Алексей Малашенко: «Патаркацишвили был ладьей, а может быть даже и ферзем»

«Его не устраивало происходящее в Грузии»

Известный грузинский политик и бизнесмен Бадри Патаркацишвили умер вечером 12 февраля от сердечного приступа . О значении Бадри Патаркацишвили для грузинской политики и о возможной реакции России на смерть грузинского предпринимателя в интервью Радио Свобода рассказал эксперт Фонда Карнеги Алексей Малашенко.

- Наблюдатели уже называют смерть Бадри Патаркацишвили подозрительной, неожиданной. Скажите, на ваш взгляд, у Патаркацишвили действительно были основания опасаться за свою жизнь, и есть ли тут какие-то поводы для сомнений?

- Во-первых, в ситуации, которая складывается и в самой Грузии, и вокруг Грузии, всегда есть поводы кого-то опасаться. Это не потому что я кого-то обвиняю, потому что ситуация действительно была и осталась очень занятная: много интриг, много неожиданных ходов, то прослушивание разговоров, то распечатки каких-то непонятных вещей. Поэтому я бы сказал, что вся история вокруг Грузии, она разворачивается детективными методами. Поэтому пока что-то комментировать, конечно, рано.

Единственное, что неприятно в любом смысле, не знаю, совпадение это или нет, но больно часто что-то происходит в Англии с людьми, которые являются выходцами из России или связаны с Россией. Безусловно, эта карта будет разыгрываться. Уверяю вас, что завтра появятся газеты, где Москва будет обвиняться в убийстве даже Патаркацишвили. Я думаю, что очень важна в данный момент какая-то взвешенная позиция России, чтобы не было никакой шумной реакции, не было никакой истерики. В конце концов, человек действительно был так задерган, что сердце могло не выдержать.

А что касается самой Грузии, я думаю, что это тема для отдельного разговора, и вот тут надо немножко подождать, а уже потом комментировать.

- Какую роль Бадри Патаркацишвили играл в сегодняшней политике Грузии?

- Я думаю, что он, безусловно, играл позитивную роль. Во всяком случае, это был противовес, это был влиятельный человек, это был человек сдержанный, он не был истериком. И я думаю, если бы он остался не только в жизни, но и в политике, то Грузии, как минимум, от этого хуже не было бы. Это действительно была сильная, незаурядная фигура со специфическими связями за рубежом. И я думаю, что в целом на политической карте Грузии может образоваться некая пустота. Заменить его на сегодняшний день по-моему, нельзя. Это, если говорить шахматным языком, [Патаркацишвили был] «тяжелой фигурой» - ладьей, а может быть даже и ферзем.

- Насколько были серьезны и обоснованы обвинения грузинских властей в адрес Бадри Патаркацишвили в подготовке госпереворота?

- Во-первых, такие обвинения надо доказывать не только расшифровкой телефонных разговоров. То, что он был честолюбивый человек, это однозначно. То, что его не устраивало, происходящее в Грузии, по-моему, тоже понятно. Но я не думаю, что бы он был готов на такие действия. Да, бороться, да, влиять, да, собирать людей и финансировать оппозицию. Но идти на крайнюю меру - не знаю, время покажет, но думаю, что он бы не стал так уж совсем поступать.

- Бадри Патаркацишвили - это еще огромная финансовая империя. Известно ли что-либо, как теперь будет все это богатство распределяться, кто его деловые партнеры, чем он занимался? Или это во многом была закрытая структура?

- Я думаю, что этого не знает никто. Я думаю, что сейчас все копаются в его биографии, особенно в той части, которая посвящена российской деятельности. Шуму будет много. Может быть, вам этот пример покажется не совсем корректным, но сколько разговоров и слухов ходило после смерти Туркменбаши, как будет делиться то, что было у него. По-моему, так до сих пор пока это неизвестно. Думаю, что и всю правду о том, что будет с наследством Бадри Патаркацишвили, мы, во всяком случае в ближайшее время, не узнаем.