующем году, однако, как отмечают аналитики, и ее постигнет судьба предыдущей в случае обострения противоречий с США и другими претендующими на полярные ресурсы странами.


XS
SM
MD
LG