Ссылки для упрощенного доступа

Началась датская международная научно-исследовательская экспедиция в Арктику


Программу ведет Арслан Саидов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Копенгагене Сергей Джанян.



Арслан Саидов: У Северного полюса появился еще один потенциальный хозяин. Дания собирается доказать, что имеет права на эту территорию, поскольку подводный хребет Ломоносова связывает полюс с островом Гренландия, а остров, как известно, является автономной территорией Датского королевства. Таким образом, Дания присоединилась к Норвегии, Канаде, России и США, также рассчитывающими на обладание арктическим шельфом.



Сергей Джанян: В минувшее воскресенье из норвежского порта Тромсё отправилась в путь международная научно-исследовательская экспедиция, призванная доказать обоснованность территориальных претензий Дании на дно Северного Ледовитого океана в районе Северного полюса. Ранее свои притязания на залежи энергоресурсов в Арктике уже озвучили США, Канада, Норвегия, а также Россия, установившая на морском дне у Северного полюса титановый российский флаг. И вот теперь в гонку за обладание арктическими территориями включилась Дания.


Говорит министр по делам науки, технологий и инноваций Дании Хельге Сандер.



Хельге Сандер: Основной задачей экспедиции LOMROG является сбор данных, которые должны будут документально подтвердить связь континентального шельфа Гренландии с Северным полюсом. Нам необходимо собрать массу данных, и исследования в этом направлении ведутся сейчас полным ходом. Речь идёт о крупном проекте под названием «Датский континентальный шельф», и в рамках нынешней экспедиции осуществляется очередная фаза этого проекта. В будущем мы планируем ряд других крупномасштабных исследований, поскольку не позже 2014 года обязаны представить доказательства того, что именно Дании принадлежит право на использование природных ресурсов, находящихся в районе Северного полюса.



Сергей Джанян: Арктические воды формально не принадлежат никому. Однако по существующим международным соглашениям, а точнее, статье 76-й Конвенции по морскому праву, принятой ООН в 1982 году, любое государство может претендовать на экономическое использование участков континентального шельфа, если сумеет доказать, что шельф является геологическим продолжением его территории. Дания, в состав которой входят Гренландия и Фарерские острова, присоединилась к Конвенции в 2004 году и до 2014 года сохраняет за собой право претендовать на пять шельфовых зон, прилегающих к Гренландии и Фарерам. Один из таких районов повышенного интереса расположен к северу от Гренландии, куда сейчас и держит путь экспедиция LOMROG . Название это, кстати говоря, является аббревиатурой от английского «Lomonosov Ridge off Greenland» - «Ломоносовский хребет Гренландии».


Технические данные, необходимые для представления в Комиссию по границам континентального шельфа, включают в себя ряд геодезических, батиметрических, геофизических и геологических параметров – и сбором этих данных займётся международная группа из 45 датских, шведских и канадских учёных, возглавляемая Кристианом Маркуссеном из Геологической службы Дании и Гренландии. Кроме того, в задачу экспедиции входит возобновление деятельности научно-исследовательской станции Киннивика на Шпицбергене, откуда будет отслеживаться экологическая ситуация в регионе.


В путь экспедиция отправилась на шведском ледоколе «Оден», экипаж которого имеет опыт работы со сложным научным оборудованием, включающим гидролокаторы для составления карты донной поверхности подо льдом.



Хельге Сандер: Следует отметить, что экспедиция направляется в район Арктики, в котором толщина льдов достигает 5 метров, поэтому мы обратились за помощью к русским специалистам. Шведскому кораблю «Оден» будет прокладывать путь российский атомный ледокол «50 лет Победы» - насколько я знаю, он назван так в честь победы над нацистской Германией. Этот новейший атомоход является самым крупным в мире, и у него достаточно мощности, чтобы провести «Оден» через полярные льды.



Сергей Джанян: Тем не менее, даже присутствие мощной российской техники еще не является гарантией успеха. Организаторы экспедиции признают, что арктические льды могут сильно осложнить работу учёных и помешать проведению исследований в полном объёме.



Хельге Сандер: За пять недель экспедиции учёным предстоит немало потрудиться. Однако следует признать, что мы не знаем точно - возможно ли будет провести все запланированные нами исследования. Тем не менее - когда мы определимся с результатами, то будем знать, чему будут посвящены следующие изыскания.



Сергей Джанян: Не секрет, что недавнее погружение российских подводных аппаратов «Мир-1» и «Мир-2» в районе Северного Полюса, имевшее целью «застолбить» в Арктике заявку Москвы, резко активизировало действия стран, имеющих интересы в арктическом регионе. И в данном контексте, естественно, возникает вопрос: как вышло так, что датско-шведский арктический поход состоится буквально по следам российской экспедиции?



Хельге Сандер: Я бы задал встречный вопрос: почему русские поторопились установить свой флаг на океанском дне накануне нашей экспедиции? Ведь экспедиция LOMROG планировалась за много месяцев вперёд, а до неё были и другие - и русские были прекрасно осведомлены об этом .



Сергей Джанян: Скандинавы настроены по-боевому – если затраты на нынешнюю экспедицию составят чуть более 10 миллионов долларов (расходы эти Дания и Швеция поделят поровну), то в будущем датские власти планируют потратить на арктические изыскания уже около полумиллиарда долларов. Куш на кону серьезный: согласно прогнозам, на арктическом шельфе сосредоточена четверть всех мировых запасов нефти и газа, а таяние льдов и общее потепление могут сделать Северный Ледовитый океан оживленной транспортной магистралью между Европой, Азией и Америкой. И тем не менее, хотя срок сдачи заявок приближается, реальное освоение полярного Клондайка – дело неблизкого будущего. По мнению большинства экспертов, настоящий раздел Арктики начнётся лет через 20-30 – и споры к тому времени будут вестись не за арктический шельф, а за конкретные месторождения.


XS
SM
MD
LG