Ссылки для упрощенного доступа

«Замораживание» цен на продукты в России – две недели спустя. Картина по регионам


Ирина Лагунина: Временное «замораживание» в России цен на некоторые продукты питания на уровне середины октября породило самые разные формы активности региональных властей. Где-то - пенсионерам выплатили единовременные пособия, в других регионах организуют передвижные магазины, торгующие ходовыми продуктами по прежним ценам, в третьих – повышают зарплаты работникам местных предприятий.


При этом повсеместно признаётся, что цены на продукты в ближайшие месяцы расти отнюдь не перестанут. Подробнее об этом – в материале Сергея Сенинского...



Сергей Сенинский: ... 82% жителей России считают текущую инфляцию в стране «очень высокой», а 52% заявляют, что были вынуждены ограничить свои обычные расходы на продукты ввиду значительного роста цен на них. Таковы данные опроса, проведенного недавно Всероссийским центром изучения общественного мнения. При этом 60% участников опроса заявили, что расходы на еду составляют более половины их текущего семейного бюджета. А эксперты в некоторых российских регионах, о ситуации в которых мы поговорим сегодня, отмечают, что именно ограниченные доходы населения есть фактор, сдерживающий раскручивание ажиотажного спроса на продукты. Первый региональный сюжет – из Красноярска. Рассказывает наш корреспондент Наталья Бурмистрова:



Наталья Бурмистрова: ...Красноярские власти придумали свой способ сдерживания роста цен на основные продукты питания. Проблему доступного для всех продовольствия пытаются решать при помощи специальных ярмарок и сети социально-ориентированных магазинов. В таких торговых точках товары первой необходимости стоят дешевле, чем в обычных супермаркетах.


В каждом районе Красноярска раз в неделю организуются специальные продовольственные ярмарки, где торгуют в основном местные производители. Привозимые на ярмарку овощи, хлеб, молоко, сыр, макароны и другие продукты разбираются моментально, благо ограничений никаких нет. Пенсионеры и другие наименее обеспеченные жители приходят на ярмарку по несколько раз за день - сразу все покупаемое им просто не унести.



Покупатель: Очень недорогие цены, солидный выбор. Для тех, у кого большие семьи, как у меня, это очень выгодно для того, чтобы заготовить продуктов и на зиму, и на сегодняшний день. Будем ходить туда каждую неделю.



Наталья Бурмистрова: Тем не менее, все в Красноярске понимают, что одними социальными продажами общий рост цен на продукты не остановить. Губернатор Красноярского края Александр Хлопонин, со своей стороны, рекомендуют руководителям регионов активнее использовать административные рычаги воздействия на производителей и поставщиков продуктов.


А в сем пенсионерам краевые власти распорядились выплатить единовременную компенсацию – по 500 рублей на человека. Заместитель губернатора Красноярского края Александр Новак:



Александр Новак: Сегодня главная наша задача – организовать работу по мониторингу цен на основные продукты питания. Поставлена была задача проанализировать в том числе структуру формирования цены, чтобы исключить моменты, связанные со спекуляцией на различных стадиях.



Наталья Бурмистрова: Краевое управление Федеральной антимонопольной службы, в свою очередь, начало расследование в отношении ряда крупнейших гипермаркетов Красноярска. Торговые компании обвиняют в завышении цены на продовольствие. Руководитель Службы по контролю за ценообразованием администрации Красноярского края Сергей Дамов причин роста стоимости продуктов называет несколько. К основной – общемировому подорожанию продуктов – он добавляет региональные: из-за упадка местного сельского хозяйства спрос оказался выше предложения.



Сергей Дамов: Действительно, чтобы была конкуренция, надо много производить. На сегодняшний день мы пока не можем свой рынок перенасытить по одной простой причине, что с сельским хозяйством в свое время был серьезный кризис, наблюдается дефицит.



Наталья Бурмистрова: Независимый депутат Красноярского горсовета Елена Пензина считает, что продукции сельхозпроизводители производят вполне достаточно, и никакого дефицита - нет. Проблема, по её мнению, – в сбыте: производителей просто не пускают к прилавкам.



Елена Пензина: Дефицит по большому счету искусственный. Если говорить о производителях крупных, то для них установленная такса не является неподъемной. Но если говорить о производителе мелком и среднем, то фактически этими тарифами просто перекрыли доступ в магазины.



Наталья Бурмистрова: В Красноярском крае цены на хлеб и молоко не изменятся, по крайней мере, до конца года. Такое обещание дали местные власти, отметив при этом, что стабилизация этих цен в регионе станет возможной только тогда, когда начнут действовать меры, принимаемые на федеральном уровне...



Сергей Сенинский: Наталья Бурмистрова, наш корреспондент в Красноярске...


Специальные торговые точки, где некоторые повседневные продукты можно купить по прежним ценам, организуются и в Самарской области. Здесь, правда, не стационарные ярмарки, как в Красноярске, а - передвижные магазины, рассказывает наш корреспондент в Самаре Сергей Хазов:



Сергей Хазов : В Самаре в октябре подорожали практически все продукты, но особенно существенно – молоко, более чем на треть, и растительное масло, почти вдвое, и яйца – на 30%. Жители города отмечают, приходя в магазины, что с прилавков исчезли, например, твердые сорта сыра...


В целом ассортимент большинства продуктовых магазинов за последние недели практически не изменился, но - исчезли морепродукты. В частности, дешевые сорта рыбы – килька, мойва и путассу. Единственное оживление – на рынках сельхозпродукции – картофеля, лука, где цены стабильно низкие, вероятно, потому, что эта продукция в Самаре - исключительно от местных производителей. Один из посетителей рынка – Елена Петрова:



Елена Петрова : Как правило, приходится брать те продукты, которые появились недавно. По той простой причине, что с течением времени качество, как правило, ухудшается.



Сергей Хазов : Чиновники областного Министерства экономического развития поясняют, что рост цен на яйца, например, происходит из-за увеличения пенсий и минимальной зарплаты. Подорожание растительного масла они связывают с увеличением в 2,5 раза стоимости сырья, из которого оно производится. А росту цен на хлеб, поясняют в областном правительстве, способствовали, в частности, низкий урожай зерновых в Аргентине, Канаде и США.


Рынок мяса Саратовской области зависит от импорта более чем на 40%, а молочной продукции — на 25%. В условиях, когда основные продукты подорожали, местные жители предпочитают покупать другие - только от известных им производителей. Как, например, Вера Степанова.



Вера Степанова : Есть такие продукты, к которым мы уже привыкли, которые можем гарантировать, что они и вкусные, и полезные. В основном это местные продукты.



Сергей Хазов : «Ажиотажного спроса на продукты питания после повышения цен не произошло у нас только потому, что у большинства населения просто нет денег, чтобы закупать много продуктов про запас», - говорит член ассоциации экономистов Поволжья Олег Свиридов.



Олег Свиридов: Народ нужно всеми способами поддерживать, но нельзя людей, которые либо начинают скупать соль последнюю по старой памяти всех времен. Для того государство и существует, чтобы оно каким-то образом реагировало. В магазине, который рядом с моим домом, там просто вымело всю молочную продукцию. Кто-то выжидает, кто-то не выжидает. Но такие скачки – это вина государства и людей, которые на этом деле поставлены.



Сергей Хазов : Сейчас правительство Самарской области пытается стабилизировать рост цен на основные продукты питания в регионе с помощью специальных «социальных автолавок» - передвижных магазинов, в которых можно по доступной цене приобрести хлеб, растительное масло и молоко...



Сергей Сенинский: Сергей Хазов, наш корреспондент в Самаре...


Цены на продукты в любом случае будут постепенно расти - нет в стране такого рычага, который заставил бы их остановиться! То есть в стране просто не производится достаточного количества продуктов питания, и нет достаточного для этого количества крупных производителей продовольствия. Так считает руководитель фермерского хозяйства в Псковской области – один из собеседников нашего корреспондента в Пскове Анны Липиной:



Анна Липина: В псковских продовольственных магазинах за последние две недели ассортимент практически не изменился, как не изменились и цены, утверждает пенсионерка Галина Данилова.



Галина Данилова: Сейчас, по-моему, стабильно всё - не повышается цена, как подскочила, так и осталась.



Анна Липина: Руководитель одного из псковских крестьянских хозяйств - «Прометей» - Александр Конашенков, предупреждает, что, несмотря на временное «замораживание» цен на основные продукты, они все равно будут расти



Александр Конашенков: Мера эта - декоративная, но крупных продавцов она заставляет немножечко считаться с правительством. Цены на продукты будут все равно постепенно расти - нет у нас в стране такого рычага, который заставлял бы их сдерживаться. То есть нет достаточного количества производимых продуктов питания, и нет достаточно крупных производителей.


Для сравнения - наш Гдовский район, по поводу крупного рогатого скота: в 90-ом году было 16 тысяч голов, а сейчас - 1400, то есть 10 раз меньше.


Соответственно, настолько меньше и молока стало. Ему просто неоткуда взяться, этому молоку! Вот отсюда вывод, что на молочную продукцию цена и дальше будет расти.



Анна Липина: Но, тем не менее, дефицита продуктов - не ожидается?..



Александр Конашенков: Когда население будет немножко больше получать - будет дефицит продуктов. Мы же сами не производим в нашей стране продуктов, необходимых для потребителя. Достаточно закрыть заграничные поставки, и уже сразу случится очень сильный дефицит по мясу, молоку.



Анна Липина: Александр Конашенков напоминает, что повышение цен на продукты назревало давно...



Александр Конашенков: А вот сейчас, когда коснулось повышение цен на заграничные продукты, оказалось, что у нас ничего и нет - вот отсюда и повышение. Хотя повышение - оно назревало давно, заграница - лишь косвенный фактор.


Ближайший прогноз - к новому году повысятся цены на овощи достаточно сильно. У меня хозяйство производит овощи, и я смотрю по конъюнктуре рынка, по поставкам, что все тенденции - к повышению цен отпускных.



Анна Липина: Некоторые крупные псковские компании, далекие от производства продовольствия, реагировали на рост цен по-своему. Например, на крупной псковской швейной фабрике «Славянка» сразу же повысили зарплату работникам. Директор фабрики Елена Косенкова.



Елена Косенкова: Мы посмотрели свои возможности - как поддержать коллектив? Мы обычно один раз в году делаем повышение, а тут посмотрели - где-то 6,6% у нас пойдет увеличение зарплаты с 1 октября.



Анна Липина: На фабрике работают более тысячи жителей Пскова, зарплата которых теперь увеличится в среднем на 600 рублей в месяц...



Сергей Сенинский: Анна Липина, наш корреспондент в Пскове...


В общем объеме потребления мясных продуктов в России сегодня доля импорта составляет 31%, по данным Института аграрного маркетинга. Три года назад она была меньше - 29%. При этом рост внутреннего спроса на мясные продукты превышает 10% в год.


И если р ост спроса на молоко в России в 2007 году оценивается в 8-9%, то объем его собственного производства увеличится, по прогнозам, только на 3%...


XS
SM
MD
LG