Ссылки для упрощенного доступа

КПРФ будет бороться с конкурентами на левом фланге


Валентин Купцов: «Мы попадаем в новые политические условия, когда власть совершенствует свои методы работы, рассчитывая победить с громадным перевесом»

О том, на какие результаты рассчитывает Компартия на предстоящих выборах, с какими проблемами она предполагает столкнуться и какие действия предпринимать, в интервью Радио Свобода рассказал член Президиума ЦК КПРФ Валентин Купцов.


- Чем эта кампания для КПРФ отличается от предыдущих?


- Прежде всего, мы попадаем в новые политические условия, когда власть совершенствует свои методы работы, рассчитывая победить с громадным перевесом. Второе - нельзя не видеть, что общество «полевело», и результаты мартовских и октябрьских выборов во многих субъектах Федерации показали, что произошла очень серьезная корректировка сознания людей. И это знаем не только мы, это знает власть, и, естественно, она готовится очень серьезно. В-третьих, для нас как для партии важно, что самому съезду предшествовала очень большая, длительная подготовка. Речь идет не только о выдвижении кандидатов в депутаты на конференциях, на собраниях, а это выдвижение шло одновременно с отчетами. И вот это совмещение отчетов райкомов, дальше - областных комитетов, рескомов, вместе с выдвижением [кандидатов] позволило дать оценку и более объективно подойти к кандидатурам, предложенным в новую Государственную думу. И последнее, что бы я хотел сказать, что мы тоже, как и власть, совершенствуем свои формы и методы работы, активно отработали период предсъездовский во всех территориях, каждый депутат отчитался, каждый кандидат в депутаты выступил со своими предложениями.


- Левый фланг, очевидно, серьезно размыт. Вы говорите, что люди в России «полевели», власть это оценила и на этот фланг сразу высыпали Партия социальной справедливости, «Справедливая Россия». Ощущаете ли вы конкуренцию, и зачем это делается?


- Вы замечаете, что левый фланг заполняется только в период предвыборных кампаний. Просто власть стала хитро поступать, она как бы создает свои защитные и наступательные бастионы значительно тоньше, чем это было ранее. Нам было легко работать, предположим, с властью Ельцина и с той системой, когда мы могли предсказать ходы, которые они будут делать, и мы строили оборонительные заслоны, мы могли нападать, это было освоено нами. Сегодня борьба с нами стала носить научный, плановый, такой всеобъемлющий характер, в основе ее провокации, и не только прямые провокации, а и 100% использование административного ресурса. Выборы еще не начались, а мы имеем уже сегодня разорванные договора со средствами массовой информации, нас не стали печатать во многих субъектах, разорвали с нами договора обычные хозяйствующие субъекты, даже коммерческие структуры - под давлением власти. Или, допустим, использование транспорта: в Кирове вышли шесть троллейбусов с эмблемой КПРФ - на второй день все шесть троллейбусов ГАИ поставила в парк, и не выпускает их оттуда. Видите, как осторожно мы ведем сегодня даже полемику, и не только полемику, а особенно финансовые вопросы. Это все провокационные действия, и вы замечаете, что на правом фланге никого не создают...


- Создают, там тоже отметились...


- СПС, «Яблоко»... Это для того, чтобы показать для Запада больше, чем для нашего избирателя - смотрите, как демократично все у нас происходит. Аграрная партия - ведь понятно было, что они хотели все быть левым крылом «Единой России», на это они и настраивались. Но если они будут там, то они получат мизер, а когда они пойдут самостоятельно, естественно, они у нас отщипнут [голоса избирателей]. Но это уже и народ начинает понимать, и нам легче становится бороться даже и с этими провокациями. Поэтому я не считаю, что они представляют для нас какую-то опасность каждый в отдельности. А вот когда они все в кучу сбиваются, даже оторвав по проценту каждый для себя или 0,5%, по сумме это будет 8-10%, которые мы можем потерять. Поэтому мы и разъясняем людям, и стараемся все время обосновать именно реальную картину политического лица каждой из этих структур.


- Вы можете говорить о прогнозе? Какую поддержу Компартия может получить на этих выборах?


- КПРФ сегодня по всем социологическим опросам имеет реальный рейтинг в пределах 20%. Но общество старается привыкать к цифре, которую дают каждое воскресенье. Вы заметили, сначала было 19%, а сейчас потихонечку приучают к цифре 8-12%. Эта тактика давно опробована: первой делается большая цифра, как правило, для того чтобы напугать своих - смотрите, какой высокий процент, давайте объединяться, давайте создавать тот спектр; второе - ослабить нас. Но мы сегодня очень серьезно понимаем необъективность социологических публикаций по социологическим опросам, и реальности нам здесь не добиться. Мы пользуемся своими рейтингами, ориентируемся на них и стараемся это противопоставить тому заказному, показному рейтингу, который сегодня формируется в обществе.


- Вы в своей кампании опять используете образ Сталина, лозунги тяжелого державного толка. Почему бы Компартии не стать партией с большим социал-демократическим уклоном?


- Мы не можем быть сегодня социал-демократической партией, в России не было их... У нас с 1991 года я помню, как ветеран, [было] 17 социал-демократических партий. На прошлых выборах в сумме они все получали 1%. Здесь были немецкие исследовали, различные фонды, когда они здесь провели месячные исследования, я беседовал с ними, и они говорили, что еще 15 лет не будет социал-демократии в России. Среднего класса нет. Только средний класс может быть базой социал-демократии.


Общество, которое расколото, 10% самых бедных отличаются от 10% самых богатых в 25 раз, в этом обществе не может быть социал-демократии. Здесь борьба: слева борьба и справа борьба. Хочу повторить, что в расколотом обществе по неравенству в самом омерзительном плане (ставят задачи борьбы с бедностью, а она растет и растет), в таком обществе не может быть настоящей социал-демократии. И мы не можем пойти по этому пути. Хотя мы многое взяли от социал-демократии: право частной собственности, признание многопартийности, новое отношение к религии - это элементы социал-демократической партии. Но власть народа, народовластие, оно должно быть основой нашей сегодняшней политики, что мы и преследуем в своих программных целях.



XS
SM
MD
LG