Ссылки для упрощенного доступа

К выборам в Госдуму ЦИК допустил 11 партий


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Олег Кусов.



Андрей Шароградский: Сегодня стало известно, что к выборам в Государственную Думу России, назначенным на 2 декабря, Центральная избирательная комиссия допустила 11 партий, зарегистрировав их списки кандидатов в депутаты. Отказано в праве бороться за места в нижней палате российского парламента трем партиям. По словам главы Центризбиркома Владимира Чурова, основанием для этого стали недостоверные и недействительные подписи в поддержку кандидатов, количество этих подписей превысило допустимые законом 5 процентов.



Олег Кусов: В избирательные бюллетени будет включено 11 партий: КПРФ, ЛДПР, "Единая Россия", "Справедливая Россия", СПС, "Яблоко", "Патриоты России", Демократическая партия России, "Гражданская сила", Аграрная партия России и Партия социальной справедливости. Говорит глава Центризбиркома Владимир Чуров.



Владимир Чуров: Общее количество кандидатов на сегодняшний день в федеральных списках кандидатов зарегистрированных составляет 4684 по состоянию на сегодняшний полдень. Это означает, что в среднем за одно место в парламенте продолжают борьбу более 10 кандидатов на одно парламентское место.



Олег Кусов: Три партии - "Зеленые", Партия мира и единства, "Народный союз" - выбыли из предвыборной гонки, им было отказано в регистрации, поскольку ЦИК забраковал более 5 процентов подписей избирателей, представленных партиями в поддержку списков кандидатов. Глава Центризбиркома России Владимир Чуров при голосовании на заседании комиссии воздержался.



Владимир Чуров: Мы все лето с ними так возились, мы им каждую деталь разъясняли, они каждый внес свой вклад в разработку документов у нас, как родные, но закон - есть закон. Закон не предусматривает никаких поблажек.



Олег Кусов: "Народный союз" и "Зеленые" намерены оспаривать решение Центризбиркома в суде. Говорит лидер "Зеленых" Анатолий Панфилов.



Анатолий Панфилов: У нас есть большой опыт уже судебных разбирательств, мы только по судам, в общем-то, и ходим с различными представителями разных избиркомов субъектов Российской Федерации, и здесь. Ну, пойдем в Верховный суд. У нас есть заключение лучших экспертов страны, что наши подписные листы соответствуют данным требованиям.



Олег Кусов: Лидер "Народного союза" Сергей Бабурин утверждает, что проверка федерального списка его партии проходила с нарушением закона, в частности нет письменного заключения экспертов о недостоверности подписей.



Сергей Бабурин: Есть претензии к части проверенных подписей. Из них 2 тысячи подписей по разным основаниям предлагается признать недостоверными, и отдельно при отсутствии даже представленных заключений экспертов предлагается не признавать еще 4,5 тысячи подписей. Норма, как мы с вами помним, 3,5. Мы, получая копию протокола, запросили, в соответствии с законом копии ведомостей и копии, правда, официальных документов, на основании которых делается вывод о недостоверности подписей и их недействительности. Это пункт 21-й статьи 43-й федерального закона. Выяснилось, что заключения экспертов просто нет, есть только ведомости, где перечислено, что вот эти подписи признавать нельзя. Но закон прямо требует, та же 43-я статья, что выводы о недостоверности подписей делаются только «по письменному заключению экспертов». Это очень серьезный прецедент.



Олег Кусов: Владимир Чуров в понедельник на пресс-конференции в агентстве ИТАР-ТАСС выразил несогласие с Сергеем Бабуриным. По словам Чурова, если незарегистрированные партии докажут свою правоту в суде, у Центризбиркома еще останется время, чтобы внести их в бюллетень. А пока предвыборная кампания вступает в следующий этап.



Владимир Чуров: 30-го числа, завтра, планируем распределить путем жеребьевки бесплатное эфирное время в средствах массовой информации между 11 партиями. 31-го числа, как я уже сказал, распределить места в бюллетени путем жеребьевки. И с 3 ноября начинается период агитации в средствах массовой информации, бесплатное и оплачиваемое время.



Олег Кусов: Говорил глава Центризбиркома Владимир Чуров. По его словам, завтра будут направлены приглашения международным наблюдателям. Владимир Чуров считает, что в Россию смогут приехать около 400 наблюдателей.



Владимир Чуров: Международным наблюдателям будут посланы приглашения в течение завтрашнего дня, одновременно всем. Планируется направить приглашения в следующие организации: Парламентская Ассамблея Совета Европы, Парламентская Ассамблея ОБСЕ, Межпарламентская Ассамблея СНГ, Шанхайская организация сотрудничества, также Северному совету и Бюро по демократизации и правам человека ОБСЕ, организации, входящей в структуру ОБСЕ. Кроме того, планируется направить приглашение нашим партнерам в избирательных органах стран, с которыми у нас налажено долгосрочное двустороннее сотрудничество. Впервые такие приглашения будут направлены в избирательные комиссии Великобритании, избирательному органу Министерства внутренних дел Франции, избирательному органу Министерства внутренних дел Германии, Италии, еще ряда стран Европейского союза. Так же будут направлены приглашения в центральные избирательные комиссии стран СНГ, из Ближнего Востока приглашение будет направлено избирательному органу Иордании. Общее количество наблюдателей, которое мы ожидаем, находится в пределах между тремя и четырьмя сотнями. Это по всем линиям. Приглашения будут направлены как Центральной избирательной комиссией в пределах ее полномочий, так и Государственной Думой Российской Федерации и Министерством иностранных дел Российской Федерации.



Олег Кусов: За ходом парламентских выборов в России в 2003 году следили 1100 международных наблюдателей. Лидер партии "Яблоко" Григорий Явлинский скептически относится к работе наблюдателей на предстоящих выборах.



Григорий Явлинский: На участках будет все чисто, красиво, аккуратно. Что они, собственно, увидят? Для того чтобы наблюдать за российскими выборами, надо было приезжать четыре года назад и смотреть внимательно, что происходит каждый день. А приехать просто в день выборов... А что можно увидеть в день выборов? Придут люди, опустят бюллетени, никто не будет ничего плохого делать. А если следить за российским избирательным процессом, то это должен быть широкий процесс, не просто дня выборов.



Олег Кусов: Депутат Государственной Думы России, один из лидеров партии "Народный союз" Виктор Алкснис считает, что нынешние российские власти с помощью думских выборов пытаются монополизировать власть.



Виктор Алкснис: Это попытка опять монополизировать власть. Это попытка навязать всем свою точку зрения. Это попытка уничтожить оппозицию. Монополизация власти, которую сегодня осуществляет "Единая Россия", она приведет к тем же результатам, к которым привела КПСС нашу страну. Страна не может успешно развиваться в условиях, когда царит единомыслие, когда царит единоначалие, создается вообще непонятно что, просто власть чиновничества, просто чиновничество, которое погрязло, в том числе в коррупции, которое не имеет никаких идеалов. Их цель - это хапать, хапать и хапать, используя свое положение. Но это, в конце концов, приведет к серьезным политическим последствиям для самой страны. Я с тревогой смотрю в будущее, считаю, что не туда идем, не туда.



Олег Кусов: Глава дирекции программ мониторинга избирательных кампаний Независимого института выборов Аркадий Любарев считает, что за 5 процентов бракованных в результате технических ошибок подписей в федеральных списках снимать партию с выборов не следует.



Аркадий Любарев: В принципе достаточно плюралистично получился список, что все, в общем-то, более-менее серьезные партии прошли процедуру регистрации, хотя, конечно, то, что трем партиям было отказано, это не очень хорошо. Я напомню, что на прошлых выборах участвовало 23 списка, ЦИК не отказал в регистрации ни одному, правда, три отсеялись сами. Но, тем не менее, здесь произошел некоторый отсев и произошел он из-за тех новелл избирательного законодательства, против которых мы постоянно выступали, когда снизили допустимый процент брака подписей до пяти процентов. И мы видим, что где-то у всех на грани, то есть даже те, которые зарегистрировали, у них процент брака где-то между четырьмя и пятью процентами.



Олег Кусов: На ваш взгляд, порог допустимого брака, его необходимо снижать или наоборот?



Аркадий Любарев: На самом деле наша позиция состоит в том, что надо разделять подписи поддельные, там можно достаточно строго подходить, то есть при выявлении может быть даже и не пяти, а меньшего количества поддельных подписей можно было бы партиям отказывать в регистрации. Но все дело в том, что большинство подписей бракуются не по тому, что они поддельные, а из-за каких-то технических дефектов, где-то неправильно заверили, где-то ошиблись в каких-то данных. И вот здесь, конечно, недопустимо за 5 процентов брака не допускать партию до выборов. Закон должен дифференцировано подходить к этим вещам, законодатели не идут по такому пути.



Олег Кусов: Предвыборная агитация должна начаться 3 ноября, а завершиться 30 ноября, то есть за сутки до голосования.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG