Ссылки для упрощенного доступа

Человек недели Радио Свобода – Ален Робер



Дмитрий Волчек: Человек недели Радио Свобода – Ален Робер, знаменитый на весь мир человек-паук, скалолаз, без страховки покоривший множество небоскребов. В среду он совершил новое рискованное восхождение на западную башню комплекса «Федерация» в Москве. Он проделал весь путь до 59 этажа, затратив на него чуть больше двух часов. После восхождения Робер был задержан, доставлен в отделение милиции, с ним провели профилактическую беседу и отпустили. О достижениях человека-паука рассказывает парижский корреспондент Свободы Дмитрий Савицкий.



Дмитрий Савицкий: Все началось с фильма La Neige en deuil, «Снег в Трауре», снятом в 56 году Эдвардом Дмитриком по одноименной книге Андре Труая. Спенсер Трейси и Роберт Вагнер играли двух братьев-альпинистов, одному из которых не суждено было вернуться из экспедиции в заснеженные горы.


Робер Ален Филип, ставший, выбрав профессию скалолаза, Аленом Робером, видел фильм в раннем детстве. Выбор был сделан автоматически и, когда в 12 лет он обнаружил, что забыл дома ключи, а возвращения родителей нужно было ждать два часа, он спокойно вскарабкался по стене на восьмой этаж и влез в квартиру через окно.


Родителям пришлось в итоге согласиться со страстью сына. Он начинал в школе скалолазов в Дроме, осваивая традиционную технику альпинистов с использованием крученной веревки, карабинов и крючьев. Но довольно быстро он стал «сольным» скалолазом и перестал использовать подстраховку.


Он определяет так свою страсть, ставшею и призванием, и профессией так: «Риск по расчету и контроль над страхом».


Он падал семь раз. Дважды в 82 году с пятнадцати метров. Один раз – головой вниз. Пять дней комы, многочисленные переломы от запястий, носа, лодыжек, локтей и пролом черепа. Медицинская комиссия выдала ему волчий билет: шестидесятипроцентная инвалидность, постоянное головокружение, связанные с повреждением среднего уха. Год спустя он уже тренировался на отвесных скалах Дрома, через десять лет на него посыпались призы лучшего скалолаза мира. В 94 году он стал уникальным городским скалолазом, правда, вместо скал теперь перед ним были небоскребы.


Он начинал в Чикаго, куда вернулся пять лет спустя – в 99 году. За плечами или скорее под ногами был уже колоссальный опыт покорения небоскребов. Он уже приближался к 90 этажу 110-этажной Sears Tower, когда плотный туман укутал вершину: стекло и метал небоскреба покрылись пленкой воды. Это были самые трудные 20 этажей в его жизни. Единственной подстраховкой как всегда был мешочек с тальком. Но он добрался до крыши.


В 2004 году эпизод повторился в худшем варианте: в Тайпее он преодолел почти все 508 метров недостроенного небоскреба, когда хлынул ливень. На восхождения к последнему этажу под струями воды у него ушло 4 часа.


Эйфелева башня, Монпарнасская башня – для него давно пройденные этапы. 70 небоскребов покорил французский спайдермен, которого арестовывали десятки раз, который привык и к заключенным, и к мировым знаменитостям, который в итоге начал зарабатывать на жизнь, покоряя городские высоты, рекламируя фильмы голливудского двойника-спайдермэна и телеканал Sky Movies.


Он собирает стотысячные толпы, он привык к тому, что если восхождение было нелегальным, поджидающая его полиция аплодирует ему, прежде, чем надеть наручники..


Его знаменитое мотто: «Я предпочитаю сидеть в тюрьме, нежели лежать в больнице».


И, конечно, на всех пресс конференциях ему задают один и тот же вопрос: пользуется ли он лифтами?




XS
SM
MD
LG