Ссылки для упрощенного доступа

Падение доллара: «процесс обратим легко, но тяжелой ценой»


Если ФРС поднимет ставки, чтобы спасти доллар, ущерба для экономики будет еще больше
Если ФРС поднимет ставки, чтобы спасти доллар, ущерба для экономики будет еще больше

Доллар продолжает падение. Один евро на торгах в начале недели поднялся в цене до 1,558 доллара США, то есть на 0,6% с конца минувшей недели. Продолжающееся снижение вызывает тревогу у американских экспертов. Еще совсем недавно считалось, что Вашингтон не против удешевления своей валюты, способствующего росту экспорта. Но на прошлой неделе несколько американских изданий, в том числе New York Times и Wall Street Journal, забили тревогу. По мнению журналистов последнего, дальнейшее ослабление доллара пагубно для страны, в то время, как его укрепление может помочь решить многие проблемы, в том числе, удешевить нефть и другие природные ресурсы.


О том, почему доллар продолжает падать, Радио Свобода рассказал профессор экономики Гуверовского института Михаил Бернштам:
- Доллар переживает периодически долгосрочные циклы, 10-летние, 20-летние, поднимается и падает. И вот в 2000-е годы доллар падал. Это связано, по большому счету с тем, что с 2001 года, после резкого снижения налогов, увеличился дефицит бюджета США, соответственно, увеличился выпуск государственного займа США, их предложение превысило спрос на них, и доллар стал падать. Кроме того, одновременно с этим увеличился резко дефицит платежного баланса США, и по мере повышения цен на нефть и другие энергоносители еще более увеличивался дефицит платежного баланса. В совокупности вот эти дисбалансы привели к тому, что на протяжении нескольких лет доллар падал по отношению к другим крупным валютам.


- Нет ли опасности, что этот процесс все больше подобен снежному кому, катящемуся вниз?
- Это процесс обратимый, и этот процесс обратим легко, но тяжелой ценой. Если США сбалансируют бюджет, а это будет для экономики в целом весьма болезненно, потому что придется повышать налоги, сокращать, может быть, какие-то расходы на национальную безопасность, прежде всего расходы на социальные программы, то тогда очень быстро доллар начнет подниматься.


- Эксперты с тревогой обсуждают вариант перевода, скажем, китайских валютных запасов из долларов в другую валюту. Такое возможно?
- Это эффект домовладения. Раз уже человек сидит на активе, он знает, что рано или поздно этот актив вернется на более высокое положение, то есть человек держится за этот актив. Это, в общем-то, правильная финансовая политика. Сейчас краткосрочные перспективы есть, более привлекательный актив - это евро, но если бы центральные банки всех стран, которые держат резервы в долларах, ожидали бы, что доллар всегда будет падать, тогда надо продавать его чем скорее, тем лучше. Но именно потому, что они ожидают, и вполне резонно, что рано или поздно, через несколько лет доллар начнет подниматься, то сейчас, значит, им продавать долларовые бумаги невыгодно.


- Почему бы американскому центральному банку все-таки не ускорить этот процесс простым испытанным способом: попросту подняв кредитный процент, к чему призывают некоторые известные экономисты?
- Технически сделать это можно легко, но какой ценой? Центральный банк может поднять ставку, но опять же возникает вопрос - на сколько. Если он поднимет ставку на полпроцента, это приведет к небольшому усилению доллара. Если он поднимет ставку, скажем, до 6%, то это приведет к резкому усилению доллара, но тогда будет примерно 2-3% падения валового внутреннего продукта, будет очень серьезная рецессия. Это достигается дорогой ценой. Более того, ущерб для экономики от резкого повышения процентных ставок будет больше, чем от сокращения бюджетного дефицита.


- Недавние слухи о том, что российский Центробанк опасается дальнейшего падения доллара относительно рубля и готов придержать рост рубля финансовыми интервенциями обоснованы?
- Совершенно верно. Существует очень сильная тенденция к подъему рубля в отношении доллара просто потому, что растут цены на природные ресурсы в мире, соответственно, растут доходы в долларах российских экспортных компаний, эти доходы возвращаются в Россию. Значит, на рынок обрушиваются доллары, и доллар падает, рубль поднимается.


- А что выгодно россиянину?
- В целом для россиянина полезен крепкий рубль. Чем крепче национальная валюта, тем лучше для потребителя, тем дешевле импорт. Но в России есть особенность: многие россияне держат сбережения в долларах, а не в рублях, либо в наличных, либо на банковских счетах. Значит, естественно, этим людям невыгодно падение доллара, потому что падает ценность их сбережений. Соответственно, здесь возникает некоторый конфликт. Министерству финансов нужен сильный доллар. Людям, имеющим долларовые сбережения, нужен сильный доллар. А российскому потребителю нужен крепкий рубль.


XS
SM
MD
LG