Ссылки для упрощенного доступа

100 лет назад утвердили единый сигнал бедствия SOS


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Александр Генис.

Андрей Шарый: Ровно 100 лет назад утвержден единый сигнал бедствия в радиотелеграфной связи - SOS . Это отдельный сигнал азбуки Морзе, последовательность из трех точек, трех тире и трех точек.

Считается, что первым спасенным по этому знаку бедствия судном стал лайнер "Кунар", потерпевшим в начале 1909 года крушение в районе Азорских островов. По сигналу SOS в 1912 году удалось спасти многих пассажиров лайнера "Титаник". Рассказывает доктор технических наук, профессор, руководитель исторической секции научно-технического общества имени Александра Попова Виктор Пестриков.

Виктор Пестриков: В 1902 году на первой международной радиотелеграфной конференции был предложен единый радиосигнал бедствия в виде кода S-S-S-D-D-D . Из-за разногласий сигнал не был одобрен. Некоторые радиотелеграфные фирмы имели свой код сигнала бедствия. Например, на судах, где была установлена аппаратура фирмы "Маркони", это три буквы – SQD.

По прошествии четырех лет в Берлине состоялась вторая радиотелеграфная конференция, на которой было предложено утвердить код SQD "Маркони", что вызвало серьезные возражения. Первые две буквы совпадали с кодом общего радиотелеграфного вызова, железнодорожной и телеграфной связи. В связи с этим немецкая фирма "Арта" предложили комбинацию SOE , но и это было отклонено: Е передается одной точкой и при помехах ее уловить. Символ E заменили на S , но, невзирая на это, продолжали использовать сигнал кода "Маркони". Когда произошла катастрофа "Титаника", телеграфист корабля начал посылать код "Маркони" - SQD , но на него откликнулось очень мало кораблей. Но когда через некоторое время телеграфисты "Титаника" послали SOS, откликнулось очень много кораблей и они начали приходить на помощь к тонущему "Титанику". SOS вошел в корабельную практику, как сигнал бедствия. Сигнал "Маркони" использовался не всеми кораблями. Чтобы его принять, нужна была специальная аппаратура, а для SOS подходила любая аппаратура, которая была на корабле. SOS оказался универсальным языком для кораблей, терпящих бедствие. Сигнал SOS служил верно 100 лет, но в XXI веке уже сигнала SOS нет.

Андрей Шарый: Азбука Морзе теперь не имеет того распространения, как столетие назад. В 1999 году принята новая международная спутниковая система кодификации для передачи сигналов бедствия - GMDSS . А позывные бедствия СОС остаются одним из факторов культуры ХХ века.

Вопреки установившемуся мнению, SOS не аббревиатура, а просто удобно распознаваемая на слух последовательность знаков. У микрофона - мой коллега Александр Генис.

Александр Генис: На мой взгляд (и слух), один из самых интересных аспектов в биографии юбиляра - лингвистический. Дело в том, что SOS - ложная аббревиатура. Чтобы ни пел Высоцкий, сочетание этих знаков вовсе не расшифровывается «Спасите Наши Души». Поскольку речь идет о телах, а не душах, такой призыв о помощи можно было бы отправлять разве что в Ватикан. К тому же, такая расшифровка подразумевает единую - чего на Земле нет, и никогда не было - теологическую систему. У буддистов, скажем, понятие «души» вовсе отсутствует. Между тем, сигнал SOS понятен абсолютно всем.

Именно эта бескомпромиссная универсальность и превращает международный сигнал бедствия в высший образец поэзии. SOS - лучшее, и уж точно самое короткое стихотворение в современном, то есть, рожденным примерно в то же время искусстве. С новой поэзией его роднит то, что отделяет ее от старой: стремление к бессловесному общению, которое поднимается над языком. Как мечтали футуристы, коммуникацию тут осуществляют не слова, а породившие их импульсы. Только в отличие от «дыр бул щыл» знак SOS не вызывает вопросов. Он понятен всем, всегда, везде и как угодно: слева направо, справа налево, даже вверх ногами.

Не нуждающийся в переводе знак SOS осуществляет поэтическую мечту о внепонятийном контакте, который, уничтожая преграды между умами, выводит общение на онтологический уровень, где нас объединяет уже не культура, а природа. Это - опыт той коммуникации, что связывает человечество в одну грибницу.

Говоря иначе, SOS - первое слово на языке планетарной цивилизации, которая, увы, нуждается в нем сегодня не меньше, чем 100 лет назад.

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG