Ссылки для упрощенного доступа

Пастор Датской народной церкви: «В принципе можно обойтись без пастора»


Невозможная бесконфликтность. В соборе Св. Марка в Ольбурге идет отпевание. На переднем плане чайки кружат над парой лебедей, два товарища которых пали жертвой птичьего гриппа
Невозможная бесконфликтность. В соборе Св. Марка в Ольбурге идет отпевание. На переднем плане чайки кружат над парой лебедей, два товарища которых пали жертвой птичьего гриппа

«Евангелистская лютеранская церковь является Датской народной церковью и в этом качестве пользуется поддержкой государства», - гласит конституция. Dansk Folkekirke играет важную роль в общественной жизни страны – практически каждый датчанин является ее прихожанином, а церковные праздники законодательно закреплены в стране как выходные дни.


Неспешно оговорить со сведущим человеком о буднях церкви лучше всего вдали от городской суеты. Корреспондент РС отправился в обычный сельский приход на острове Фюн. Пастор Оле Буль Нильсен не разделяет в своем занятии призвание и оплаченный работодателем труд: «Для меня это служение Богу и людям, но вместе с тем и моя работа, с отпуском и выходными. Традиционно в Дании нерабочим днем для священников является понедельник - свадьбы или похороны обычно бывают в субботу, а в воскресенье идет служба в церкви. Но и в выходные я не свободен от своих обязанностей. Людям всегда бывает нужен священник, так что ко мне могут обратиться, даже когда я стою в очереди в магазине. Просто нужно помнить, что ты всегда - пастор».


К выбору профессии г-н Нильсен подошел основательно: «Глас Божий не взывал ко мне посреди ночи с небес, и знамений свыше мне никаких не было». Он вырос в семье с крепкими христианскими традициями, и в 19 лет определился со специализацией, выбрав богословие. Это еще не было окончательным решением. Диплом теолога в Дании дает право работы в школе и СМИ. Первые годы после окончания университета он работал журналистом, но потом окончательно определился с профессией и получил ставку приходского священника на Фюне.


Никакой жертвы в том отец Оле не видит: «Здесь я уже 13 лет и в следующем году буду проводить конфирмацию для детей, которых крестил в свое время. В провинции люди более тесно связаны – я знаю своих прихожан по именам, помню историю каждого. В мегаполисе же бывает непросто сохранять индивидуальность в служении - случается, что ты произносишь одну и ту же надгробную речь четыре раза за день, подставляя каждый раз новые имена. Многие священники стараются комбинировать, переезжая из города в провинцию и наоборот. С финансовой точки зрения разницы никакой – датские пасторы получают примерно одинаковую зарплату.


В церкви едва теплится жизнь, с сожалением отмечает наш собеседник: «80% жителей Дании являются членами церкви, но регулярно храм посещают не более 2-3% прихожан. Для абсолютного большинства датчан визит в церковь ограничивается четырьмя событиями – это крестины, конфирмация, свадьба и похороны. Другая проблема состоит в том, что из воспитания детей исчез элемент христианской педагогики. Мы живем в богатом обществе – и если раньше людям было необходимо во что-то верить, то сейчас они обходятся без этого. Люди перестали ходить в церковь потому, что не находят там ответов на вопросы, которые перед ними ставит жизнь».


В одном из эпизодов популярного в Дании телесериала «Полицейский с острова Самсе» главная героиня, которая носит духовный сан, вечером в баре прилюдно ласкает своего возлюбленного. При этом реакция окружающих на ее поведение абсолютно нейтральна. Отец Оле не видит в этом ничего необычного: «Прихожанам по душе, если они видят, что их пастор такой же человек, как и остальные: играет в футбол, обладает чувством юмора, не прочь пропустить бокал - другой пива. В таком случае людям легче войти с ним в контакт. Но надо держаться золотой середины. Если ты суровый моралист – люди тебя не примут. Но если ты пьешь сверх меры, или волочишься за всеми женщинами без разбору – доверия и уважения прихожан тебе тоже не видать».


Пастор не удивляется и вопросу, который в России показался бы не возможным: обязательно ли верить в Бога, чтобы быть священником? Три года назад отец Торкильд Гросбель открыто заявил о том, что «Небесного Бога не существует». Его уволили, но позже он был восстановлен в служении, хотя и не отказался от своих взглядов. Здесь есть место для дискуссии, соглашается г-н Нильсен: «думаю, что Гросбель должен был сам прекратить служение, это выглядело бы логичным. Но увольнять человека за высказанную им точку зрения было неверным. Вообще же в идеях Лютера заложена мысль о том, что все мы являемся священниками. Каждый, кто крестился, может сам общаться с Богом и читать Слово Божье. Так что в принципе люди могут обходиться и без пастора. Просто кто-то ведь должен руководить церковной деятельностью, чтобы освободить других от необходимости проповедовать по воскресеньям. Люди попросили меня заняться этим и платят за это зарплату. Моя же обязанность - не только нести Евангелие, но и помогать прихожанам укрепляться в своей вере».


В России активно идут дебаты по поводу взаимоотношений церкви и школы. В Дании этот вопрос на повестке дня не стоит: «В наших школах вере в Бога не учат. Но школьников знакомят с мировыми религиями, в первую очередь с христианством. Таким образом дети познают культурные основы общества, в котором воспитываются. А уж поверят ли они в Бога или нет, решать им самим. Разумеется, изучают в датских школах и теорию Дарвина, но при этом ученик не стоит перед выбором: следует ли ему верить в Бога или в эволюцию. Вообще же говоря, эти две идеи у людей зачастую бывают совмещены». Этот как раз его пример: священник не верит, что мир был сотворен за семь дней, придерживаясь общепринятой версии долгого эволюционного развития Земли. «Это знание ничуть не колеблет основ моей веры. Просто я убежден, что за созданием Вселенной стоят небесные силы, и тот, кто поднес огонь к фитилю Большого Взрыва, и был Господь Бог», - отмечает отец Оле.


Он считает, что и сам был свидетелем довольно неординарных событий: «Когда появилась на свет наша старшая дочь, мне очень хотелось поблагодарить Создателя. Я взял Библию – и она раскрылась на той странице, где Иосиф и Мария благодарят Бога за рождение Иисуса, принося в жертву двух голубей. Когда я закончил чтение, то решил выйти в сад. И вдруг услышал, как над головой захлопали крылья – на нашем дереве сидела голубиная пара. Через два у нас родилась и вторая дочь. День выдался хлопотным, и лишь у алтаря церкви я вспомнил, что забыл сказать Богу “спасибо” за рождение ребенка. Когда же, сложив руки для молитвы, я взглянул на картину над алтарем, то поразился – изображенная сцена была мне знакома – Иосиф и Мария благодарят Бога за рождение Сына. Разумеется, то, что кажется чудом для одних, другие могут воспринимать как случайность. Но если человек будет внимателен, то он может многое заметить. Собственно, это я и советую всегда своим прихожанам – держите глаза раскрытыми, и вы обязательно увидите Бога!»


XS
SM
MD
LG