Ссылки для упрощенного доступа

Война с инфляцией в России: доводы «за» и «против»


Чтобы меры правительства были эффективны, кроме заморозки цен надо сокращать госрасходы
Чтобы меры правительства были эффективны, кроме заморозки цен надо сокращать госрасходы

Министерство экономического развития и торговли России считает возможным проводить в стране политику борьбы с инфляцией и одновременно поддерживать относительно высокие темпы экономического роста. Многие ведущие российские экономисты не верят в жизнеспособность этого плана. Вот и завязалась в последние дни дискуссия между чиновниками и министрами российского правительства и уважаемыми академиками.


Премьер Виктор Зубков во вторник встретился с ведущими экономистами страны. Шел разговор о подготовке концепции социально-экономического развития России до 2020 года. Руководитель Академии народного хозяйства Владимир Мау представил доклад, в котором посоветовал властям не гнаться за количественными показателями ВВП, добиваясь, в первую очередь, устойчивости экономического роста и диверсификации экономики. Иначе говоря, Владимир Мау поставил под сомнение тезис правительства, считающего возможным совмещать борьбу с инфляцией и поддержание экономического роста.


Старший экономист финансовой корпорации «Уралсиб» Владимир Тихомиров готов с ним согласиться:


«Я думаю, что позицию Мау совершенно верна. Она верна не только теоретически, с точки зрения экономики, но и чисто практически. У нас ситуация такова, что высокие темпы инфляции (сейчас мы имеем двузначные темпы инфляции) сказываются на стоимость кредитования экономики, фактически делая инвестиции и капитал малодоступным для широких слоев бизнеса, прежде всего, малых и средних предприятий. Соответственно, для них единственный способ привлечения капитала - это заимствования на внутреннем рынке, которые очень дорогие за счет высоких темпов инфляции. Снижение темпов инфляции, таким образом, в принципе, сделает эти кредиты более доступными для этой категории предприятий, соответственно, приведет к повышению инвестиционной активности, кстати, экономической активности к созданию новых рабочих мест, и в итоге скажется на повышенных темпах роста экономического. Борьба с инфляцией будет в итоге приводить к сужению денежного предложения и, таким образом, к замедлению темпов экономического роста в стране».


Присутствовавшая на встрече министр экономического развития и торговли Эльвира Набиуллина, по сути, опровергла утверждения экономистов, заявив, что у правительства сегодня есть возможности одновременно добиваться достижения двух целей. В какой-то степени ее готов поддержать и главный экономист инвестиционной компании «Тройка-Диалог» Евгений Гавриленков:


«Речь не идет о развитых странах типа США или еврозоны. Речь идет именно о странах, где низкий уровень монетизации, где есть потенциал высокого роста. Взять тот же самый Китай, который растет темпами свыше 10% на протяжении многих лет. При этом инфляция там довольно устойчивая и долгое время остается на однозначном уровне. В случае с Россией, на самом деле, нет такой дилеммы. Можно расти приемлемыми темпами в 5, 8, 7, 6%. Вот этот примерно 7-процентный рост, который мы хотим видеть в будущем, для того чтобы выполнять известную условную задачу - удвоение валового внутреннего продукта в течение примерно десятилетнего периода - все это можно достаточно легко проводить и добиваться инфляции в пределах 5, 6, 7%».


Для этого, по его словам, правительству следует, в первую очередь, очень внимательно относиться к расходованию государственных средств:


«Периоды снижения инфляции в России они всегда сопровождались более умеренными расходами бюджетных средств. Как только в прошлом году мы увидели совершенно аномальное, беспрецедентное ускорение роста бюджетных расходов (в итоге в 2007 году расходы выросли почти на 40% бюджетные), совершенно очевидно, что экономика такими темпами расти не может. Не может обеспечиваться предложением товаров и услуг на рынке темпами 30-40%. Отсюда, когда мы имеем избыточное стимулирование спроса, в частности, через такое резкое повышение бюджетных расходов, мы имеем эту повышенную инфляцию. Если мы хотим иметь, действительно, однозначные уровни инфляции, тогда бюджетные расходы каждый год в номинальном выражении не должны увеличиваться больше, чем процентов на 13, 14, 15. Это никак не помешает экономическому росту».


Однако, по мнению старшего экономиста финансовой корпорации «Уралсиб» Владимира Тихомирова, сейчас любые поспешные действия правительства по ограничению инфляции могут либо, наоборот, привести к росту цент, либо затормозить экономический рост. Причем наиболее неприемлемым из них он называет административное регулирование цен:


«Второй путь, помимо регулирования цен, - это сдерживание и возможное сокращение государственных расходов, то есть принятие мер в той области, где государство прямо влияет на экономическое развитие. Опять-таки одна часть государственных расходов - социальная - по политическим и иным соображениям маловероятна. Государство имеет обязательства, которые были озвучены и, скорее всего, оно будет их выполнять. Вторая часть - инвестиционные расходы. Опять-таки если государство будет придерживаться политики, что одновременно оно будет стремиться поддерживать экономический рост и снижать инфляцию, то тоже мало вероятно, что это будет происходить. Третий путь - это фактически использование инструмента валютного регулирования, то есть фактически курса рубля для борьбы с инфляцией, а иначе укрепление рубля для того, чтобы более сильный рубль приводил к стабилизации и, возможно, к снижению цен на импортные товары. За счет этого оказывало влияние на общий уровень цен. Но это мы уже проходили последние несколько лет. Рубль достаточно быстро укреплялся. Это очень больно сказывалось на российской экономике».


Владимир Тихомиров считает, что борьба с инфляцией должна сегодня стать основным направлением работы денежных властей страны:


«Надо выбирать инфляцию над темпами роста. Потому что только снижение инфляции и создание условий для нормальной инвестиционной активности в экономике может обеспечить стабильный рост экономики в будущем. Попытки сейчас поддержать экономический рост и через административные меры одновременно снизить инфляцию приводят к искаженной структуре экономики. Это приводит к увеличению государственного участия, и в итоге к существенному увеличению неэффективности экономики».


У правительства остается менее трех месяцев на доработку программы социально-экономического развития страны до 2020 года. По планам она будет рассмотрена на заседании кабинета до конца мая.


XS
SM
MD
LG