Ссылки для упрощенного доступа

Михаил Саакашвили переизбран на пост президента Грузии: оппозиция не согласна


Программу «Итоги недели» ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Георгий Кобаладзе.



Дмитрий Волчек: Российская политическая жизнь еще не вошла в привычную колею после долгих праздников, и главным предметом обсуждения политологов стали события в Грузии, где подводили итоги президентских выборов. Программу «Итоги недели» открывает репортаж Георгия Кобаладзе из Тбилиси.



Георгий Кобаладзе: Согласно последним данным Центральной избирательной комиссии, в результате президентских выборов 5 января кандидат от правящей партии «Единое национальное движение» Михаил Саакашвили одержал победу в первом же туре выборов, набрав около 53% голосов. Об этом журналистам сообщил председатель ЦИК Леван Тархнишвили.



Леван Тархнишвили: Мы начали рассмотрение жалоб, поступивших от участников выборов и неправительственных организаций. Несколько жалоб нами уже удовлетворены и отменены результаты выборов на нескольких участках, где зафиксированы и документально доказаны нарушения. Процесс рассмотрения жалоб продолжается, однако, это вряд ли повлияет на главный итог выборов.



Георгий Кобаладзе: Сразу после оглашения предварительных результатов, то есть еще в начале недели, Михаил Саакашвили заявил, что состоявшиеся выборы были беспрецедентно честными и справедливыми.



Михаил Саакашвили: Вы знаете, что к нам приехали очень критически настроенные наблюдатели, но даже они оценили выборы на отлично. Я не помню таких оценок - и это воодушевляет. Ведь никогда не было, чтобы оппозиционный кандидат в президенты в нашей стране получил 30% голосов избирателей.



Георгий Кобаладзе: В качестве жеста доброй воли Саакашвили пригласил оппозиционных кандидатов в президенты принять участие не только в формировании краткосрочного плана по выводу страны из кризиса, но предложил им занять министерские кресла в новом правительстве. Саакашвили обещал победить бедность и намекнул, что сделать это будет трудно без улучшения отношений с Россией. По его словам, после избрания главой российского государства Дмитрия Медведева, Владимир Путин займет место премьер-министра и, по его мнению, Россия и Грузия получат возможность обсудить весь спектр взаимных проблем, в первую очередь возвращения грузинских вин на российский рынок.


Тем не менее, оппозиция считает итоги выборов сфальсифицированными. Первый после выборов митинг с участием нескольких тысяч сторонников оппозиции, несмотря на беспрецедентно холодную погоду для Грузии, уже состоялся на площади Рике, том самом месте, где 7 ноября произошли наиболее ожесточенные столкновения между оппозиционерами и частями специального назначения. А в ближайшее воскресенье на проспекте Руставели состоится массовая манифестация, в которой, по утверждению попозиционных лидеров, примут участие до ста тысяч человек. Власти санкционировали акцию протеста, но предупредили, что примут жесткие меры, если она выйдет за рамки закона.


Тем временем представители миссии по краткосрочному наблюдению за выборами ОБСЕ и Парламентской ассамблеи Совета Европы, американский конгрессмен и депутат парламента Венгрии заявили, что считают выборы честными и справедливыми. По их мнению, выборы прошли в конкурентной обстановке. Более критичен руководитель миссии ОБСЕ по долгосрочному наблюдению за выборами, известный немецкий дипломат Дитер Боден. По его мнению, власти использовали в предвыборный период так называемый административный ресурс и нарушали равноправие кандидатов в пользу Михаила Саакашвили.


Во вторник лидеры оппозиции ворвались в кабинет председателя ЦИК, где произошла небольшая стычка между ними и членами избирательной комиссии. А в среду Леван Гачечиладзе заявил, что намерен начать голодовку у здания общественного телевидения страны, требуя назначения второго тура президентских выборов и освобождения СМИ от давления властей, чтобы они смогли предоставить эфир оппозиционным кандидатам. Однако после того, как сразу несколько грузинских телекомпаний выразили готовность предоставить ему прямой эфир, Гачечиладзе и его сторонники отказались от этой затеи. Выступая в прямом эфире телекомпании «Рустави-2», господин Гачечиладзе сообщил, что накануне состоялась его встреча с Михаилом Саакашвили, но им ни о чем не удалось договориться.



Леван Гачечиладзе: Я призываю всю Грузию придти 13 января на Площадь республики, чтобы защитить правду и показать Саакашвили, что мы не сдадимся. За меня проголосовали миллион человек, и я обязан защитить их права. Саакашвили сфальсифицировал выборы. Начинается борьба Грузии за спасение.



Георгий Кобаладзе: При этом Гачечиладзе сообщил, что главное требование оппозиции – назначение второго тура. Оппозиционный лидер подчеркнул, что если Михаил Саакашвили честно победит во втором туре, то он, Леван Гачечиладзе, первый поздравит его с победой. Важнейшим итогом состоявшегося параллельно с президентскими выборами плебисцита можно считать то, что 60% избирателей Грузии проголосовали за вступление страны в НАТО и примерно такое же количество высказалось за проведение парламентских выборов не позднее весны текущего года.



Дмитрий Волчек: В четверг прокуратура Грузии обвинила кандидата в президенты Бадри Патаркацишвили, получившего на выборах 7% голосов, в терроризме и подготовке антиправительственного заговора. Патаркацишвили, находящийся в Лондоне, назвал эти обвинения политическим маневром и заявил, что не намерен признавать итоги выборов. Другой оппозиционер, бывший министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили, которого власти обвиняют в вымогательстве, отмывании денег и злоупотреблениях служебными полномочиями, был на этой неделе экстрадирован из Германии во Францию. Поскольку Окруашвили оказался в Европе по шенгенской визе, выданной посольством Франции, именно эта страна будет рассматривать вопрос о предоставлении ему политического убежища.


XS
SM
MD
LG