Ссылки для упрощенного доступа

Власти Белоруссии отказали в регистрации американскому образовательному центру


Представители американской дипломатической миссии в Белоруссии пояснили причину закрытия в конце мая Американского образовательного центра в Минске. В ременный поверенный в делах США в Белоруссии Джонатан Мур рассказал, что белорусские власти отказались продлить регистрацию организации. «Центр был зарегистрирован, работал, однако поступило требование подать документы на перерегистрацию, после чего ответа мы так и не получили», - сказал Мур.


Американский центр занимался в Белоруссии программами образовательных обменов для аспирантов и людей с высшим образованием. С помощью центра граждане Белоруссии могли продолжить образование в европейских университетах и получить степени бакалавра, магистра и доктора, либо провести исследования в области гуманитарных и социальных наук. После его ликвидации в Белоруссии не осталось организаций, где белорусы могли бы сдать тесты для дальнейшего обучения в США.


Аналитики связывают закрытие Американского образовательного центра с дальнейшим ухудшением отношением между Вашингтоном и Минском.В ноябре 2007 года Министерство финансов США ввело санкции в отношении концерна «Белнефтехим» - американская сторона требовала освобождения из тюрем белорусских политзаключенных. 7 марта из Вашингтона для консультаций был отозван посол Белоруссии Михаил Хвостов, а 12 марта Минск покинула посол США Карен Стюарт. Затем американской стороне было рекомендовано сократить численность дипмиссии. 27 марта из Минска уехали 17 американских дипломатов, работу продолжили 15 человек. В мае количество сотрудников посольства было сокращено до четырех.



XS
SM
MD
LG