Ссылки для упрощенного доступа

Дмитрий Янин: "Разрекламированная система финансовых гарантий в ситуации с "Детуром" оказалась абсолютно бесполезной"


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Марьяна Торочешникова.



Михаил Саленков: Российские туристы, клиенты компании "Детур", оказались заложниками несовершенных законов - так считает председатель правления Международной конфедерации общества потребителей Дмитрий Янин. По словам эксперта, действующая в России система правительственных гарантий не продумана, а потому не защищает клиентов туристических компаний.


Моя коллега Марьяна Торочешникова попросила Дмитрия Янина прокомментировать ситуацию и дать несколько советов нашим радиослушателям, которые собираются ехать отдыхать за границу.



Дмитрий Янин: Сумма финансовых гарантий для крупной компании и для мелкой одинакова - это 10 миллионов рублей. Плюс к этому установленная процедура выплат достаточно сложная. Страховая компания может отправить вас в суд и затянуть выплаты на несколько месяцев. Мы предполагаем, что с "Детуром", к сожалению, тех денег, которые должна выплатить страховая компания "РОСНО", не хватит всем пострадавшим, так как уже сейчас известно, что в Анталии находятся около 500 граждан России, оказавшихся в этой стране по ваучерам этой компании. Мы также знаем, что компания продавала путевки вплоть до сентября месяца, и сколько людей еще не смогут улететь по этим путевкам, можно только предполагать. Мы надеемся, что правоохранительные органы, в отличие от Ростуризма, исследуют, что произошло с этой компанией, сколько там на самом деле пострадавших, исследует, не было ли здесь умысла, потому что путевки продавались до самого последнего момента, при этом деньги за отели, как сообщает консул России в Анталии, не переводились. И возмущение владельцев турецких отелей здесь тоже можно понять, так как фактически с ними не рассчитались, их так же обманули, как обманули российских граждан. Сейчас люди вынуждены будут оплачивать все сами. Те, кто еще не улетел, должны в срочном порядке связаться со своим турагентством, посмотреть внимательно, какое юридическое лицо у вас фигурирует, как туроператор в договоре. И если там, не дай бог, стоит "Детур", пытаться договориться с турагентством по изменению отеля и о том, чтобы ваш отпуск все-таки состоялся.



Марьяна Торочешникова: В итоге получилось, что заложниками ситуации остались российские туристы. Это все происходит в пик туристического сезона. Что делать тем людям, которые не приобрели путевки у "Детура", но собираются поехать отдыхать и хотят знать, с их оператором не случится ли подобная история? Как им проверить туристического оператора?



Дмитрий Янин: К сожалению, такого механизма нет. Разрекламированная система финансовых гарантий, как мы видим в ситуации с "Детуром", оказалась абсолютно бесполезной в отношении крупной компании. Соответственно, сейчас мы не можем давать потребителям какие-либо советы и говорить о том, что вот эта компания проработала, там, 5-10 лет, она успешна, а вот этой компанией пользоваться нельзя, так как от банкротства не застрахован никто, от мошенничества также никто не застрахован. Я думаю, что с "Детуром" будет какое-то расследование, потому что очень похоже на ситуацию, что компания в течение длительного времени работала по принципу пирамиды, то есть собираемые деньги с клиентом шли в счет оплаты тех туристов, которые улетали накануне, и компания просто не смогла справиться. Но вот сейчас можно говорить о том, что попытайтесь пользоваться услугами агентств прежде всего, которым вы доверяете, потому что все-таки в агентствах работают более профессиональные люди, и они могут вам дать более актуальную информацию о том, кто из туроператоров аккуратно работает, а кто нет. И дальше уже будьте готовы к тому, чтобы со временем осваивать самостоятельную покупку авиабилетов, гостиниц, это может быть не только дешевле, но и надежнее. То есть поступайте, как европейцы, которые сейчас все больше и больше путешествуют без всяких посредников.



Марьяна Торочешникова: Ну и наконец, Дмитрий, скажите, пожалуйста, что делать вот тем людям, которые все-таки уже связались с "Детуром", оказались с Турции? У них есть какие-то шансы вернуть те деньги, которые были ими потрачены сверх того, что они уже заплатили?



Дмитрий Янин: Какие-то суммы люди получат, но не все. Сумма 10 миллионов рублей будет распределяться между всеми клиентами "Детура", которые оказались жертвами. Как я уже говорил ранее, по нашей оценке, число жертв достаточно большое, учитывая, что каждый турист в среднем оставил в этой компании не менее тысячи долларов, вышеназванная сумма в 10 миллионов позволяет закрыть обязательства перед максимум 500 туристами. Вот эти 500 человек уже сейчас там, и еще несколько тысяч остались в Москве. Поэтому я думаю, что получить компенсацию полностью будет затруднительно.



Марьяна Торочешникова: Даже через суд?



Дмитрий Янин: Да, потому что компания - банкрот, и имущество у этой компании, видимо, отсутствует. Вряд ли эта компания возобновит свою деятельность после такого скандала. Поэтому нужно вернуться и требовать, но шансы здесь достаточно низкие, что вы получите сумму.


XS
SM
MD
LG