Ссылки для упрощенного доступа

В Сиднее прошли переговоры Джорджа Буша с Владимиром Путиным


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Вашингтоне Аллан Давыдов.



Марк Крутов: В австралийском Сиднее во время акций протеста, которыми сопровождается открывшийся сегодня саммит глав государств организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества, уже ранены несколько полицейских, задержаны три демонстранта. Всего на улицы вышли тысячи демонстрантов, которые выразили свое несогласие с политикой США и президента этой страны Джорджа Буша. Сам Джордж Буш сегодня утром комментировал появившуюся в Интернете видеозапись обращения лидера "Аль-Каиды" Усамы бин Ладена и вновь говорил о важности борьбы с терроризмом. А вчера центральным событием в Сиднее, где до саммита проходил экономический форум АТЭС, стали переговоры Джорджа Буша с президентом России Владимиром Путиным.



Аллан Давыдов: Когда после беседы лидеры вышли к журналистам, отчитывался в основном Путин.



Владимир Путин: Мы говорили обо всех проблемах двусторонней повестки дня и о наиболее международных проблемах. Прежде всего, что касается проблемы ПРО, мы отметили, что наши эксперты в ближайшее время должны встретиться в очередной раз и совершить поездку в Азербайджан, на радиолокационную станцию Габала. Каким образом, можно констатировать, что процесс совместной работы в этом направлении продолжается. Мы говорили о планах вступления России во Всемирную торговую организацию. Надеюсь, что эта работа закончится положительным результатом, и на экспертном уровне эта работа также будет продолжена. Обсудили иранскую ядерную проблему. Хочу отметить, что Россия намерена и дальше совместно с нашими партнерами в рамках МАГАТЭ и ООН работать над этой проблемой. Надеемся, что решение будет найдено в интересах всего международного сообщества и в интересах иранского народа. Мы говорили и о наших экономических отношениях, об отдельных крупных проектах, в реализации которых заинтересованы участники экономической деятельности как российской, так и американской. Говорили о проблемах окружающей среды, в том числе применительно к предстоящему саммиту АТЭС. К слову сказать, по этим вопросам у нас очень близкие позиции.



Аллан Давыдов: Буш был предельно немногословен.



Джордж Буш: Мне больше нечего добавить к тому, что рассказал Владимир... Наш разговор был сердечным и конструктивным. Мы с ним являемся людьми, нацеленными на достижение результата.



Аллан Давыдов: Судя по всему, никаких конкретных результатов, кроме разве что договоренности о двусторонней встрече экспертов на радиолокационной станции в Габале, часовая встреча лидеров США и России не принесла. Самым занимательным ее итогом журналисты сочли приглашение Путина Бушу порыбачить "где-нибудь на сибирских реках". Выступая ранее в этот день перед представителями деловых кругов, Джордж Буш призвал Россию придерживаться демократических принципов.



Джордж Буш: Мы продолжим сотрудничать с такими странами, как Россия, на пользу наших взаимных интересов. И в то же время мы призываем российских руководителей уважать сдержки и противовесы, которые жизненно необходимы для демократии.



Аллан Давыдов: Говоря о демократии, американский президент также упомянул Китай в контексте предстоящих в этой стране в будущем году Летних Олимпийских игр. Он обратился к китайскому руководству с просьбой использовать это событие для демонстрации его приверженности большей открытости и толерантности. В ту же пятницу, во время встречи с президентом Южной Кореи Ро Му Хеном Джордж Буш сделал заявление, в которое его сеульский коллега не сразу поверил. Бушу пришлось повторить мысль о том, что Соединенные Штаты будут отстаивать достижение с Северной Кореей договора о формальном окончании Корейской войны начала 50-х годов. Буш сказал, что для этого северокорейский лидер Ким Чен Ир должен будет доказательно продемонстрировать закрытие ядерной программы Пхеньяна. До сих пор Северная и Южная Корея сосуществуют на основе перемирия, заключенного в 1953 году.


XS
SM
MD
LG