Ссылки для упрощенного доступа

Истории Запада и Востока. Рождество в Чехии


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Праге Александра Вагнер.



Никита Татарский: В канун западного Рождества чешские социологи выяснили, что для жителей страны наступающий праздник не несет религиозного смысла. Большинство руководствуются скорее предрассудками - например, что за столом должно собраться четное количество человек. Тот у кого нет пары, может в следующем году умереть. А есть ли в Чехии, самой атеистической стране Европы, приметы и суеверия, связанные со встречей Нового года?



Александра Вагнер: В Чехии, по сравнению со всеми остальными странами Европы, живет меньше всего верующих. В социологическом исследовании, которое проводилось среди жителей Евросоюза, лишь 8 процентов чехов заявили, что посещают богослужения. Согласно другому опросу, 97 процентов населения Чехии празднует Рождество. Накрывается стол, на котором должны быть только постные блюда, обычно картофельный салат и жареный карп, а в доме должны собраться все члены семьи.


Почти каждый год местные средства массовой информации накануне религиозных праздников пытаются отыскать ответ на вопрос, почему в Чехии так мало людей верят в Бога. Теолог Ян Сокол в интервью журналу Respekt сказал, что причину здешнего атеизма стоит искать не в социалистическом прошлом, а в национальном характере. В современном чешском обществе произошла подмена понятий - вместо Всевышнего почти две трети жителей страны верят в способности некоторых людей предсказывать будущее, а половина - в пророчества гороскопов и целительное свойство амулетов.


В каждом, даже самом маленьком, чешском городке можно найти магазин, в котором продаются магические камни, хрустальные шары и пирамиды, предсказывающие будущее, или всевозможные амулеты, охраняющие обладателя от сглаза. Магазин для чародеев есть и в пражском Старом городе. Здесь каждую неделю собираются колдуны и ворожеи, которые по-своему, с магическими ритуалами, готовятся отпраздновать встречу Нового года. Говорит чародей Гонза.



Гонза: Важен для нас именно этот праздник, а не Рождество. Старое уходит и начинается что-то новое. Наша жизнь родилась из ничего, то есть, из тьмы, поэтому зимой, когда природа засыпает, начинается новый цикл.



Александра Вагнер: Все члены магического кружка говорят, что при помощи белой, а не черной, магии стараются избавить мир от жадности и бесконечного потребления. Рассказывает ведьма Даниэла.



Даниэла: Когда в ночь на первое января все собираются за одним столом, мы просим, чтобы нас не оставляли духи-защитники, чтобы в мире не распространялись злоба и зависть. В эту ночь нужно хорошенько запрятать весь хлеб, потому что если его оставить на тарелке, за ним может прийти дух огня, и в следующем году случится пожар. Как и во время любого другого праздника, дом должен быть убран, ведь сколько мусора - столько и болезней. Для уборки из высушенных полевых трав делают изгоняющее бесов специальное помело. Недаром в средние века верили, что когда ведьмы отправляются на шабаш, они садятся на метлу. Люди наверняка видели, как они метут дом необычным веником.



Александра Вагнер: Склонность чехов к оккультизму специалисты объясняют и тем, что это спорное знание, а с точки зрения классической науки, шарлатанство, весьма популяризировали правители прошлых эпох. Самый известный из них – перенесший свою резиденцию в Прагу император Священной Римской империи Рудольф Второй, при дворе которого огромным влиянием пользовались алхимики и астрологи. Знаменитые пражские астрономические часы на ратуше на Староместской площади кроме часа, даты и фазы луны показывают и «зодиакальное» время. Даже Карлов мост был основан при участии нумерологов. В 1357 году, 9 июля в 5 часов и 31 минуту вступал в силу зеркальный закон чисел, которые можно было выстроить пирамидой, вершиной которой была цифра «9». 1, 3, 5, 7, 9, 7, 5, 3, 1 – этот ряд цифр можно читать в обоих направлениях, и их порядок будет одинаковым.


Мистические истории, которым до сих пор верят не только дети, но и взрослые, постоянно появлялись на страницах книг. Легенда о Големе, глиняном существе, которое прислуживало своему хозяину - раввину, благодаря писателю Густаву Майринку в начале ХХ века стала самой известной чешской легендой. К различным невероятным историям обращаются и другие писатели. Ян Неруда в книге «Малостранские повести» пишет о «железном человеке», рыцаре, убившем невинную девушку. Сегодня на Марианской площади в Праге стоит статуя этого рыцаря, которого, якобы, может расколдовать такая же невинная девушка, простившая ему его грех.


Чешские ведьмы и чародеи считают эти пражские легенды сказками, зато они дарят друг другу лепешки из вручную молотой муки. Они верят, что если съесть такую лепешку, то никогда не забудешь о пекаре, ее испекшем. Есть у них и еще один ритуал. В новогоднюю ночь они отправляются в лес.



Гонза: Там разводят костер, чтобы сжечь старые ненужные вещи. В огонь бросают и березовую кору, на которой предварительно пишут все, от чего человек хочет избавиться. Например, перечисляют отрицательные черты характера, неудачные дела и обиды. Именно в это время можно с чем-то расстаться навсегда и начать новую жизнь.



Александра Вагнер: Советует чешский колдун Гонза всем суеверным слушателям.


XS
SM
MD
LG