Ссылки для упрощенного доступа

В Страсбурге проходит сессия ПАСЕ


Программу ведет Андрей Шарый. Прини мает участие корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович.



Андрей Шарый : Еще об одном аспекте грядущих выборов - это вызвавший конфликт Москвы и международных организаций вопрос о приглашении в Россию наблюдателей из-за границы. В Страсбурге проходит в эти дни сессия Парламентской Ассамблеи Совета Европы, где обсуждается, в том числе, и этот вопрос. Рассказывает специальный корреспондент Радио Свобода в Страсбурге Данила Гальперович.



Данила Гальперович: Совет Европы всегда был организацией, особенно внимательно следящей за тем, что происходит в России. И наблюдение за российскими выборами - это тот процесс, к которому Парламентская Ассамблея Совета Европы подходила ответственно. Почему? Объясняет Владимир Дронов, глава Департамента Ассамблеи, отвечающего за межпарламентское сотрудничество и наблюдение за выборами.



Владимир Дронов: В регламенте записано, что подлежат наблюдению государства, либо подающие заявку на членство в Совете Европы, либо находящиеся под процедурой мониторинга или постмониторингового диалога Парламентской Ассамблеи Совета Европы. В случае России - это как раз нахождение под процедурой мониторинга.



Данила Гальперович: Мониторинг означает, что страна, уже являющаяся членов Совета Европы и обещавшая стремиться к стандартам этой организации в области прав человека, на самом деле, стремится как-то не очень. То есть это дело, конечно, самой страны, как ей жить, но тогда встает вопрос - место ли ей в Совете Европы? Ответ на этот вопрос и дает мониторинг, который Россия уже несколько раз просила с себя снять. Но в Совете Европы говорят, что нет ничего оскорбительного в наблюдении за выборами. Владимир Дронов утверждает, что подготовка к этому наблюдению в самом разгаре.



Владимир Дронов: Парламентская Ассамблея Совета Европы направляет делегацию - до 55 парламентариев плюс примерно до 10 ответственных сотрудников аппарата. Проблем пока никаких у нас нет. Запланированы встречи с представителями всех политических партий, выступающих на этих выборах, как с политическими партиями, представленными в нынешнем парламенте, так и с теми, которые в парламенте не представлены. В частности, будут встречи с господином Явлинским и Белых. У нас была преэлекторальная миссии недели полторы назад. 10 парламентариев ездили в Москву, имели такого же рода встречи, в том числе встречу и с председателем Центральной избирательной комиссии.



Данила Гальперович: Но помнится, еще недавно председатель Центризбиркома России Владимир Чуров говорил, что наблюдателей от Парламентской Ассамблеи Совета Европы должно быть не более 30. Шеф Департамента ПАСЕ говорит, что Москва неожиданно сама предложила увеличить миссию.



Владимир Дронов: После получения первоначального приглашения, в котором было записано, что приглашается 30 парламентариев, мы получили дополнительные приглашения, где нам было предложено увеличить нашу квоту до 55. В принципе, это первый случай, когда принимающее государство конкретно указывает какие-то цифры.



Данила Гальперович: Вполне возможно, говорят наблюдатели в штаб-квартире Совета Европы в Страсбурге, что послабление, данное Москвой, объясняется стремлением России поместить в кресло председателя ПАСЕ своего представителя. Кандидатом на этот пост считается член Совета Федерации России Михаил Маргелов. Но эта неожиданная готовность уступить, никак не сказывается на общем впечатлении от скандала между Москвой и Западом, который связан с отказом миссии Бюро по правам человека ОБСЕ приехать на выборы из-за ограничений.


В эксклюзивном интервью Радио Свобода Комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг выразил свое сожаление.



Томас Хаммарбверг : Наблюдение за выборами, в смысле соблюдение прав человека, очень важно. Во-первых, право на участие в выборах - это одно из базовых прав человека. Во-вторых, именно во время выборов проверяется возможность реализовать такие права, как право на самовыражение и право на свободу собраний. Поэтому так важно наблюдать за соблюдением прав человека именно в период выборов. Поэтому я очень сожалению о тех противоречиях, которые возникли между Бюро по правам человека ОБСЕ и властями России в отношении мониторинга выборов в Думу.



Данила Гальперович: По словам Томаса Хаммарберга, чем очевиднее доминирование на выборах и вообще во власти какой-то одной силы, тем лучше должна быть гарантирована возможность высказываться для остальных.



Томас Хаммарберг : Если говорить о правозащитном аспекте в этом случае, то, прежде всего, нужно исходить из права всех участников избирательной кампании быть услышанными и права на принятие участия в дискуссиях. Иногда мы встречаемся с ситуацией, когда одна партия или одна политическая группа абсолютно доминирует. В таких ситуациях еще более важно, есть ли у меньшинства возможность высказаться и быть услышанными. Это требует определенной структуры масс-медиа и определенного подхода с их стороны, допускающего открытость для разных общественных сил. Такие условия вообще должны существовать в демократической стране, но в ситуации выборов важность таких условий становится особенной.



Данила Гальперович: Ожидается, что Совет Европы выскажет свое окончательное мнение по поводу того, как Россия принимает наблюдателей на выборах Госдумы.


XS
SM
MD
LG