На полночь по московскому времени обработано 34% бюллетеней. Обработка их идет довольно быстро, в этом нынешние выборы серьезно отличаются от предыдущих, сообщает корреспондент РС в ЦИКе Данила Гальперович. Возможно, просто хорошо работает система ГАС-выборы. Сейчас у «Единой России» 63,3% голосов, у КПРФ 11,4%, ЛДПР 9,5%, «Справедливой России» 7,5%. Только эти четыре партии пока преодолевают 7-процентный барьер. У Аграрной партии 2,5%, «Яблока» 1,4%. А вот СПС и «Гражданская сила» сравнялись и у последней даже чуть побольше – по 1,1%. Менее этого уровня у трех партий – «Патриотов России» и Партии социальной справедливости (по 0,9%) и ДПР (0,1%).
Приходящие в ЦИК эксперты рассуждают об информационной составляющей завершившейся кампании. По мнению некоторых из них, оппозиционные партии не использовали в полной мере имевшиеся у них возможности по донесению своих программ до избирателя – даже при том понимании, что партия власти располагала подавляющим преимуществом в доступе к финансовым ресурсам.
По мнению политолога Николая Петрова, который был гостем студии РС, набранные ЕР цифры вполне соответствуют планам Кремля, и полученная «Единой Россией» доля голосов с прибавкой электоральной премии (за счет не преодолевших 7-процентный барьер голосов партий) – это ровно 2/3 мест в парламенте, то есть конституционное большинство. «Что касается поддержки подавляющего большинства, то этого не получилось, хотя цифры явки существенно выше, чем это бывает на думских выборах, и перемножение цифр дает нам 35-40% поддержки Путина и его стратегии от общего числа избирателей», - считает г-н Петров.
По словам главы ЦИК, официальные итоги выборов предполагается подвести 7-8 декабря. Названную им высокой явку избирателей, по его словам, обеспечила совместная работа партия, гражданского общества и правозащитников, СМИ и системы избирательных комиссий на местах.