Ссылки для упрощенного доступа

Человек недели Радио Свобода - Леонид Гурвиц



Дмитрий Волчек: Человек недели Радио Свобода - Леонид Гурвиц, который стал старейшим лауреатом Нобелевской премии. 90-летнего американского профессора экономики наградили вместе с двумя другими экономистами: Эриком Маскиным и Роджером Майерсоном за его труды по эффективности рынков.


Леонид Гурвиц родился в Москве в еврейской семье из Польши, в 1917 году за два месяца до Октябрьской революции. Его семья покинула Москву в 1919 году и вернулась в Польшу. Окончил Варшавский университет в 1939 и поехал учиться в Лондонскую Школу Экономики. Некоторое время жил в Швейцарии и Португалии, а затем уехал в США. Его семья бежала от войны в Варшаву и погибла в Освенциме.


Леонид Гурвиц возглавляет Эконометрическое общество. Академик Американской академии искусств и наук и Национальной академии наук США.


Человека недели представляет экономический обозреватель Свободы Сергей Сенинский.



Сергей Сенинский: Леонида Гурвица считают основоположником одного из направлений в современной экономической науке, называемого Теорией оптимизации экономических механизмов. Главные свои работы по этой теме он опубликовал еще 40-50 лет назад. Тогда в научном мире спорили о неких идеальных моделях построения экономики, идеальных с точки зрения соотношения в ней государства и свободного рынка. Гурвиц ушел от этих споров. Вместо этого он изучал рыночные явления на микроуровне. Любой рынок не существует сам по себе, его формируют сотни компаний и тысячи работников, и у каждого из них свои стимулы, побуждающие предпринимать те или иные действия. Именно Гурвиц ввел в экономическую науку фактор стимулов отдельных людей, которые собственно и определяют результаты их деятельности, будь то производители или потребители. Теперь в это трудно поверить, но полвека назад такие факторы в экономических моделях просто не учитывались. В одних случаях сам рынок автоматически приводит к формированию тех или иных стимулов для его участников, например, когда спрос на какой-то товар или услугу постоянно растет, а за ним и цена. В других случаях эти стимулы обществу необходимо создавать заново, в том числе методами государственного регулирования. Например, привлекая некими льготами частные капитал в некоммерческие, но социально-значимые проекты, от строительства бесплатных автодорог до финансирования фундаментальной науки. Или другой пример: такая форма организации бизнеса, как общество с ограниченной ответственностью, когда акционеры не отвечают по обязательствам компании своим собственным имуществом, ставшее основой современной индустриальной экономики, отнюдь не возникла сама по себе, а в результате действия неких рыночных сил. Нет, она вполне рукотворна и появилась в законодательстве штата Нью-Йорк еще в начале 19 века. Так какие стимулы сработают в тех или иных случаях лучше, чем другие, а какие неприемлемы? Этим и занимается та область экономической науки – оптимизация экономических механизмов, основоположником которой почти полвека назад стал Леонид Гурвиц.


XS
SM
MD
LG