О своем намерении участвовать в президентских выборах в марте будущего года заявляют все новые и новые потенциальные кандидаты. Официальные заявления на эту тему уже прозвучали от экс-премьера России Михаила Касьянова, в субботу очередное собрание в Москве провела инициативная группа по выдвижению кандидатом Владимира Буковского. На наступающей неделе об этом объявит лидер коммунистов Геннадий Зюганов, а 17 декабря на партийном съезде выдвинет своего кандидата «Единая Россия».
Сегодня же в столице проходит собрание инициативной группы по выдвижению еще одного человека - подзабытого многими Олега Шенина, одного из бывших членов ГКЧП, арестованного в 1991 году по обвинению в совершении государственного переворота, но затем амнистированного. В основном здесь собрались люди старшего возраста. Очень много людей в военной форме, с орденами - пенсионеры, ветераны Второй мировой войны, в общем, люди старших поколений.
Для того, чтобы зарегистрировать кандидата и подать заявку в Центризбирком, нужно провести собрание, на котором присутствовало бы не менее пятисот человек. Но потом надо будет подать в Центризбирком два миллиона подписей.
В здании по адресу Семеновский переулок, 15, принадлежащем организации под аббревиатурой ОРГРЭС, собралось очень много людей (отмечу наличие в фойе бесплатного буфета). О перспективах своего кандидата они говорили с оптимизмом. Отмечали, что группа Олега Шенина – это левый фланг, и он может быть конкурентом Геннадия Зюганова. По утверждениям моих собеседников, очень многие россияне ностальгируют по Советскому Союзу, так что собрать два миллиона подписей удастся.
Напомнить нашим слушателям о том, кто собственно такой Олег Шенин, и попросить оценить его нынешний политический капитал, если таковой имеется, мы попросили политолога, генерального директора Центра политических технологий Алексея Макаркина:
- Это человек, чьи наибольшие политические, аппаратные успехи относились к 1990-91 годам. Сейчас уже он практически забыт, о нем знают разве что историки, журналисты и наиболее парадоксальная часть коммунистов, которые уважают и почитают его. Таковых весьма ограниченное число: этакие суперортодоксы, которые считают, что Геннадий Андреевич Зюганов отошел от ортодоксов.
Что касается истории Шенина, то он сам сделал в свое время достаточно хорошую партийную карьеру, был первым секретарем краевого комитета партии в Красноярском крае, членом политбюро, по сути дела, единственным секретарем ЦК КПСС, который активно поддержал гэкачепистов в августе 1991 года. Он оказался в следственном изоляторе, был арестован с другими путчистами, потом амнистирован вместе с ними же в 1994 году. Сразу же пытался стать конкурентом Геннадия Зюганова.
Шенин придумал такой вариант, что он будет главой всех коммунистов Советского Союза. Правда, СССР тогда уже перестал существовать. И проект получил название СКП-КПСС, то есть союз коммунистических партий стран СНГ, и Балтии. То есть Шенин стал претендовать на главную роль в коммунистическом движении в России. Но здесь у него вышел конфликт с Зюгановым, который не собирался уступать главе такого эфемерного объединения с очень разными интересами и очень аморфной структурой. Как, допустим, коммунистам из Молдавии договариваться с коммунистами из Приднестровья? Очень сложно. В этом смысле Шенину так и не удалось создать какой-то серьезной, стабильной, масштабной структуры.
- На что же он сейчас рассчитывает?
- Я думаю, он просто хочет обозначить свое участие в политике, доказать, что он все еще политик, а не отставник, не политический пенсионер, подбодрить своих немногочисленных соратников и немножко испортить настроение Зюганову.