Ссылки для упрощенного доступа

Сегодня в Америке. Турция атакует Ирак: Соединенные Штаты между двух огней. Негативный имидж может стоить Хиллари Клинтон президентской номинации. Конгресс готов криминализовать гормональные препараты


Юрий Жигалкин: Турция атакует Ирак: Соединенные Штаты между двух огней. Негативный имидж может стоить Хиллари Клинтон президентской номинации. Конгресс готов криминализовать гормональные препараты. Таковы некоторые из тем рубрики «Сегодня в Америке».


Соединенные Штаты оказались перед необычной дилеммой после того, как турецкая армия совершила рейд на территорию Ирака, пытаясь уничтожить базы курдских боевиков-сепаратистов, совершающих набеги на турецкую территорию из Ирака. Во вторник госсекретарь Кондолиза Рейс во время заранее необъявленного визита в Ирак призвала Турцию и Ирак не предпринимать резких шагов.


Слово – Аллану Давыдову.



Аллан Давыдов: Около 300 турецких военослужащих во вторник продвинулись на три километра вглубь иракской приграничной территории, охотясь за боевиками Рабочей партии Курдистана, которая добивается автономии для курдов на части турецкой территории. Это произошло два дня спустя после воздушного удара Турции по позициям курдских сепаратистов в северном Ираке. Сообщается, что атака с участием до 50 турецких самолетов привела к жертвам среди мирного населения.


Иракский парламент осудил воздушный удар Турцией по курдским повстанцам, назвав его «нарушением суверенитета Ирака». Представитель иракского правительства Али Даббаг заявил, что рейд турецких сил на территорию Ирака «неприемлем и вызовет сложные проблемы». Он отметил, что Ирак осознает угрозу, которую Рабочая партия Курдистана представляет Турции, но отвергает турецкое вмешательство в дела Ирака.


Государственный секретарь Соединенных Штатов Кондолиза Райс, неожиданно посетившая Ирак во вторник, заявила на пресс-конференции в Багдаде, что у США, Ирака и Турции «общий интерес» в том, чтобы остановить деятельность курдских повстанцев на севере Ирака, которая приводит к гибели людей в самой Турции. Вместе с тем Райс предостерегла стороны против любых действий, которые могут дестабилизировать регион.



Кондолиза Райс: Это было решение Турции, и мы ясно дали понять турецкому правительству, что нас по-прежнему тревожит возможность гибели мирных граждан или дестабилизации севера Ирака.



Аллан Давыдов: Из ряда источников в Пентагоне стало известно, что США предоставили Турции важную разведывательную информацию для нанесения ударов по курдским повстанцам в Ираке в обмен на ее обещание не предпринимать полномасштабное вторжение в северный Ирак. Вашингтон пытается сохранять баланс между своими двумя ключевыми союзниками в регионе – правительством Турции и иракскими курдами. Несмотря на очевидную поддержку ограниченных рейдов против курдских сепаратистов, Соединенные Штаты продолжают твердо возражать против каких-либо крупных военных операций Турции в северном Ираке.


Позицию президента Буша в отношении антикурдских рейдов турецких военных на территорию Ирака изложила во вторник пресс-секретарь Белого дома Дэна Перино.



Дэна Перино: Эта проблема существует не первый день. Президент считает, что Рабочая партия Курдистана представляет угрозу Соединенным Штатам, Ираку и Турции. Мы взаимодействуем и сотрудничаем с Турцией и с Ираком с целью устранения существующей там террористической угрозы. Мы попросили Турцию быть весьма сдержанной в своих действиях.



Аллан Давыдов: К вечеру во вторник стало известно, что Турция отозвала своих военнослужащих с территории северного Ирака. Рейд против курдских повстанцев длился 13 часов.



Юрий Жигалкин: О ситуации на иракско-турецкой границе и вокруг ее рассказывал Аллан Давыдов.


Мой коллега Ян Рунов попросил прокомментировать эти события известного американского политолога, вице-президента Лексингтонского института Дэниэла Гурэ.



Дэниэл Гурэ: Это очень серьёзная проблема для Америки: с одной стороны – важный союзник по НАТО Турция, в которой к власти рвутся исламисты, а с другой – иракский Курдистан, проамерикански настроенный, относительно стабильный и нормально функционирующий в отличие от остальной части Ирака. Американцы оказались втянутыми в конфликт между двумя союзниками.



Ян Рунов: Какова же в этой ситуации американская стратегия?



Дэниэл Гурэ: Америка пытается удержать Турцию от радикальных мер против боевиков Курдской рабочей партии. Сначала Вашингтон пытался уладить конфликт дипломатическим способом, уговаривая Турцию не применять силу и не вторгаться на территорию Ирака, и одновременно пытаясь убедить руководство Курдистана принять меры против Курдской рабочей партии. Затем США стали снабжать Турцию разведданными, благодаря которым турки могут наносить точечные удары по базам боевиков, не прибегая к широкомасштабному вторжению на территорию Западного Курдистана. Если и после этого боевики не прекратят свои вылазки, то следующим этапом может стать согласие США на более решительные военные операции турецких войск в Курдистане. Но пока до этого не дошло. США снабжают разведданными Турцию именно ради того, чтобы Анкара ограничилась воздушными ударами по скоплениям боевиков, не доводя дело до вторжения наземных войск. В Вашингтоне рассчитывают, что турки осознают эффективность ограниченных воздушных ударов. Наземное вторжение станет серьёзной проблемой не только для Курдистана, но для всего Ирака.


Проблема в том, что иракская реакция двоякая: с одной стороны власти Ирака и Курдистана позволяют Курдской рабочей партии продолжать свои боевые операции, а с другой отказывают Турции в праве отвечать на вылазки боевиков и защищать себя. Такая стратегия не кажется дальновидной. Госсекретарь Кондолиза Райс, находясь в Ираке, пытается склонить правящую партию Курдистана оказать давление на Курдскую рабочую партию, которой необходима поддержка местного населения, а эта поддержка зависит от правящей коалиции Курдистана. Вопрос в том, захочет ли коалиция отказаться от политической и военной поддержки турецких курдов ради того, чтобы избежать прямой конфронтации с Турцией и все возрастающей возможности конфронтации с Америкой.



Ян Рунов: Так считает Дэн Гурэ, вице-президент Лексингтонского института, бывший сотрудник американского Министерства обороны.



Юрий Жигалкин: Руководству ЦРУ и адвокатам федерального правительства придется объяснять в суде причины, по которым были уничтожены видеозаписи допросов трех членов «Аль-Каиды», проведенные четыре года назад. Федеральный судья в Вашингтоне назначил на пятницу слушания по иску адвокатов заключенных тюрьмы в Гуантанамо, утверждающих, что американские спецслужбы нарушили его собственное решение двухлетней давности, в котором судья требовал от правительственных органов сохранить все свидетельства, имеющие отношение к следствию по делам иностранцев, захваченных во время антитеррористических операций в разных частях мира. Адвокаты настаивают на том, что в уничтоженных видеопленках содержалась информация, которая могла помочь в защите их клиентов, представители администрации призывали судью отвергнуть этот иск. Какую расплату могут понести руководители спецслужб, если судья решит, что они сознательно нарушили его директиву, пока непонятно.


Американские законодатели готовы отнести к разряду уголовных преступлений злоупотребление гормональными препаратами, способствующими росту мышечной массы и повышению выносливости. Во вторник конгрессмены объявили о намерении провести масштабные слушания по результатам сенсационного доклада бывшего сенатора Джорджа Митчела. Выводы, сделанные в этом документе, о том, что по крайней мере, восемьдесят американских бейсболистов, членов ведущих национальных команд применяют стероиды, потрясли мир американского спорта и заставили комментаторов с тревогой заговорить о возможности падения популярности любимого вида спорта американцев. Законодатели намерены рассмотреть законопроект, карающий тремя годами тюрьмы обладание препаратами, содержащими гормон роста, наличие которого в организме невозможно пока определить с помощью существующих тестов.


Жизнь четырнадцатилетней американки с острым приступом перитонита, случившемся в открытом море на борту круизного лайнера, в сотнях миль от берега, была спасена благодаря решению командира атомного авианосца «Роналд Рейган», который сменил курс и направил свой корабль навстречу судну с пассажиркой в критическом состоянии. Военный госпиталь на авианосце, который находился на маневрах, был ближайшим к круизному судну медицинским центром, в котором могли провести подобную операцию. После ночного броска авианосец приблизился к лайнеру на двести миль, и с его борта вылетел вертолет, который снял с пассажирского судна пациентку и доставил ее в операционную. Операция, по словам военных врачей, прошла успешно, и четырнадцатилетняя Лора Монтеро вернулась домой в Сан-Диего на авианосце, который возвратился с учений в свой порт приписки с неожиданной пассажиркой на борту.


Сенатор-демократ Хиллари Клинтон менее приветливый и более холодный человек, чем ее соперники по предвыборной гонке Барак Обама и Джон Робертс. Таковы результаты последнего опроса, проведенного расположенным в американской столице исследовательским центром Pew . Приветливость или холодность кандидата – насколько серьезную роль играют эти качества в успехе политика? Как реагируют на такого рода опрос кандидаты?



Владимир Морозов: Кандидаты реагируют оперативно. В ответ на неблагоприятные результаты опроса советники Хиллари Клинтон начали компанию по изменению ее имиджа. Наблюдатели и прежде отмечали, что она значительно уступает своему мужу, бывшему президенту Биллу Клинтону в том, что называется likabolity – обаянии, способности нравиться. Тот мог очаровать телеграфный столб.



Шэннон Малоцци: Хиллари взяла меня за руку и сказала, что она тоже мать и понимает, как это страшно, когда твой ребенок болен. Она хотела помочь, часто звонила мне, свела меня с разными специалистами. Такова Хиллари, какой я ее знаю.



Владимир Морозов: Эта встреча Шэннон Малоцци, жительницы города East Northport , штат Нью-Йорк, с сенатором Хиллари Клинтон произошла несколько лет назад. Сегодня Малоцци рассказывает об этом на сайте HillaryIKnow («Хиллари, какой я ее знаю»). Здесь можно увидеть и услышать мнение друзей сенатора, ее помощников и избирателей. Но не сидят, сложа руки, и ее оппоненты. На новостном сайте «Дражд» появилась необычная фотография Хиллари. Не просто усталое, но изможденное лицо. Она смотрится гораздо старше своих 60 лет. Да, ей и другим политикам нелегко состязаться, например, с самым молодым из кандидатов, сенатором Бараком Обамой – ему 46, он хорошо слоен, и недавно на сайте «ЮТьюб» появился любительский снимок – сенатор на пляже. Его имидж спортсмена как бы отсылает нас к временам Джона Кеннеди, который тоже играл в футбол и вообще излучал силу и энергию.


То, что кандидаты стремятся понравиться, не нравится некоторым избирателям. Вот мнение одного из них по имени Джеф.



Джеф: Меньше всего американцы хотят продолжения политической династии Бушей или Клинтонов. Нам нужен новый человек со свежими смелыми идеями, такой как, например, Барак Обама.



Владимир Морозов: Есть вещи поважнее умения нравиться, говорит Джеф, - идеи политика, его умение проводить их в жизнь и многое другое. Но кто знает, сочетание или, точнее, сумма каких качеств окажется решающей в тот день, когда американцы придут на выборы.



Юрий Жигалкин: Этим рассказом о предвыборных трудностях сенатора Хиллари Клинтон, которая, согласно последним опросам, всего за три недели до первичных выборов в Нью-Гемпшире утеряла статус лидера среди кандидатов-демократов, мы завершим выпуск рубрики «Сегодня в Америке».


XS
SM
MD
LG