Ссылки для упрощенного доступа

Из РАО ЕЭС выделены первые энергокомпании


После реформы РАО линии электропередач останутся у государства
После реформы РАО линии электропередач останутся у государства

Государственная Дума одобрила в первом чтении планы возвести в ранг закона сроки упразднения холдинга РАО «ЕЭС России» - к 1 июля 2008 года. Только что были официально зарегистрированы две первых самостоятельных энергокомпании, выделяемые из состава РАО ЕЭС в ходе его реформирования.


Федеральная налоговая служба России зарегистрировала две первых генерирующих компании, выделяемых в ходе реформирования холдинга РАО «ЕЭС России». Это «ОГК-5» и «ТГК-5», объединяющие ряд тепловых электростанций в Европейской части России и на Урале.


Всего из состава государственного холдинга, на долю которого приходится более 70% производства электроэнергии в стране, будут выделены шесть межрегиональных оптово-генерирующих компаний (ОГК) и 14 территориальных генерирующих компаний (ТГК).


«ОГК-5» объединяет ряд тепловых электростанций в Европейской части России. Крупнейшие из них – Конаковская ГРЭС в Тверской области и Рефтинская ГРЭС в Свердловской, самая крупная ныне угольная электростанция на Урале. Мощности региональной «ТГК-5» сосредоточены также на Урале. В общей структуре выработки электроэнергии в России доля каждой из этих компаний составляет примерно 2-3%, отмечает аналитик инвестиционной компании «Атон» Дмитрий Скрябин.


Первая нероссийская


На прошлой неделе Федеральная антимонопольная служба России разрешила итальянской энергокомпании Enel, на треть контролируемой государством, купить еще 70% акций «ОГК-5». С учетом уже имеющихся у нее 30% акций, Enel теоретически может стать теперь и полным собственником «ОГК-5», которая, в свою очередь, имеет шанс стать первой в электроэнергетике России генерирующей компанией, полностью принадлежащей иностранным владельцам. Пока же у государства остается более 25% ее акций.


«Этот пакет может быть продан в течение года, - полагает Дмитрий Скрябин. – И основным претендентом на него будет, конечно же, Enel».


В «ТГК-5» 41% акций уже принадлежит российскому холдингу «Комплексные энергосистемы» (КЭС), которому Федеральная антимонопольная служба только что разрешила купить теперь и 100% акций «ТГК-9» - при выполнении ряда условий.


Концепция реформирования электроэнергетики подразумевает полную приватизацию тепловой генерации, то есть государство намерено выйти из состава акционеров ОГК и ТГК, которые станут полностью частными, напоминает аналитик «Альфа-Банка» Александр Корнилов. Те ОГК и ТГК, которым лишь предстоит размещение на рынке дополнительных пакетов акций (в отличие от ОГК-5 и ТГК-5, которые их уже провели), планируют одновременно выставить на продажу и акции, принадлежащие ныне государству. Однако в тех ОГК и ТГК, где государство по каким-то причинам не успеет продать свои доли до упразднения холдинга РАО ЕЭС, эти пакеты будут переданы на баланс остающихся под контролем государства Федеральной сетевой компании и «Гидро-ОГК», которые, в свою очередь, должны будут продать эти акции через аукционы уже после разделения РАО ЕЭС.


На сектор тепловой энергетики сегодня приходится почти 70% всей производимой в России электроэнергии, остальное – на атомные и гидростанции. После завершения нынешних преобразований крупнейшим участником тепловой генерации станет «Газпром», точнее, планируемое ныне совместное предприятие «Газпрома» и Сибирской Уральской энергетической компании (СУЭК), крупнейшего в стране производителя угля. «На долю этого СП придется примерно 35% всей тепловой генерации России, - прогнозирует Дмитрий Скрябин. - Еще примерно по 15% займут в ней "Норильский никель", уже контролирующий "ОГК-3", и "КЭС". Следующим крупным игроком на этом рынке может стать итальянская Enel». В целом эти четыре компании будут контролировать 70-80% всей тепловой генерации, полагает Скрябин.


Реформа электроэнергетики в России предусматривает приватизацию лишь тепловых электростанций. В рамках этого процесса и возникли теперь две первых самостоятельных энергокомпании. Но все атомные и большинство гидроэлектростанций, как и магистральные линии электропередачи, остаются под контролем государства.


XS
SM
MD
LG