«Портрет художника» — так называется новая выставка Музея актуального искусства ART4.RU. Помимо сорока портретов виднейших московских живописцев, показываются и их произведения (по одному для каждого имени). По замыслу организаторов выставки, таким образом музей представляет краткий курс современного искусства.
Портреты на одинаковых альбомных листах когда-то нарисовал — карандашом и пастелью — Эдуард Гороховский. Получалась целая серия. Виктор Пивоваров, Эрик Булатов, Илья Кабаков, Дмитрий Краснопевцев, Олег Кулик и многие другие — все это не просто громкие имена, а люди одного дружественного круга.
«Московский художник Эдуард Гороховский — фактически классик концептуализма, — говорит Мотя Петракова, пиар-директор Музея актуального искусства. — Что касается этих портретов, техника исполнения такая, знаете, немножко похожа на то, как на Арбате художники рисуют что-то очень домашнее, уютное. Я думаю, что отчасти портреты получались такими, что, в принципе, со многими из этих художников Гороховский дружил, знал их лично, и такое ощущение возникает, что они сидели на кухне, общались — и, собственно, какие-то почеркушки он там делал. Поэтому, наверное, такое очень приятное ощущение от этих картин».
— А они кому принадлежат?
— Семье Гороховского. Часть работ Гороховского есть в нашей коллекции, музея.
— Разглядывая лица художников, ты явно видишь, что они здесь моложе, чем сейчас. Значит, это было сделано давно?
— Да, вообще эта серия была создана в 1995-2000 года. Эдуард Гороховский умер в 2004 году, но вот серия была создана в эти годы. Может быть начата она была раньше, но скомплектована она была до 2000 года.
— Помимо этих портретов, здесь есть и другие работы. Что это за вещи?
— Мы составили выставку таким образом: мы представляет портрет художника руки Гороховского и одну из картин этого художника. Портрет Дмитрия Краснопевцева, например, и в зале есть работа Краснопевцева; Пригов — есть работа Пригова. Работы художников разных годов, разных направлений, разноплановые люди. Может быть, это как раз интересно, что человек может посмотреть на работу художника и увидеть его портрет. Нам показалось это забавным — представить в таком виде коллекцию.
Такая разновидность жанра, как портрет художника, имеет давнюю традицию. На старинных полотнах живописцы непременно изображались с атрибутами своего ремесла — с кистями, мольбертами, а случалось, и с циркулем. У Гороховского ничего подобного, конечно же, не встретишь. Однако есть в его портретах собратьев по цеху что-то, заставляющее вспомнить о великих предшественниках. Быть может, особенно внимательный взгляд моделей?..