Ссылки для упрощенного доступа

Дмитрий Медведев хочет, чтобы Владимир Путин возглавил правительство


Программу ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Данила Гальперович.



Дмитрий Волчек: Не успел российский политический класс переварить новость о появлении кремлевского кандидата на пост президента страны, как преемник преподнес первый сюрприз: Дмитрий Медведев сегодня обратился к Владимиру Путину с просьбой возглавить правительство России, когда сам Медведев станет президентом.


О том, как провел сегодняшний день Дмитрий Медведев, и что думают о его предложении эксперты, расскажет корреспондент Свободы Данила Гальперович.


Добрый вечер, Данила.



Данила Гальперович: Добрый вечер.


Дмитрий Медведев появился сразу же на нескольких российских телеканалах одновременно, он благодарил партии, выдвинувшие его преемником, и объяснял, как он понимает их предложение.



Дмитрий Медведев: Связываю его с необходимостью обеспечить преемственность в осуществлении курса, которым идет наша страна уже 8 лет. Курса, выбранного нашим народом в эти годы. Курса, предотвратившего развал экономики и социальной сферы нашей страны. Курса, предотвратившего гражданскую войну. Курса, который проводит президент Путин.



Данила Гальперович: После хвалы в адрес Владимира Путина первый вице-премьер рассказал телезрителям, что к России теперь в мире относятся не так, как прежде. Любопытно, что этот пассаж Дмитрия Медведева места слово в слово повторял недавние рассуждения Александра Солженицына о месте России в мире, высказанные писателем Государственному российскому телеканалу.



Дмитрий Медведев: Стало другим отношение к России в мире. Нас не воспитывают, как школяров, нас уважают и с нами считаются. Россия вернула себе подобающее место в мировом сообществе. Россия стала другой, более сильной и благополучной.



Данила Гальперович: Воздав должное своему начальнику и красочно описав новое, по его мнению, положение России в мире, Дмитрий Медведев попросил Владимира Путина стать премьером при новом президенте. Причем, заметьте, сделал это за время своего короткого выступления дважды.



Дмитрий Медведев: Мало избрать нового президента, разделяющего эту идеологию. Не менее важно сохранить дееспособность команды, сформированной действующим президентом. И поэтому считаю принципиально важным для нашей страны сохранить на важнейшей должности в исполнительной власти, должности председателя правительства Российской Федерации, Владимира Владимировича Путина. Именно он возглавил список крупнейшей партии "Единая Россия", добившейся впечатляющей победы на выборах в Государственную Думу. И только в таком составе новая законодательная и исполнительная власти смогут работать эффективно.


Выражая готовность баллотироваться на должность президента России, обращаюсь к нему с просьбой дать принципиальное согласие возглавить правительство России после избрания нового президента нашей страны.



Данила Гальперович: Обращение Дмитрия Медведева вызвало сразу несколько вопросов. Во-первых, когда его успели записать, если первый вице-премьер с утра был в Государственной Думе, а потом уже в середине дня на телеэкранах. Во-вторых, почему уже сейчас, за четыре с лишним месяца до того, как Владимир Путин перестанет быть президентом, преемник уже пытается предложить ему совершенно определенную должность, причем подчиненного. В-третьих, означают ли все эти новости, что ситуация проясняется все больше и больше. Но и что же говорят политологи? Как они отвечают на эти вопросы?


Станислав Белковский уверен, что речь идет лишь о новой пропагандистской кампании.



Станислав Белковский: Сегодняшнее выступление Дмитрия Медведева - это первый шаг в его президентской предвыборной кампании, ни более и ни менее того. Точно так же, как накануне думских выборов нагнетался миф о том, что выбирают не партию "Единая Россия" и не парламент, а, оказывается, Путина, который якобы останется национальным лидером, тогда и только тогда, когда за него проголосует подавляющее большинство русского народа, так и сейчас начнется раскрутка сюжета о том, что выбирают не Медведева, оказывается, выбирают Владимира Путина, который станет премьер-министром. Поэтому не нужно слишком сильно анализировать преемника, если даже он вам не нравится, вы голосуете за того президента, который уже 8 лет подряд вам вполне нравился.


С другой стороны, миф о премьерстве Владимира Путина, который сегодня Дмитрий Медведев оживил в своем выступлении на государственном телевидении, позволит Владимиру Путину решить последнюю из своих проблем и все-таки не остаться "хромой уткой" до самого последнего дня пребывания в Кремле. Потому что с сегодняшнего дня и до самой даты окончательного ухода многие наблюдатели, а также многие представители российской политико-экономической элиты будут настаивать на том, что Путин все-таки не уходит, он остается, а значит снимать портреты преждевременно.


В то, что Владимир Путин действительно воспользуется предложением своего любимого преемника и станет премьером, я не верю ни единую секунду.



Данила Гальперович: Но интрига может быть и сложнее. Эксперт Московского центра Карнеги Николай Петров упоминает то, что на политическом сленге называют в Москве борьбой двух башен, двух крыльев в Кремле.



Николай Петров: То, что происходит сейчас, это очевидная попытка несколько выправить ту ситуацию, которая сложилась до вчерашнего дня с существенным перевесом так называемой партии третьего срока. Известно, что сейчас Игоря Сечина нет, и ходят слухи о том, что он, вернувшись в Москву, уже не займет той должности, которую занимал до отъезда. Но, в любом случае, мы видим, что, даже выравнивая баланс между кланами, делая жесты в сторону так называемых мягких силовиков или либералов в Кремле, Путин делает это, скорее, добавляя им какую-то пиар-составляющую, чем реально отодвигая силовиков.



Данила Гальперович: При этом Николай Петров предлагает не переоценивать серьезность происходящего и говорит, что, по его мнению, окончательно еще ничего не решено.



Николай Петров: Мне кажется, что есть определенные основания задуматься, почему, собственно, сама кандидатура Медведева всплыла за неделю до того, как она должна была всплыть на съезде "Единой России". Есть объяснение, что Путин не хотел, чтобы "Единая Россия" себе столь важное действие приписывала, и поэтому сделал это раньше. Но мне кажется, это расходится вообще с обычным стилем кадровых решений Владимира Владимировича, который обычно до последнего оставляет всех в неведении и потом приходит с каким-то неожиданным вариантом. Здесь ситуация другая, и я не считаю до сих пор еще пока Медведева окончательно решенным и согласованным со всеми элитными кланами кандидатом.


Да, это некий жест и, вполне возможно, что его смысл не в том, чтобы быть реализованным, а в том, чтобы продемонстрировать готовность и желание Путина предложить самого либерального из тех кандидатов, которые обсуждались, и самого штатского и самого, пожалуй, слабого из них в качестве кандидата в президенты.


Теперь то, что говорит Медведев, это тоже некие политические движения. Поэтому мне кажется, что было бы преждевременно относиться к его самым официальным заявлениям, как к окончательному решению Кремля. Не случайно об этом говорит Медведев, который пока не является утвержденным, выдвинутым на съезде "Единой России" кандидатом в президенты, а является только кандидатом, которого предварительно предложили лидеры четырех приглашенных в Кремль партий.



Данила Гальперович: Стоит добавить, что и бывший его соперник за преемничество Сергей Иванов, и премьер Зубков поддержали Медведева в этой роли, а так же стоит сказать, что эксперты согласны в одном: от места премьера Владимир Путин, скорее всего, откажется.


XS
SM
MD
LG