Ссылки для упрощенного доступа

Партия "Трудовая Россия" провела митинг памяти событий октября 1993 года


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.



Михаил Саленков: Партия "Трудовая Россия" вчера провела митинг памяти событий октября 1993 года. У здания правительства России вспоминали дни расстрела Белого дома, обсуждали, как себя вести в преддверие выборов в Государственную Думу и давали негативные оценки деятельности президента Владимира Путина. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.



Максим Ярошевский : "Трудовая Россия" санкционировала свой митинг у столичных властей и, в соответствии с информацией в анонсе, он должен был состояться на Горбатом мосту у дома правительства. Однако на излюбленное коммунистами место митингов участников акции не пропустила милиция. С помощью металлических заграждений для трудоросов на тротуаре напротив мостика сделали площадку для выступлений. Сюда же подогнали звуковую установку. На нее коммунисты наклеили большой портрет президента Венесуэлы Уго Чавеса со словами "социализм или смерть".


Уже к началу мероприятия к Белому дому подошло чуть более 50 человек. Многие из них занимались продажей партийной прессы. За пять рублей можно было приобрести свежий номер газеты "Молния" с первополосной статьей под заголовком "крест на поганые выборы". Сам лидер "Трудовой России" Виктор Анпилов в ней давал указания, как относиться настоящему коммунисту к предстоящим декабрьским выборам. На митинге перед своими сторонниками лидер трудоросов говорил об антиконституционности парламентских выборов и критиковал деятельность президента.



Вктор Анпилов : Жуткая несправедливость! Это нарушение закона! Беспартийный не имеет права участвовать! А президент пришел - все! - огорошил страну! Ну, хоть раз вы доведите до конца. Избрали вас на первый срок, на второй срок. Ну, доведи до конца нормальное исполнение срока, а потом иди на свободу с чистой совестью, что ты выполнил наказ народа, оправдал своих избирателей! Нет! Начинается игра!



Максим Ярошевский : Митинг "Трудовой России" длился около часа. Многие его участники договорились встретиться на Горбатом мосту сегодня, в компании со сторонниками из Компартии Геннадия Зюганова. КПРФ намерены вечером пройти шествием от станции метро "Улица 905 года" и провести свой митинг у здания правительства. Правозащитница, диссидент, основатель партии "Демократический союз" Валерия Новодворская считает, что вся предвыборная деятельность левых партий и организаций им, в сложившейся в России на сегодняшний день ситуации, по сути, не нужна.



Валерия Новодворская : Мне вообще не понятно, что еще нужно этим левым силам, если для них уже все устроили. Именно к годовщине их мятежа свой маленький ГКЧП, очередной свой путч, продемонстрировал президент Путин. То, что получается в результате его замечательного намерения встать во главе списка "Единой России", как раз и составляет возвращение к свергнутой 5 октября Ельциным распущенной советской власти. Это и есть советская конфигурация - одна всеобъемлющая правящая партия, правда, еще парочка периферийных, там типа ЛДПР, типа коммунистов. Но такое уже было в так называемых странах народной демократии - в Чехословакии, в Польше. Формально сидели народные собрания. Коммунисты сажали рядом с собой попутчиков. Но вот кроме "Яблока" и СПС все остальные попутчики. И "Гражданская сила", и ЛДПР, а коммунисты так и вовсе. Это ведь все части разных платформ в КПСС. Мы имеем ту огромную беспредельную все в себя вобравшую КПСС, которая простор разбилась на нескольку рукавчиков.


Что нужно еще левым? Они получают обратно свой сталинистский вариант, режим личной власти генсека. Путин у нас теперь будет генсек. На любой должности формальной - то ли премьер-министра, то ли президента - он все время будет генсеком. Я не знаю, чем они еще недовольны? Видно тем, что им не удалось тогда нас всех повесить, остатки демократов. Вот единственное, чем они не удовлетворены, а так, по-моему, мы пришли к тому варианту, от которого временно отбились тогда в 1993 году. Но сейчас нам некуда выйти. Тогда мы бежали к Моссовету, бежали к Красной площади, чтобы поправить дело, чтобы противостоять. А сейчас бежать просто некуда. Они уже везде. Они все захватили.



Максим Ярошевский : Валерия Ильинична, скажите, пожалуйста, вам не кажется, что все эти мероприятия, которые последнее время проводят левые, это, в некоторой степени, предвыборная кампания?



Валерия Новодворская : Такая платформа тоже была. Суслов был сталинистом, более или менее выраженным. Эта сталинистская платформа в КПСС все время присутствовала. Сейчас она присутствует отдельно в виде КПРФ. Возможно, они хотят своей кусочек пирога. Им его отрежут. Они свои. Они получат свои то ли 14, то ли 12 процентов. Предвыборная кампания для махровых реакционеров, для зверья, потому что у Путина, кажется, 83 процента рейтинг. Что там остается на народных мстителей, которые палками били по иномаркам, выходя якобы защищать свои лекарства и льготы, а на самом деле, чтобы еще раз напомнить, что они хотят исключительно коммунизм, вот тот советский.



Максим Ярошевский : Говорила правозащитница Валерия Новодворская.




XS
SM
MD
LG