Ссылки для упрощенного доступа

Анна Качкаева: «Другое телевидение»


Судья скороговоркой читает определение. Врач откачивает обвиняемого, который лежит на скамейке в зале суда. Судья торопится, глотая слова. Нужно успеть, несмотря ни на что. Срок задержания истекает. Камера бесстрастно фиксирует происходящее. Стоит – торжествующее правосудие. Лежит – с приступом стенокардии – униженная человеческая особь, за пару дней до съемок бывшая влиятельным мэром города Томска. Всего-то информационный сюжет, но в пяти минутах экранного времени – развернутая метафора будней российской жизни.

Вот еще три репортажные минуты – из новостей Барнаула. Маленькое алтайское село. Маленькая сельская школа. Здесь совсем недавно радовались – выиграли целый миллион на оборудование в рамках национального проекта. И вот оборудование завезли. Дальше в кадре – настоящие чудеса. Растерянная учительница пишет мелом на новехонькой доске, а стереть написанное уже не может: не стирается. В новых спиртовках нет фитилей. В коллекциях минералов – нет половины образцов. Вместо стеклянного тубуса для опытов по физике в контейнере оказался пластмассовый ветеринарный шприц с каким-то зеленым шариком. Оборудование везли централизованно – из Москвы. И на вопрос дозвонившегося до поставщика директора школы: «Как же быть с этим безобразием?», поставщик ответил, как отрезал: «Что заказывали, то и привезли». Такой сюжет о реализации национальных проектов на центральных каналах не увидишь.


Другую страну показывает другое телевидение – местное. Это телевидение очень разное. Где-то не ругают губернатора, где-то, наоборот, мэра. Главный объект критики – чиновники из сферы ЖКХ. Но все-таки в этих более чем сотне часов видео – со всеми мерзостями и драмами местной жизни, многочисленными пожарами и дорожными катастрофами – реальности больше, чем в пораженном охранительным вирусом насквозь пропагандистском «большом» телевидении.


В присланных на очередной всероссийский конкурс «ТЭФИ-регион» 247 работах (тематическое направление «Информационное вещание») есть вороватые мэры и хорошие милиционеры, талантливые предприниматели и безответственные собственники, активные граждане и граждане отчаявшиеся (благоустраивающие дворы, бастующие, выселяемые из квартир), и просто добрые люди. На этом телевидении есть достойные журналисты, без хамства и подобострастия говорящие с губернаторами или ведущие рубрику «Обыкновенная коррупция». Они и стали финалистами конкурса. Конечно – 15-20 телекомпаний из 114 участвовавших в «ТЭФИ-регион» – это совсем немного для такой страны, как Россия. Но, если бы не работа лучших телекомпаний Томска, Красноярска, Екатеринбурга, Ставрополя, Усолья-Сибирского, Сургута, Уфы, Клина, Братска, Челябинска, Иркутска, Самары, люди в большой стране выглядели бы ржущей биомассой или бюрократической массовкой, которая на центральных каналах служит фоном для отдельно взятых героев.




Р.S. В каждом втором выпуске новостей от Хабаровска до Сочи был показан какой-нибудь пожар (в больнице, церкви, клубе, на рынке). Может, бедствие и было повальным, а может, что вернее, телевизионщики просто представляли выпуски с эффектными съемками (пожар – всегда зрелище, простите за цинизм). Но члены жюри обратили внимание на любопытную деталь: телевизионщики до Урала иногда называли пожарных «огнеборцами», а телевизионщики за Уралом – только «брандмейстерами». Хотя без этого синонимического разнообразия, в отличие от информационного, можно спокойно обойтись.


XS
SM
MD
LG