Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие спортивный обозреватель Радио Свобода Дмитрий Морозов .
Андрей Шарый: Благодаря неожиданной победе сборной Хорватии над командой Англии 3:2, сборная России вышла в финальную часть чемпионата Европы 2008 года по футболу. В своем последнем матче отборочного турнира на выезде против сборной Андорры, как широко известно, россияне победили с минимальным преимуществом 1:0. Об игровых проблемах сборной России, перспективах команды, которую тренирует голландский специалист Гус Хиддинк, я беседовал со спортивным обозревателем Радио Свобода Дмитрием Морозовым.
За счет чего хорватам, на ваш взгляд, удалось переиграть столь сурового соперника, да еще на его поле, да еще на "Уэмбли"?
Дмитрий Морозов: Хорватская сборная продемонстрировала, конечно, самые лучшие бойцовские футбольные качества, которые только себе можно представить. Уже гарантировав себе участие в Чемпионате Европы, играя на 90-тысячном "Уэмбли" с более чем мотивированным соперником, тем не менее хорватская команда добилась не только победы, но и добилась очень красивой результативной победы. Можно, конечно, было говорить, что вратарь сборной Англии, который заменил заболевшего Робинсона, спасовал в этом матче, допустил две грубые ошибки, можно говорить о том, что не было в этой игре Оуэна, можно говорить о том, что допустила ошибку защита сборной Англии, пропустив второй гол, можно было говорить о каких-то тактических, стратегических промахах Стива Макларена, но тем не менее ничто это не умаляет ни в коем случае класса, который продемонстрировала сборная Хорватии, что бы там не говорили про мотивацию, про автомобили, про Федуна и про прочих российских олигархов.
Андрей Шарый: Где ошибся Макларен? Почему не выпустил Бекхэма, например, в первом тайме, как вы считаете?
Дмитрий Морозов: У Бекхэма очень мало игровой практики было в этом сезоне, он был травмирован, в Соединенных Штатах Америки он сыграл совсем-совсем немного и, конечно же, те матчи, которые он провел за "Лос-Анджелес Гэлакси" , ни в коем случае нельзя сравнивать с тем, что происходит на футбольных полях Европы. А ошибки Макларена, наверное, начались с первого же его матча в ранге главного тренера английской команды, когда он начал довольно авантюрно экспериментировать с составом, постоянно тусовать линию нападения, привлекая то одних, то других игроков, то оставляя в запасе Крауча, то выпуская Оуэна. Причем, прошу заметить, Макларен имеет большой опыт спасения матчей, будучи главным тренером "Мидлзборо" с 0:3 футболисты его клуба вытаскивали до 4:3.
Андрей Шарый: Предыдущий раз английская сборная не попадала в финальную часть Чемпионата Европа в 1984 году, а в этом году ни одна из пяти сборных, представляющих острова, не смогла попасть с финальную часть турнира. Можно говорить о кризисе?
Дмитрий Морозов: Ну да, пожалуй, можно говорить. При том что шотландцы до последнего момента имели шанс пробиться на Чемпионат Европы, здорово выступали в своей группе, сборная Северной Ирландии тоже очень неплохо выступила в своей группе. Но действительно можно говорить о каком-то системном кризисе британского футбола. Что тому виной, трудно сказать. Возможно, перебор легионеров сказывается на игре британской сборной, возможно.
Андрей Шарый: На присутствие каких команд вы бы обратили внимание? Кого вы не ожидали, например, в финальной пульке?
Дмитрий Морозов: Я думаю, что особенных неожиданностей не произошло. Все, кто должен был попасть на Чемпионат Европы, финальную его часть, наверное, попали. И даже выступление сборной России в Австрии и Швейцарии не будет выглядеть столь вопиющим, конечно же, поскольку ни один турнир подобного рода, ни Чемпионат Европы, ни Чемпионат мира, не обходится без участия команд, которые слабее элиты. Достаточно посмотреть на результаты прошлых лет и оценить то, что происходит. В основном все произошло по делу.
Андрей Шарый: Ожидалась также борьба сборной Украины за выход в финальную часть. Собственно говоря, кроме россиян, только украинцы, пожалуй, из республик бывшего Советского Союза могли составить серьезную конкуренцию другим командам, которые борются за выход. Там тоже фактически провал, сменен главный тренер. Тоже там можно говорить о кризисе?
Дмитрий Морозов: Ну конечно. Украинский футбол недалеко ушел в этом смысле от российского футбола. Олегу Блохину приходилось сталкиваться с теми же самыми проблемами, как и Гусу Хиддинку, поскольку у него был крайне ограниченный выбор, конечно же, футболистов, он имел одного-двух ярких игроков - Шевченко, разумеется, и Воронин. Ну, а все остальные выступающие в украинском чемпионате игроки, разумеется, в значительной степени уступали в классе соперникам.
Андрей Шарый: Дмитрий, раз уж вы затронули этот вопрос о квалификации игроков, которые выступают за сборные… Никто не сомневается в том, что Хиддинк - это квалифицированный тренер. Вы считаете, что проблема сборной России тоже в том, что просто не хватает квалифицированных игроков, то есть у этого поколения нет звезд?
Дмитрий Морозов: Да, конечно, это совершенно очевидно. И обсуждая то, что происходит в последнее время со сборной России, стоило, может быть, голландскому специалисту обратить внимание на возрастных игроков, которые продолжают все еще выступать, причем не только в России. Алексей Смертин продолжает играть за "Фулхэм" за британский. Почему, допустим, не привлечь этого футболиста, который бы просто-напросто на поле был помощником Хиддинка. Есть же и Дмитрий Хохлов, есть и Каряка, есть и Лоськов. Хотя бы наличие одного-двух игроков, я думаю, что не повредило бы сборной России. На Чемпионат Европы на финальную часть надо будет набирать 23 футболиста. Сейчас с трудом набирается 15 с учетом, опять же, трудностей в обороне.
Андрей Шарый: А это какие-то субъективные вещи - просто не рождаются в такие-то такие-то годы игроки-звезды или речь идет о том, что как-то волнами процесс этот всегда происходит, или это результат развала или провала некоторого в футбольном хозяйстве после распада Советского Союза, как вы считаете, в чем главная причина того, что нет ярких игроков?
Дмитрий Морозов: Я полагаю, что действительно причина - провал в какой-то момент времени российского футбола, а именно начальный момент становления его, когда уходили звезды, воспитанные еще в советской манере, тот же Мостовой, тот же Канчельскис тот же Юран. Многих можно, конечно же, игроков вспомнить. Не взошли интересные, яркие, харизматичные футболисты. Ну, и потом, естественно, не забывайте, Андрей, очень важный параметр на сей счет - это немыслимые просто гонорары, которые получают российские футболисты во внутреннем чемпионате, несоизмеримые с их классом. Это не может не сказаться на игре этих футболистов. Польку класс российского чемпионата довольно низкий, стоит признать, и когда футболисты приезжают в Европу, они выглядят, конечно же, беспомощными совершенно ягнятами, при том что получают, повторю, огромные деньги. Тот же Аршавин, капитан команды, имеет контракт официальный порядка 3 миллионов евро. Вы можете себе представить такое?
Андрей Шарый: Что будет успехом для сборной России в Швейцарии и Австрии? Это любое завоеванное очко или это выход в следующий этап турнира?
Дмитрий Морозов: Думаю, задачей-максимум для Хиддинка будет набрать какое-то количество очков с учетом его стратегических намерений, а голландский специалист имеет контракт с Российским футбольным союзом до 2010 года. Поэтому речи о выходе из группы, думаю, такой цели не ставится перед Гусом Хиддинком, и сам он, как трезвомыслящий, объективный специалист прекрасно понимает, что этого будет очень трудно добиться. Просто приедут на сильнейший европейский футбольный форум, выступят там, чему-то научатся, будем надеяться, ну, сделают какие-то выводы и будет какой-то прогресс в российском футболе.