Ссылки для упрощенного доступа

Юрий Вачнадзе: «По следам прошедших праздников»


В советское время официальных праздников было несколько: День Советской армии, Женский день, Первое мая, День победы, Седьмое ноября, День Конституции и Новый год. День маляра и день лифтёра не в счёт. В те времена Райкин гениально изображал домработницу, которой добрые хозяева делали подарки к годовщине революции, ко дню советской конституции, к Пасхе и Крещению.

Власти образовавшихся после распада СССР государств долго пребывали в недоумении: скажем, первое мая, с одной стороны, день солидарности трудящихся, с другой – праздник наступления весны; восьмое марта – международный день женщин и в то же время день, связанный с Розой Люксембург и забастовкой проституток в Чикаго, двадцать третье февраля – день советской армии, по другому – праздник мужчин. Как быть сейчас? "Им бы эти праздники взять да отменить", – спел бы, верно, незабвенный Андрей Миронов. Ан нет, неудобно. Ведь некоторая часть населения всё-таки осталась верной своим прежним идеалам и почитает – кто Ленина, кто Сталина.


В конце концов, все постсоветские страны, каждая на свой лад, приняли соломоново решение: сохранить под изменёнными названиями некоторые старые праздники и добавить к ним новые – в качестве символов демократии. (Так в свое время христианская церковь приспосабливала старые языческие праздники к новым религиозным: например, день летнего солнцестояния совместился с памятью Иоанна Крестителя – и у славян вышел праздник Ивана Купала). В Грузии, например, к международному дню женщин 8 марта добавился день матери 3 марта. Разница по содержанию и по дате, как говорится, "пустячок, а приятно". Так сложилось, что страна фактически дважды в год справляет день независимости – 31 марта и 26 мая. То густо, то пусто.


Грузия – православная страна. Все основные христианские праздники возведены в ранг государственных. Но государство-то светское, многонациональное, в нём представлены и другие конфессии. Это создаёт неудобства их последователям. Ведь, скажем, Курбан-байрам или Песах – рабочие дни.


В России, например, уже три года вместо советского седьмого ноября отмечается День народного единства – в честь освобождения Москвы от польско-литовских интервентов. Если учесть, что дело было в 1612 году, то возникает много вопросов – почему, скажем, не празднуют японцы победу при Цусиме, а финны – в советско-финской войне, которые по подобным меркам случились совсем недавно. Интересно, сколько ещё времени будут проводиться 9 мая военные парады? Пусть такой вопрос не покажется кому-то кощунственным. Низкий поклон ветеранам Великой Отечественной войны, слава их героизму. Отмечать день великой победы над нацизмом человечество будет ещё долго. Но, может, уже не надо при этом бряцать оружием? Его угрожающий лязг и так слышен во многих уголках земного шара... В общем, пусть праздник будет праздником, не обязательно ему быть ангажированным политическим мероприятием.


XS
SM
MD
LG