Ссылки для упрощенного доступа

Рынок обрадовался жесту ФРС, как «ребенок конфете»


Разорившиеся на ипотечных кредитах банки теперь могут обменять обанкротившиеся активы на гособлигации США
Разорившиеся на ипотечных кредитах банки теперь могут обменять обанкротившиеся активы на гособлигации США

Федеральная резервная система США предприняла новую попытку спасти американскую экономику от кризиса. Во вторник представители ФРС заявили, что центральные банки 10 развитых стран будут вместе бороться с кризисом ликвидности на финансовых рынках. ФРС же будет кредитовать финансовые организации на сумму до 200 миллиардов долларов под залог ипотечных бумаг. Срок кредитования составит 28 дней. По мнению американского центробанка, это привлечет внимание инвесторов к долговым рынкам.


Фондовый рынок США встретил это сообщение с небывалым за последние пять лет оптимизмом. Индекс Dow Jones вырос на 3,55% (самый высокий показатель однодневного роста с 2002 года), Nasdaq - на 3,98%. Однако не все эксперты настроены оптимистично. В течение последних шести-семи месяцев несколько попыток спасения банков из финансового кризиса провалились.


Почему инвесторы вдруг поверили в действенность мер ФРС США, Радио Свобода прокомментировал экономист Гуверовского института Михаил Бернштам:
- В данном случае реакция рынка субъективная в том смысле, в каком ребенок радуется, когда ему дают конфету. Что сделала Федеральная резервная система? Она ничего для экономики в данной ситуации не сделала. Федеральная резервная система просто обещала взять у финансовых учреждений 200 миллиардов плохих, практически обанкротившихся активов и поменять их на самые лучшие активы, которые вообще в мире существуют, а именно – на облигации государственного займа правительства США. То есть у людей берут обесцененные ценные бумаги, как это ни парадоксально звучит, и людям дают исключительно ценные бумаги. Поэтому, естественно вполне, акции финансовых учреждений поднялись почти на 10% за один день.


- Этот подъем, вы считаете, чрезмерен?
- В ближайшее время кризис может продолжать усугубляться, потому что каждый месяц появляются новые цифры о том, на сколько приходится списать активы банков и других финансовых учреждений, из-за того что у них оказались рискованные ипотечные кредиты, ценные бумаги, привязанные к ипотечным кредитам. Уже почти 2 миллиона ипотечных кредитов находятся в состоянии банкротства в США. Говорят о том, что фактически банки и финансовые учреждения не только в США, но и в Европе потеряли от 500 до 600 миллиардов долларов, а какие-то оценки идут еще выше. Уже Федеральная резервная система обещает влить в финансовые учреждения примерно 360 миллиардов долларов. Уже Европейский центральный банк сделал аналогичные вливания в помощь европейским банкам. То есть речь идет о крупном, глобальном финансовом кризисе.


- Могут ли отразятся ли эти инициативы ФРС на России и россиянах?
- На России, как это ни парадоксально, эти конкретные меры Федеральной резервной системы могут сказать положительно. Потому что российские банки должны примерно 150 миллиардов долларов западным банкам сверхкраткосрочных кредитов, и сейчас по всей глобальной мировой финансовой системе происходит отзыв всех краткосрочных кредитов. Поэтому российские банки, в общем-то, шатаются. Кроме того, российские предприятия должны примерно 400 миллиардов долларов западным финансовым учреждениям. Поэтому если Федеральная резервная система спасает американские банковские и финансовые учреждения и европейские, то она таким образом косвенно помогает российским банкам и финансовым учреждениям и, соответственно, помогает среднему россиянину, который держит деньги в этих учреждениях.


XS
SM
MD
LG