Ссылки для упрощенного доступа

Треть всей электроэнергии в России продают частные компании


Часть сбытовых компаний в российской электроэнергетике уже приватизирована, остальные – скоро будут
Часть сбытовых компаний в российской электроэнергетике уже приватизирована, остальные – скоро будут

В РАО «ЕЭС России» только что приватизированы первые сбытовые компании – 15% от всех имеющихся. В целом треть всей электроэнергии в стране конечным потребителям поставляют теперь частные компании, но тарифы по-прежнему регулирует государство.


Планы реформы российской электроэнергетики предусматривают создание, во-первых, конкурентного сектора производства электроэнергии, во-вторых, полностью контролируемого государством сектора высоковольтной ее передачи, то есть магистральных сетей, а в третьих, частного сектора сбыта электроэнергии, представленного компаниями, которые продают и поставляют ее конечным потребителям – будь то завод или жилой дом.


В России только что были проданы на аукционах крупные пакеты акций нескольких таких региональных сбытовых компаний. В целом – не так много: первые 8 из 55 существующих. Но, помимо компаний, принадлежащих РАО, есть и немало независимых сбытовых компаний. «В целом доля частных компаний в этом секторе электроэнергетики теперь составляет процентов 30, может быть чуть меньше», - полагает аналитик инвестиционной группы АТОН Дмитрий Скрябин.


Среди новых владельцев проданных региональных «сбытов» – не только частные компании, есть и государственные. Например, «Транснефть-сервис» - компания, поставляющая электроэнергию на объекты государственной «Транснефти». Фактически «дочка» одной госкомпании приобрела «дочку» другой госкомпании.


В ожидании свободного рынка


Итак, часть сбытовых компаний в российской электроэнергетике уже приватизирована, остальные – будут. Но возможности новых владельцев влиять на текущие розничные тарифы на электроэнергию весьма ограничены - их жестко регулирует Федеральная комиссия по тарифам и, видимо, такое положение изменится еще не завтра.


Эти владельцы рассчитывают, прежде всего, на дальнейшую либерализацию розничного рынка электроэнергии, которая уже идет, полагает аналитик «Альфа-Банка» Александр Корнилов. Они ждут, когда свободные цены оптового рынка станут ценами и рынка розничного. Сегодня промышленные потребители покупают электроэнергию как по регулируемым, так и по свободным ценам - в том соотношении, которое примерно соответствует долям свободного и регулируемого оптовых рынков. «Доля «свободного» на сегодня – примерно 10%», - говорит Корнилов.


Единственная категория потребителей, которым сбытовые компании и дальше будут обязаны продавать электроэнергию по регулируемым ценам – население. Доля таких потребителей среди всех остальных варьируется у различных сбытовых компаний. То есть основным источником прибыли энергокомпаний, отмечает Александр Корнилов, на розничном рынке электроэнергии пока остаются именно промышленные потребители.


Если сама по себе доля «свободного» рынка электроэнергии в общем объеме ее продаж в России составляет примерно 10%, то в дальнейших планах - увеличение этой доли на 5 процентных пунктов дважды в год, что соответствует выходу на стопроцентную либерализацию этого рынка к началу 2011 года, напоминает аналитик инвестиционной компании «Проспект» Роман Габбасов. На жилой сектор сегодня приходится примерно 20% всей потребляемой в стране электроэнергии.


В существующих прогнозах Минэкономразвития заложен опережающий рост тарифов на электроэнергию именно для населения в период с 2007 по 2009 год. Если в среднем по России предельный рост регулируемых тарифов на электроэнергию для всех категорий потребителей – 8-10%, то рост тарифов для населения за тот же период составит 10-13%.


«Газпром» - Энерго


После представления планов «Газпрома» и Сибирской угольной энергетической компании (СУЭК), крупнейшего в России производителя угля, создать совместное предприятие в электроэнергетике руководитель антимонопольной службы России заявил, что, в случае реализации этих планов, под контролем «Газпрома» окажется вся реформа российской электроэнергетики. Почему?


«Газпром» и СУЭК создают СП, где 50% плюс одна акция будут принадлежать «Газпрому». Плюс «Газпром» в своей стратегии в энергетике наметил ряд компаний, которые не входят сейчас в структуру владений ни «Газпрома», ни СУЭК, но которые они планируют приобрести в процессе приватизации - например ОГК-2, ОГК-6. В этом случае, отмечает Дмитрий Скрябин, «Газпром» плюс СУЭК плюс их новые приобретения могут в целом составить до 40% всех генерирующих мощностей России, то есть общей выработки электроэнергии.


Кроме того, «Газпром» контролирует 70% всех поставок топлива на тепловые электростанции России, а СУЭК - большую часть поставок угля. «Таким образом, СП "Газпрома" и СУЭК практически монополизирует топливный рынок российской электроэнергетики», - говорит Дмитрий Скрябин.


Похожая ситуация может сложиться и в секторе сбыта, считает аналитик. Ни в одной стране мира сбытовой бизнес в электроэнергетике не существует отдельно - как правило, генерирующие компании либо поглощают, либо создают собственные сбытовые структуры. «Если "Газпром" будет владеть 40% мощностей производства электроэнергии в России, думаю, он будет владеть и, как минимум, 40% сбытового бизнеса, а может быть и больше».


«Газпром» на прошлой неделе открыто заявил, что интересуется сбытовыми компаниями. «Его вдохновили результаты недавних аукционов по продаже сбытовых компаний РАО, - отмечает Александр Корнилов. - Тем не менее, чрезмерная концентрация в сбытовом сегменте, на мой взгляд, будет ограничиваться Федеральной антимонопольной службой».


При этом аналитик не исключает консолидации сектора. «Через несколько лет мы можем увидеть не 60-70 разрозненных сбытовых компаний РАО по всей России и независимых перепродавцов, а несколько крупных компаний, которые занимаются как сбытом электроэнергии, так и оказанием сопутствующих услуг - водоснабжением, газоснабжением и другими сопутствующими услугами», - считает Корнилов.


По действующим на сегодня планам завершения реформы электроэнергетики, РАО «ЕЭС России», как государственная структура, контролирующая большую часть этой отрасли, прекратит свое существование к 1 июля 2008 года.


XS
SM
MD
LG