Ссылки для упрощенного доступа

Элла Полякова: «Глупая пропаганда патриотизма порождает в армии ксенофобию»


Лидер движения солдатских матерей Петербурга Элла Полякова в студии Радио Свобода

Что для современного солдата означают слова «Защищать Родину»? О патриотизме в российских вооруженных силах в эфире Радио Свобода размышляла лидер движения солдатских матерей Петербурга Элла Полякова .


- Вы следите внимательно за ситуацией в Вооруженных силах, где развернута кампания по воспитанию патриотизма. Как бы вы эту кампанию охарактеризовали и что вы думаете о российской армии как орудии воспитания патриотизма?


- Эта компания ложится на благодатную почву неинформированности граждан в условиях несвободы прессы, на комплекс неполноценности общества. Особенно широко пропагандируется патриотизм в школах. В школах сейчас уже институционально введена начальная военная подготовка. Учителя, как мы знаем, достаточно консервативны, у них советское сознание. Учебники истории просто поразительные. Общество наше не искушено материальным достатком. Когда молодые люди подписывают контракт о службе в армии, они понимают, зачем и почему туда идут, - за деньгами. Когда я такого солдата спрашиваю, а что ты будешь за эти деньги, убивать? Он говорит: нет, я буду получать деньги. Часть общества, часть призывников не приемлют эту ситуацию и хотят что-то изменить, но в современных российских условиях они идут не правовым путем, а прибегают к коррупции.


- Есть ли среди мотивов, по которым современные молодые люди идут в армию - ведь кое-кто все-таки хочет служить – такой мотив: защищать Родину, исполнять свой долг патриота?


- Об этом мы разговаривали с теми молодыми людьми, которые бегут из армии. Когда спрашиваешь, почему ты пошел в армию, почему ты убежал, то ответы такие: « Да я как все » . Непродуманное, непрочувствованное понимание. Многие остаются продуктами пропаганды типа « не отдадим Курилы с японскими могилами » . Глупая пропаганда так называемого патриотизма обрушивается на головы незрелых молодых людей, неинформированных, это и порождает ксенофобию и фашизм в армии. Например, у нас сейчас прибежал очередной мальчик, которого избивали, потому что он дагестанец. А другой, российский, прибегает, потому что его убивали дагестанцы. Это столкновения по национальному признаку, искусственные столкновения. Этому режиму, чтобы выйти из кризисного состояния, нужно пускать кровь. Хорошо бы - молодую кровь, тогда это отвлекает от реальных проблем в обществе.


- В ы общаетесь с людьми той военной специальности, которые раньше назывались политработники. Что это за люди?


- Это бизнесмены. Какой там патриотизм? Какая там защита общества? Армия для них бизнес - бизнес на призывниках, особенно для офицеров из Оргмобуправления, бизнес на солдатах, которые для них как рабы. Когда с такими офицерами общаешься: они достаточно откровенно говорят, что им нужна война, ведь они хорошо живут в условиях войны. А с кем война - им неважно.


- Может быть, все-таки что-то меняется в лучшую сторону? Может быть, есть какие-то люди, которые в Российской армии являются проводниками патриотизма в высоком смысле слова? Вам доводилось таких встречать?


- Та система подавления личности, которая работает в армии, перенесена из ГУЛАГа, она привела к катастрофе в правовых отношениях в армии, даже человеческих отношениях. Солдаты остались бесправными, никакими в армии. Ситуация в последние годы ухудшилась: в обществе сужены рамки правового пространства. Хотя, с другой стороны, в обществе все равно уже очень много людей, которые почувствовали вкус жизни по закону. Просто надо активнее пропагандировать эти ценности и исповедовать, как мы исповедуем, ненасильственный путь защиты своих законных прав.


XS
SM
MD
LG