Ссылки для упрощенного доступа

В Фонде народных художественных промыслов открылась выставка христианской миниатюры


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Лиля Пальвелева.



Алексей Кузнецов: В Фонде народных художественных промыслов открылась выставка христианской миниатюры. Здесь представлены иконы и кресты из частных собраний. Наиболее древние экспонаты датируются пятым веком. Самые поздние изготовлены современными мастерами. По мнению знатоков, на выставке есть подлинные раритеты, которые не встретишь ни в одном музейном собрании.



Лиля Пальвелева: Не хочется гадать, почему (ведь не по незнанию же!) выставку назвали «Православная миниатюра. Век V - век XXI ». Разумеется, предметов, связанных с православием, в витринах немало, но только и другие вещи в экспозиции тоже есть. Остроконечные готские нательные кресты, к примеру. О них рассказывает Леонид Ежов, директор Центра развития христианского искусства «Русский Афон».



Леонид Ежов: Самые ранние экспонаты нашей выставки датированы V веком нашей эры. Это крестики, медальоны, которые найдены на берегах Черного моря, в первых христианских поселениях на исторической территории России.



Лиля Пальвелева: Но ведь древние черноморские колонисты уж точно не могли быть православными? Леонид Ежов не видит здесь никакой неувязки.



Леонид Ежов: Это были крестопоселенцы. Но в любом случае это были кресты, которые входят в православную традицию.



Лиля Пальвелева: Между тем, русская традиция снабдила крест дополнительной перекладиной – под ноги Христу. На этих же ее нет. Впрочем, западное христианство на выставке представлено лишь несколькими предметами. А больше всего здесь маленьких складней, икон и крестов медного литья. В 1723 году Петр Первый запретил использовать стратегически важный металл в личных целях – только для храмов, а для них делались куда большие по размеру изделия. Запрет в массовом порядке нарушали старообрядцы. В одной из витрин выложен целый иконостас, составленный из таких мелкоформатных вещиц: и в изгнание взять необременительно, и припрятать легко.


Антиквар и коллекционер Михаил Чернов обращает внимание на маленькую иконку, созданную еще до Раскола. Ее изящнейшая композиция – это Святой Никита, побивающий беса.



Михаил Чернов: Это икона старая, это икона XVI века. Но дело в том, что в XVIII - XIX веке их очень много делали на Руси, в частности, в подмосковном селе Гуслицы. Связано это с тем, что старообрядцы почитают Святого Никиту как побивателя беса, оградителя, охранителя от всяческих бесовских наваждений. Для староверов это было очень актуально и очень важно, потому что для многих весь внешний мир, не старообрядческий, уже был миром бесовский, мир злой, мир, от которого надо было всячески спасаться.



Лиля Пальвелева: И вот этот сюжет у них был одним из любимых.



Михаил Чернов: Один из любимых, да. Потому что именно все, что связано с бесами, вообще было очень для староверов актуально. Но я еще раз говорю, не эта икона староверческая, их потом очень много делали староверы уже в более позднее время. Часто брали за основу, скажем, старинные образцы, дониконовские, в частности новгородскую пластику XVI века, и потом ее трансформировали в позднем литье. И они имели широкое хождение по всему старообрядческому миру в России.



Лиля Пальвелева: Помимо медного литья (с перегородчатой эмалью и без нее), на выставке есть превосходные вещи, выполненные в технике ювелирной резьбы по дереву и кости. Все экспонаты демонстрируются впервые.


XS
SM
MD
LG