Ссылки для упрощенного доступа

Открыта планетная система очень молодой звезды


Группа исследователей под руководством доктора Кэтрин Эспайллат (Catherine Espaillat) из американского Мичиганского университета (University of Michigan) обнаружила при помощи обсерватории Spitzer планеты у звезды UX Tau A в созвездии Тельца (Taurus), сообщает Gizmag по по пресс-релизу обсерватории. Система необычна тем, что звезда является очень молодой – ее возраст, по оценкам астрономов, составляет всего миллион лет. Это ничтожно малый возраст по сравнению с возрастом Солнца – 4,6 миллиардов лет – и других известных ученым звезд с планетными системами.


В остальном звезда похожа на наше светило. Она находится на расстоянии 450 световых лет от Земли. Планетная система UX Tau A находится, судя по всему, в стадии формирования: кроме планет, имеется два протопланетных диска – внутренний на расстоянии орбиты Меркурия от звезды и внешний, начинающийся на расстоянии орбиты Плутона. Орбиты планет расположены в разрыве между этими дисками. Открытие американских ученых меняет существующие в астрофизике представления о процессах образования планет. Существующие теории считали наличие планет у столь молодых звезд невозможным.


Российский Открытый (Международный) фестиваль документального кино АРТДОКФЕСТ / Russian Open Documentary Film Festival “Artdocfest”

XS
SM
MD
LG